4 2012-03-29

新聞・読書用に
書店にこの眼鏡のポスターが貼られているので、以前から気になっていました。
今日届いて使ってみると…。
ルーペ部分が大きいんですね。
眼鏡と言うよりも、ゴーグルみたいです。
見える範囲が広いので両サイドは歪んだ感じに見えます。
これでパソコンをすると、慣れないせいもあってかキーボードが打ちにくいです。
新聞・読書用にはいいけれど、パソコンには向かないかも知れません。
本を読んでみると、成程字がくっきりとしてとても良く見えます。
白熱灯の灯りでも良く見えます。
◇・◇・◇・◇・◇
只、鼻に乗る部分の素材がイマイチです。
押すと柔らかいんですが、鼻に当たると痛いです。
指でなぞってみると、繋ぎ目部分の始末が少し雑のようです。
とげとげします。
◇・◇・◇・◇・◇
それと、重いです。
量ってみたら35gありました。
その2点が改善されたら、手放せないメガネになると思います。
◇・◇・◇・◇・◇
夫と共有することを考えて、紫を選びました。
正面から見ると黒っぽいですが、上から見ると綺麗な紫色です。
これなら男女共有で全然おかしくないと思います。

4 2012-07-03

新聞・本・手芸の為に・・・
父にプレゼントしたので 自分も ほしくなり購入しました。自分の眼鏡は 遠近両用眼鏡で乱視が入っています。なので 眼鏡の上から 掛けて使用します。まだ 慣れてないので 新聞 読む時に 1番見える位置に持ち上げるに 少々時間が 掛かります。でも 字が大きく見えるので 私には 嬉しい物でした。後は 手芸する時にも 便利です。色は スターバイオレットを購入。落ち着いた良い色目でした。寝転びながら 本を読むのには 無理があります(笑)毎日使用して 慣れさせます。おまけの 折りたたみルーペは バッグに入れて 持ち歩きます。便利です。

4 2012-05-28

・・・らしくてグッドかも
他メーカーの商品(3年前に購入)と比べてみると、価格は同程度ですが 他メーカーは単なるルーペにつるの部分を金属で固定してあり(ルーペにつるをつけただけ)、使用しているとネジ部が緩み、付属のドライバーで締めろことがありますが、そのような事もないようなので安心しています。色も3色、選べるのも良いと思います。鼻当ても固定されていて安心です。(他メーカーは折たたみ式でうっかり忘れる事もあります)普通のメガネ式に使用でき、(他メーカーは少し下げて使用)デザイン・ケース・鼻当て、全体的にまとまっています。購入して良かったと思います。ありがとうございました。

4 2012-04-01

新聞や本は読みやすいです
パソコン点訳をしています。最近、文庫本が原本だと読み難くなってきていたので購入しました。
パソコンには近いところ用のメガネをかけています。その上にハズキルーペをかけてみましたが、合いませんでした。
どちらかと言えば、普段使いの3焦点レンズのメガネの上にかける方がハズキルーペは合いました。が、3焦点メガネの方が元々パソコン画面を見るのには合っていませんでした。
と、いうことで、今のところはパソコン点訳に活用、という当初の購入目的には使えていません。
普通に新聞や本を読んだり、一つの書類を横の人と二人で見る、などというシチュエーションには合っています。

4 2012-06-04

集中
60台・近眼・老眼
レビューを書く時には文字サイズ最小でOKです。普段は70cm程離れてマウス操作が主なのでぼやけます。焦点は50cm以下でしょうか。
新聞・読書は手持ちで焦点ピタリなので快適です。
保険約款などの極小サイズにうってつけかも。
視野が広いので視線を動かしても有効なので逆に距離が合わない所を見てしまうと慣れるまで(?)くらくらします。
読書とか手元の作業とか集中する事にとても有効です。

4 2012-05-26

近くが ぐんとハッキリ
近くのショップで試して、これはいいなと感じました。果たして長時間の使用でどうなるのか まだ分かりませんが 近くのものがハッキリ見れて 有り難いです

