4 2022-09-18

歩行の不安定な家族がいるので転倒防止のため敷きました
サラサラした触り心地ですが靴下で歩いても滑り止め効果があります
細かいコルクなのか?小さなゴミが気になりますが使っているうちに落ち着きそうです
枚数少なく敷いているトイレなどは歩くとマットごとズレて動いてしまうので、マットの下に滑り止めシールを貼って対策しています
つなぎ目は分かるところとわからないところがありますね
子供が多いのでどうしても砂やチリなど下におちてしまうとは思います
あとは耐久性があるか、時間が経ってからまたレビューします。

• Lunar1220さん
  • Lunar1220さん

5 2008-12-12

子供部屋用に
1.子供が床に頭をぶつけたときの衝撃防止
2.フローリングの子供部屋の傷防止
3.コルクの質感を知ってもらうため
に購入しました。
事前にサンプルを送っていただいたので、現物も確認できてとても良かったです。
ホームセンターにも同じようなものがありますが、この値段でこの品質のものはありませんでした。
これから子供をここで遊ばせるのが楽しみです。

• Nemikaさん
  • Nemikaさん

5 2011-10-26

1歳になった息子の遊びがダイナミックになってきたため、遊び場である和室に敷こうと思い購入しました。
ただ、届いたコルクマットの説明を見てびっくり!畳不可とのこと・・・。
理由としてはコルク部分が剥離するためだそうですが、裏面はコルクではないし、大丈夫かなーと思いましたが、剥がれたコルクに気づかず息子が食べてもいやだなぁと思い、今回はフローリングの廊下に敷くことにしました。
きちんとお店の商品備考に書かれていましたが、よく読まず購入してしまい残念な結果となってしまいました。お店側の非はありませんので☆5つです。

• tea18さん
  • tea18さん

4 2011-09-09

冷気予防に
うちは古い賃貸マンションなので、冬は窓からの冷気もすごいですが床も氷のように冷たくなります。
とりあえず四畳半の衣装部屋から敷いてみました。
クッションフロアも考えたのですが前から気になっていたコルクマットにしてみました。
封を開けた時は安っぽいかなと思ったけど、敷いてみたらナチュラルな感じで暖かみがあって居心地よくなりました。
あとは匂いは気にならなかったですが、私が化学物質に弱いためか敷いている最中から喉が痛くて頭痛もしました。
そのうち消えるでしょうか。
天然素材なので足あたりよく気持ちいいです。
タンスとか置くとへこみます。
脱衣場にも考えていましたが、水回りには不向きっぽいです。

• takeTOMOさん
  • takeTOMOさん

4 2010-12-31

自宅用
年末にもかかわらず、即納していただいたのでありがたかったです。
コルクマットって、ジグソーパズルの形ってのが安っぽい気がして抵抗があったのですが、床の冷たさが辛くなり、思い切って購入する事にしました。
「つなぎ目がめだたない」というのが決め手でアジア工房様の商品に決めました。
つなぎ目は、全くわからない・・・とまではいきませんが、それほど気にならない程度でした。(他店のモノを使った事がなく、比べようもないのですが。)
イヤなニオイもしないし、カッターで切るのも簡単。
(裏側から切るとキレイに仕上がります。)
敷いたその日から暖かくて快適。家族も喜んでいます。
コルクの優しい風合いで、見た目も暖かい印象になりました。

年末に購入して敷き、それから半年がたちました。
我が家では廊下の形ぴったりにカットして端まで敷いていますが、
マットの上を歩いた重みでつぶれるのか、
湿気の多い季節のせいか、どんどん大きく膨れて浮いてきます。
マットを敷いた部分にはドアがあり、
膨れたマットにひっかかって開閉の邪魔になった事も。
マットが膨れるたびに、端をカットして対応してますが、
(つなぎ目部分は膨れて合わなくなるということもなく大丈夫。)
コルクマットってどんどん大きくなっていくのか、
また元の大きさに縮むのか、どっちなんだろう。
床の形ぴったりに端まで敷くのにはむいてないのかも。

