• matsu_85さん
  • matsu_85さん

4 2012-07-08

確かにつなぎ目は目立ちにくいです。
ただ、梱包が9枚ずつでビニールで包まれていますが、
それで圧力がかかっているせいか、
へりが少し潰れていて段差が目立つものもあります。
においはやはりだいぶ気になって、
一週間ぐらいでほとんど気にならなくなるぐらいにはなりました。
基本的に品質には満足で、
いろいろな枚数で買いやすそうなので、
追加で買う場合はこちらで買うことになると思います。
カーペットやラグと違ってずれないし、
なかなか快適で非常にいいです。
子どものミニカーやプラレール遊びがやりやすくなったのも良かったです。

• akuakumaさん
  • akuakumaさん

5 2012-06-10

4歳児とあかちゃんのために
240×265の居間の一部に敷きたくて、マットをさがしていてこちらのコルクマットを見つけました。レビューもよさそうだし、質問にも迅速にこたえていただき満足です。質もよいです。端材もおまけでいただきましたが、そこをついついふんずけてしまいがちで、はずれてしまったりしてしまいますが・・・。子どもも気持ちいいみたいでごろんごろんとしています。敷いたあと、足の裏になんだかざらざら感があり、固く絞った雑巾でふいたりしましたがざらざらはとれませんでした。足の裏がしばらくまっしろになりましたがコルクはこんなもんなのでしょう・・・。でも値段も質も満足です。フローリングの床の色ともマッチしていて違和感もありません。201643-20120606-0912919310

4 2012-05-22

リピートです!
約2年前に一度購入してから、子供が2歳半になりかなり活発になってきたのでコルクマットのエリアを拡充したくてリピートしました。
マンションなので下の階の方に対しての防音対策と床の対策です。
こちらのコルクマットは継ぎ目が本当に目立ちません。敷いてしばらくは少し分かりますが、歩いてなじんでいくと遠めには一枚の大きなマットを敷いているのかと思った!!と訪れた人に言われるくらいです。表面が滑らかで素足で歩いていても気持ちいいです。クッション性があるので、子供が転んでも安心です。
ただ、今回は2年ぶりに増設したので2年前のコルクマットが日焼けで色あせ、今回購入した箇所と色がはっきり分かってしまうので。。。仕方ないのですが。
継ぎ目がほとんどないので、コルクマットの下にごみが入り込むことはほとんどありません!!お勧めです!

• LION1103さん
  • LION1103さん

4 2012-05-09

5か月の子供が絨毯によだれをたらしまくるのでジョイントマットをリビングにひこうと思い購入。
●良かった点
・ひきつめるとリビングがナチュラルな感じにオシャレになりました。簡単に模様替え気分が味わえた。
・おまけの端の部分は見た目がきれいになりかなりありがたいと思います。
・他のお店より安かったのでお得感が。
・確かにフローリングより断然あったかい感じがします。
●悪かった点
・思ったより薄かったのでクッション性はよくあるビニール性のマットのほうが良かったかも・・。
・水ぶきしたらぞうきんが茶色に、コルクくずみたいなのがくっついてた。素足でのったら足の裏が黄色っぽくなった。
開封したらたしかに独特の匂いはありました。コルクのものなのか接着剤によるものなのかはわかりませんが苦手な人は耐えられないかも。
窓を開けて喚起しながらだと特に気になりませんでした。
これから使ってみてまた買い足すか考えたいです。

4 2012-04-12

大変良いです
変則的な形のお部屋の為、30センチタイプにしました。無駄があまり無く敷けて正解だったようです。だいたい4,5畳のお部屋ですが、マットが余りました。
サイドパーツはとても便利でした。「あと少し」の部分がちょうど良く敷けて大満足です。どうもありがとうございました。
肌触り、温かさは非常に良いです。
1つだけ難点は、椅子の足の下や、スーツケースなどの重い荷物を置いた所が簡単にかなり引っ込んでしまうことです。
遠目にはコルクの柄で目立たないのですが、敷いて1週間ほどででこぼこになってしまいました。
私の場合は「汚れる場所」に使う「消耗品」として購入したので、まったく問題ありません。痛みのひどい箇所だけ取り替えられますしね。
美観に気を使う方は、物を置くときにちょっとだけご注意くださいませ。