4 2012-04-18

見た目も良い
週一回くらいのコマーシャルを見てたので気に成ってました!おしゃれで両手も使えて便利です。

• uran115さん
  • uran115さん

4 2013-09-11

手芸に役立つ優秀アイテム
手作り作家を目指して、日々手芸やリメイク精を出して頑張っています!
細かい作業が多くて、いつも苦労していました。
以前からずっと気になっていて、手芸やさんでも置いていたので、ずっと買おうかどうか迷っていましたが、今回やっと購入しました。
とても良いです!とにかく両手が使えるというのは、本当に助かります。
今まで、あてずっぽでしたいた作業が、ちゃんと確認できるようになったのは、とても嬉しいことです。眼鏡の上からでも使える、と言うのも、本当に便利です。手芸作家目指す私としては、無くてなならないアイテムです!

4 2011-12-12

今回で3本めの購入です。
最初は母の日用に購入し2人の母にそれぞれプレゼントしましたが、新聞を読んだり針仕事をするのに便利だと喜んでくれました。
母からとても重宝しているという話を聞き、今回は老眼で見にくくなっている私たち夫婦のために購入しました。
ハズキルーペをかけて視線をあちこち動かすとクラクラするので テレビをチラ見しながら新聞を読むような場合は向かないと思いますが、読書や趣味のパッチワークなど集中する作業にはくっきり見えてとても便利です。度数もなく夫婦で共有できることもうれしいですね。

4 2013-10-02

眼鏡屋さんでみつけいろいろ探した結果こちらが一番安く購入できました。
仕事で手先を使うことがあり、使用しています。
かけやすく、やはりなによりも手元が本当に良く見えて便利。
最初はちょっと酔ってしまいましたが今はなれました。
レンズがすぐよごれてしまいよく見える分気になり拭く回数が多くなることがちょっと面倒ですが、とても重宝しています。

• tenten4570さん
  • tenten4570さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 39

4 2013-09-07

非常に便利
70代になってますます老眼が進み、ハズキルーペ3を購入しました。メガネの上からでも装着でき両手が使えるので手芸等細かい手作業に役立ちそうです。レンズはなんと保証付なので値段が少し高いかなと思っていましたがそれも納得です。デザインも素敵ですし長く使っていけそうです。まだ使い始めたばかりなので評価は4で。

4 2013-08-31

針仕事OKです
老眼が早く進行したので一気に細かい仕事ができなくなって滅入ってました
両手が使えるものが欲しくて検索して見つけました
老眼鏡の上から重ねても使えますし暗くなると特に重宝します
ただピントが合うというか、目がなれるまで少し時間がかかるかもしれません
明るい時間は老眼鏡をはずしてルーペ眼鏡でPCに向きあえますし
針に糸が通せるようになったのが嬉しかったです
同時についていた手持ちルーペも良く見えて使いやすいです

4 2012-02-09

老眼のおとも
50代になってますます老眼が進み、オニキスブラックのハズキルーペを購入しました。メガネの上からでも装着でき両手が使えるので手芸等細かい手作業に役立ちそうです。レンズはなんと10年保証付なので値段が少し高いかなと思っていましたがそれも納得です。デザインも素敵ですし長く使っていけそうです。まだ使い始めたばかりなので評価は4で。

• labo-laboさん
  • labo-laboさん

4 2012-01-24

使える感じがします
仕事で半田付けなどをすることがあります。「3」と「8」、「5」と「6」など見分けが難しい年齢になってきて・・・今までいちいち虫眼鏡を出して確認していましたが、両手がふさがれていてもできそうなので、これは使えるかも!赤いフレームもおしゃれです。レンズがアクリルなので、傷を付けないように注意が必要です。

• shim1さん
  • shim1さん

4 2011-12-06

細かい作業でルーペが必要なので購入、メガネの上からでもかけられて両手が使えるから作業がしやすいけど馴れないうちはちょっと疲れる。

関連ジャンル 腕時計腕時計用アクセサリー工具ルーペ