5 2013-11-27

かなりよかった!
荒い目のコルクマットということでガサつきなどあるかと思いましたが表面はサラサラしており状態よかったです。カットもカッターナイフやハサミで簡単に切れ扱いやすかったです。つなぎ目もほとんど目立ちません。おまけでつけてもらったサイドパーツも役立ちました。足元暖かいし少しは防音にもなるかな?夏場どんな感じかも楽しみです。

4 2013-06-19

子供が遊ぶ和室に
写真でのイメージよりは少し赤茶色に近い色でしたが、白壁がメインのわが家にはぴったりと合い、満足しています。
1歳半の子供が畳の上でおもちゃを引きずったりするので傷ついてケバケバになってしまい、肌にささると危険だし、畳自体の消耗にも頭を悩ませていたので、こちらの商品が届いて一安心です。
他の方が書いておられるようにコルク特有の匂いがしますが、日が経つにつれて緩和されていくと思っています。
類似品もありましたが、台湾製ということでこちらを購入。
他のお部屋にも防音や傷防止のために検討したいと思います。

5 2013-03-04

引っ越しして子供部屋を作ったので、防音のために購入しました。
においも気になることなく、ぱきぱきとはめることができて作業自体がとても楽しかったです。
柱に合わせてのカッティングもとても簡単にできました。
敷いた後、軽く拭き掃除をすると雑巾に結構色が付いたので、
気になる方は雑巾がけを最後にしたほうが良いと思います。
敷いた後は床の冷たさがなくなるので防寒できてとても暖かいです。
他の部屋にも敷き詰めたいと思ってしまいました。
それと、レビューを書くとサイドパーツが付いてくるサービスが
とてもありがたかったです。

• naoy0212さん
  • naoy0212さん

5 2013-01-02

はめこみ作業が楽しい♪
新居に使用しました。引っ越し当日フローリングの上に靴下で立っていたら震えるほど底冷えしていましたが、コルクを敷き始めたら違いに驚きました。動物がいるので滑りにくいようにと購入しましたが、人間の寒さ対策にもなってとてもよかったです。
パズルのようにはめ込む作業も楽しく、サイズに切るのが面倒だなと思っていましたが簡単でした。ただ、重い家具の移動が難しかったです。沈み込んでしまうのでずらす動作が難しかったです。商品のせいではありませんし、それだけクッション性があるので大満足です。スリッパで歩く時の階下への騒音も和らいでいると思います。買って良かったです。

4 2012-11-11

歩き始めた我が子のために、約7年前に買った小粒のコルクマットがボロボロになり、貧相になってきたので、フローリングのリビングにと思い初めてこちらのショップのものを買ってみました。
端のパーツが入っているのはとても嬉しいです!
ですが、端パーツは少しずつコルクが剥がれてしまった部分があります・・・
昔買ったコルクマットよりも随分厚みが感じられ、床もクッション性が増したため、
階下への騒音対策にもなりますし、座ってもお尻が痛くない。
加えてこれからの季節には寒くなくてよいと思います。
ダニハウスダストアレルギーのある我が子のためには、カーペットの類がダメなので、コルクマットはとても重宝しています。
寒い北の部屋にも買い足そうかと思っています。

5 2012-08-22

パズル感覚
変形の5畳半のマンションの和室を簡単にリフォームしたく、購入しました。
開封したときは、ふにふにしたスポンジのようなパネルのようで(バスマットみたいな感じ)若干不安になりましたが、
黙々と夫婦で敷き詰めること30分、立派なコルク敷きの部屋になりました。
継ぎ目は近くで見るとやはり目に見えて分かりますが、
隣のリビングから見ると、まったくと言っていいほど目立ちません。
変形の5畳半なので、6畳を購入し、足りない2辺に切り張りし、かつ再度パーツをはめましたが、普通の文房具のカッターで簡単にきれいにカットできました。
届いた箱の中にコルクマットと、コーナー用・サイド用パーツが入っていましたが、コーナー用・サイド用は初めての人には見分けがつきにくいので、包んであるシートにシールか何か貼ってあるといいかもしれませんね。
我が家ではコルクの床の上に本棚を置く予定です。
また簡単に交換できそうだし、子供が遊ぶのもいいかもしれませんね。
安っぽいかな?と迷われてる方。つなぎ目が気になる方。・・・意外といい感じですよ!