4 2012-04-11

年度末に注文したためか、当初想像していたよりも商品が届くのに時間がかかりましたが、部屋をきれいに掃除し楽しみに待っていました。到着後すぐに、子供と「本当に継ぎ目がめだたないね」「足があったか〜い」などと言いながら、30分程で敷き詰めました。部屋全体が明るくなった&引き締まったように思います。
私はそれ程感じませんでしたが、子供は開封直後に少し臭いが気になったようです。使用して一週間経った現在、臭いは全くありません。
また、ヒーターに近い部分のマットが浮いてしまうので、クッションを置いて使用しています。
高品質のコルクマットを良心的なお値段で購入することが出来て満足しております。

• Tetsut2xさん
  • Tetsut2xさん

4 2012-04-03

初めて購入しました。
つなぎ目が目だったり目だたなかったりは、誤差があるようで組み合わせによって変わるようです。
まあそれは使ってるうちにさほど気にならなくなります。
気になるのは、端のマットが少し凹型に反るため、数ミリ程度の浮きが生じる点です。
事前に山なりに反るように曲げたりしましたが時間がたつとダメでした。
これがなければ☆5つです。
浮いた部分は両面テープで床に接着しています。
45cmにしようかと思いましたが、30cm方がサイズ調整がしやすいし安いので30cmでよかったです。
また加工もカッターで簡単にでき、余ったパーツをサイドパーツ替わりにすることも可能です。
ただ一度カットすると数mm単位の加工は材質的に難しくなるようです。
(5mmくらい無いとカッターの刃が入れづらい)
まだ数日程度ですが使用感は、クッションフロアーの上に敷きましたが、
素足で歩いても冷たくありません。
またクッションフロアーよりはクッション性がありますが、そのまま寝転んだりするにはちょっと痛いです。
現在猫がいますが、絨毯と違い掃除がしやすくなったのは大きいです。

5 2012-03-17

フローリングからの冷えの軽減と階下への防音効果にも期待して購入しました。
敷き終わった方に座ってつなぎ合わせていると、ちょっと温かく感じてくるくらい、冷えは改善されました。
防音に関しては気持ち程度の効果でしょうか。
敷いてみて気付いたのは、クッション性があるため、重い家具は少し沈みます。
その為、フローリングの時は家具の下の隙間に納まっていた物が入らなくなってしまいました。
ベッド下の収納など高さに余裕が無い場合は注意した方が良さそうです。
商品には関係ありませんが「あす楽」でお願いしましたが翌日に届きませんでした(お店は翌日指定で即日発送してくれていました)。

• 村徳さん
  • 村徳さん

5 2012-02-05

買い替え
マンションの廊下用として他社品を7・8年使っていましたが、劣化が目立つようになったため本商品に買い替えました。
本日敷き替えしましたが、感想としては
・以前のものよりひと回り大きかったため、かなりの数をカッターでカットしましたがコルク部分の欠けは発生していません。
・つなぎ目も以前よりは目立たない気がします。(新しいから?)
・若干柔らか目のような気がします。(新しいから?)
・臭いは全く気になりません。
梱包も丁寧でおまけのサイドパーツも我が家には十分な数が入っていました。あとは経年劣化が心配ですが、今のところは大変満足できる商品です。

4 2012-01-16

満足
リーピート買いです。
3歳の娘がいます。ちょっと色が変わることがありますが娘が汚してもその部分を
水拭きしたり汚れ次第ではそこだけ捨てたりできて便利です。
フローリングだと冷たかったりすべったり頭を打ったり…
コルクマットなら衝撃も軽減できるし、冬でも裸足で大丈夫です。
夏も快適です。
ただ欠点はフローリングとコルクマットの間に少しゴミがたまったりするので
気になる方はコルクマットをはがしてたまに掃除が必要かもしれません。
うちは、娘が汚した時にのぞいて汚れていたりしたときにちょっこと掃除してます。

4 2012-01-07

床が冷たくなくなりました
四畳半用を1セット購入しました。子どもが小さいうちだけ使いたいので安くて十分です。
廊下、キッチン、ソファ前と3か所に敷きました。
歩き始めた1歳の子どもの足が冷たくなるのが可哀想だったのが解消され、大人まで床にゴロゴロするようになりましたよ。
私が買った時には、サイドパーツがなかったと思うのですが、エッジがひっかかる事があるので、追加購入したいと思います。
大粒の方がコルクらしくて良いかと思いましたが、使ってみると、ゴミやホコリが落ちていてもカモフラージュで見えず、子どもの食べこぼしを踏んでしまうという難点がありました。大人だけなら問題ないですね。逆に掃除しなくても目立たないからズボラな私には向いてます(^^;;
継目は太陽光だと見えてしまいます。夜の照明では、枚数を数えようとしても継目が見えず、数えられませんでした。
81枚中1枚だけ、コルクが剥がれているものがありました。取り替えてもらえるのかしら?

4 2011-12-14

買い増しです
今回は防寒対策に廊下などにも敷きたいと思い購入しました。
以前購入したものは、リビングで9ヶ月ほど使用しています。
つなぎめのコルクが少しはがれてしまった部分も有りますが、ほとんど痛みはありません。
良かった点は、クッション性。子供がベッドや椅子から転落したり、転んだりするたびに感謝しました。また、ひどく汚れたときその部分のみ交換できたのも良かったです。また、部屋一面に敷くと統一感が出るせいか、部屋が広く感じました。
残念だったのは、ほとんど敷きっぱなしにしていたため、温度・湿度の変化で、同じ部屋の中でも季節によって部分的に隙間ができてしまったり、伸びて盛り上がってしまい、その調整(?)に苦労したこと。清掃もかねて敷き直せば良いのでしょうが・・・。とくに高温多湿の夏は伸び気味ですし、低温乾燥状態では縮み気味なので、これから敷く方はカットする際にその点に注意すると良いと思います。

4 2011-08-21

☆コレおすすめです☆
以前からリビング横の和室を洋室風にリフォームしたかったので、ウッドカーペットなどを検討していたところ、値段も手頃で口コミでも高評価だったのでこちらのコルクマットを購入しました。
商品は注文した翌日に届き、マット自体もとても軽く、身重の私でも簡単に作業することができました。
見た目もきれいで、弾力性もあり歩いた感触はとても良いです。
年末には赤ちゃんが生まれるので、安心してマットの上で遊ばせることができそうです。ただし、マットを敷き詰めた後、コルクから多少のニオイがでるので、数日は部屋の換気が必要かと思います。

5 2011-06-13

満足です!
もうすぐ子供がハイハイしそうなので購入しました。
においに敏感な私ですが、大丈夫でした。
もちろん若干はありますが、気になるほどではなくすぐになくなりそうです。
踏み心地も良く気持ちいいです。
子供も以前はラグで頭を打つと泣いていましたが、コルクマットの上では頭を打ってもなんとか持ちこたえて泣きませんでした。(^v^)
つなぎ目はわかるけどまあ目立たない方なのかな?と思います。
全くわからない部分とけっこうわかる部分とあるので、光の加減とかもあるのかも。
コルクマット購入は初めてなので、他店と比べてはないので良くわかりませんが、
お店の対応も良く品質も値段も私的にはとても満足しています。
枚数は多目に購入したため、子供が吐いて汚したりしてもすぐに取り替えられるし
買って良かったなと思います。

5 2011-05-01

寝返り、おすわりの時の頭ぶつけるの防止
一週間で急に寝返り、おすわりをするようになりまだ上手にできないときや、ぐずっているときに頭をゴンゴン打付けるようになり慌てて購入を検討。量販店で価格を確認して高いなあ・・・どうしようと打ちひしがれて帰宅後何となく検索していたときに出会いました。一枚当たり84円でこの質だと量販店のものよりも質が良い上に3割近く安いです。でもちょっと買いすぎた感もあり余ってしまったので、二重にひいてます。見た目も落ち着いた感じですっきりしてます。以前は座布団敷き詰めてグチャグチャでしたので、やっと部屋の片付けができそうです。