• akuakumaさん
  • akuakumaさん

5 2012-06-10

4歳児とあかちゃんのために
240×265の居間の一部に敷きたくて、マットをさがしていてこちらのコルクマットを見つけました。レビューもよさそうだし、質問にも迅速にこたえていただき満足です。質もよいです。端材もおまけでいただきましたが、そこをついついふんずけてしまいがちで、はずれてしまったりしてしまいますが・・・。子どもも気持ちいいみたいでごろんごろんとしています。敷いたあと、足の裏になんだかざらざら感があり、固く絞った雑巾でふいたりしましたがざらざらはとれませんでした。足の裏がしばらくまっしろになりましたがコルクはこんなもんなのでしょう・・・。でも値段も質も満足です。フローリングの床の色ともマッチしていて違和感もありません。201643-20120606-0912919310

• LION1103さん
  • LION1103さん

4 2012-05-09

5か月の子供が絨毯によだれをたらしまくるのでジョイントマットをリビングにひこうと思い購入。
●良かった点
・ひきつめるとリビングがナチュラルな感じにオシャレになりました。簡単に模様替え気分が味わえた。
・おまけの端の部分は見た目がきれいになりかなりありがたいと思います。
・他のお店より安かったのでお得感が。
・確かにフローリングより断然あったかい感じがします。
●悪かった点
・思ったより薄かったのでクッション性はよくあるビニール性のマットのほうが良かったかも・・。
・水ぶきしたらぞうきんが茶色に、コルクくずみたいなのがくっついてた。素足でのったら足の裏が黄色っぽくなった。
開封したらたしかに独特の匂いはありました。コルクのものなのか接着剤によるものなのかはわかりませんが苦手な人は耐えられないかも。
窓を開けて喚起しながらだと特に気になりませんでした。
これから使ってみてまた買い足すか考えたいです。

5 2012-03-17

フローリングからの冷えの軽減と階下への防音効果にも期待して購入しました。
敷き終わった方に座ってつなぎ合わせていると、ちょっと温かく感じてくるくらい、冷えは改善されました。
防音に関しては気持ち程度の効果でしょうか。
敷いてみて気付いたのは、クッション性があるため、重い家具は少し沈みます。
その為、フローリングの時は家具の下の隙間に納まっていた物が入らなくなってしまいました。
ベッド下の収納など高さに余裕が無い場合は注意した方が良さそうです。
商品には関係ありませんが「あす楽」でお願いしましたが翌日に届きませんでした(お店は翌日指定で即日発送してくれていました)。

• anne3174さん
  • anne3174さん

5 2011-04-28

我が家にやってくるワンちゃんのために
もうすぐ我が家にやってくるプードルのために購入しました。
プードルはパテラとか重症ではなくてもレベル1ぐらいは普通にあり得るようなので、滑りにくくするために買いました。
注文して2日ほどで着きました。
さっそくリビングの床に敷いてみました。
5才の子供と2才の子供がパズルみたに楽しそうに敷いていました。3畳分ぐらいあっという間に張れましたよ。
継ぎ目も上からではまったくといっていいほど目立たちませんでした。
床だったときより、部屋の中が明るくなったようです。
5才の子供がその上で縄跳びをしていますが、ドスンドスン響かないし、ホントに若干ですが弾力あるので気持ちがいいです。
子供はコルクタイルをとても気に入ったみたいで、自分の部屋にも敷きたいと言っています。
汚れたときに張り替える分も考えて4畳半(81枚)を購入しましたが、1枚当たり、約83円はとてもお得だと思います。
今までコルクタイルは高いと思ってなかなか買えませんでしたが、このお値段ならまた買いたいと思います。