5 2023-06-04

カットして良かった!
もともと絨毯のようなカーペット張りの賃貸アパート用に購入。
入居前にクリーニングをしたようですが、
何となく汚れが気になり、寝転ぶことが出来ず・・・いっそフローリングカーペットを敷きつめてしまおうと決意。
まずはサンプルを取寄せたところ、
エコキメラによる抗菌消臭であることと、
コルクが気に入ってこちらを購入しました。
硬さも程よく清潔で、寝転べる部屋に変わって良かったです!
アパートでしたが、実寸は江戸間に近いサイズ。注意書きの通り、メジャーできちんと測ると巾木等、予想外の出っ張りがあり既製品では微妙な感じ・・・。万一、入らなかった場合、工具が無いし自分で切断は出来そうにないので、実寸マイナス1cmでオーダーカットを依頼。
結果、カットして良かったです!
カットしなかったら入らなかった・・・
どなたかのレビューで「敷く時は長袖必須」とありましたが本当ですね。
半袖でやったら節?に挟まれ腕にためらい傷きずのような擦り傷ができてしまいました。
問い合わせに対するスタッフさんのご対応も良く、とても良い買い物でした。

• lovewanさん
  • lovewanさん

4 2012-03-09

フローリングの上に敷きこみました。
やはりコルクは暖かですね。ワンコも滑りにくいので大喜びです!
表面が多少ざらつきがあり、靴下にひっかかりを感じます。ストッキングだと伝線しちゃいそうです。
そして家具などを動かす時にひきずると、すぐに傷がついてしまいます。
ウレタン加工済ということですが、もう少し表面が丈夫だと良いのにな〜。
ということで★-1にしました。

• atora2003さん
  • atora2003さん

4 2011-11-28

江戸間6帖ナチュラル購入しました。
コルクカーペットはここが一番安いです。
すぐに届きました。
ウッドカーペットより軽いので廊下から部屋まですべらしていけば女性でも一人で簡単にできした。
和室なので防音も兼ねて購入しました。
部屋が明るく和室の柱木枠の色とマッチしました。
私の家の6帖は縦が5センチ程足りませんでした。
計ってみたら349×259でした。
コルクなので素足だとそんなに冷たくなく柔らかい感じがします。
少し難を言えば、(星4つの理由は)
柔らかいので端っこが何かに当たってコルクがポロッととれてしまう場合があります。
靴下を履いて歩くと引っかかります。パンストだったら破れないかな?
何かコーティング加工されていたら、、、??この難は解決するのかな?
私は購入してよかったです。気に入っています!

5 2009-05-25

よいものは、温かいぬくもりを感じます。
大感謝です。子供部屋、六畳のフローリングは、寒く、誰も寄せ付けない、厳しい表情の床でした。それが、なんと、温かいコルクの、優しさに満ちた、床に生まれ変わって、喜びあふれる部屋に大変身です。厚さ、重さもあり、ひく時は、主人とでした。それでも、整った後は、大喜びでした。子どもたちにも、笑顔がこぼれていました。この材質で、この価格は、驚きです。ありがとうございました。

5 2011-09-18

ペットに最適で大満足!
以前、他メーカーのコルクマットを使用したところ、猫の爪でたくさんのひっかき傷がつき、犬たちのトイレの失敗でしみがつき、足跡が目立ったので、洗うと縮んで、また張り合わせることができなくて、全部捨てました。今回のコルクカーペットも、同じコルクということで、どういうものか半信半疑での注文でした。そして現在、4日間使用してみて大満足!です。つるつるのウッドカーペットより犬たちがすべりにくい、水をはじくのでしみにならないでふきとれる、コルクマットよりずっと固いので、爪で簡単には傷がつかない、色が濃い目なので、犬猫の足跡がつかない、コルクという時に私が想像した材質よりもずっと美しい、抗菌加工がしてある、たたみに比べて毛やゴミが見えやすいので掃除がしやすい、ということが主な理由です。柱が少しはみ出しているところは、自分で5ミリ×3センチをのこぎりでカットできましたし、しくのも、47歳50キロ女性一人でしたが、なんとか可能でした。

4 2011-11-20

ナチュラル購入です。
色は明るくとても気に入りました。材質もしっかりしていて、コルクも色むらもなくとても綺麗です。
ただ表面が少しザラザラしていて、ワックスを2度がけしたのですがザラザラのままだったのでその分★−1で。

• tammy..さん
  • tammy..さん

5 2009-03-31

以前別のお店で購入したパズル形式のコルクマットは時間と共にめくれあがってきてイマイチでしたので、今回はコルクカーペットにしてみました。
確かに重いものですが、女性の私でも何とか頑張って敷けました。ただ折り目に指やその周辺のお肉を挟まないように注意が必要かと思います。
そして、私が買ったのはオークル系のものですが、バッチリ高級感があって、部屋が見違える程ステキに変身です!!
いやー、お勧めですね\(^o^)/
コルクのマット形式より遥かにお値打ち品です。
我が家には犬がいるので、なおのこと、こちらの方がお勧めです。また送料無料もお勧めの一つです♪

5 2011-03-26

畳の上に敷くために
娘のアパートの畳の上に敷くために購入しました。
コルクなのでひんやりせずに、心地いい感じです。
端も簡単なのこぎりと大きいカッターでサイズをあわせるために切りました。
良品だと思います。

4 2018-12-10

梱包状態が大きくて驚きました
江戸間のコルクカーペットオークをお願いしました。
色は落ち着いた茶色です。
部屋の横幅が江戸間より10センチ大きく、縦幅は5センチ小さかったので一辺カットをお願いしました。
カットをした部分は綺麗に入りました。
2人で運んで敷くだけでも大変なのでカットはお願いしていて良かったと思います。
部屋が大きいので横は10センチほど畳が見えますが、これは部屋の作り上仕方がないので諦めています。
歩くと一部分、時々パキパキ言うのが心配です。
畳にベットを置きたかったのでカーペットを敷いて良かったです。

• ruby114さん
  • ruby114さん

5 2009-08-11

お値段以上☆
新しく引越したアパートの和室二間を子供部屋に当てたため、防音・防傷のために購入しました。
「敷くのが大変!」と言う意見の方がいらしたので覚悟していましたが、中2の娘と二人でも、十分簡単でした。
フローリングよりも足に優しく、音も響きにくい気がします。確かに傷つきやすいけど、畳に傷がつくよりは気楽だし。多少ストッキングは引っかかるかも・・・でも、自分の部屋じゃないから別にいいや(^_^;)クイックルワイパーは向いていないけど、その分、子供が自分で掃除機をかけるようになったという嬉しいおまけ付きです。
本当に、購入して大正解でした(^_^)v

• transteaさん
  • transteaさん

4 2008-12-25

畳の表替よりお得です。
畳がささくれ立って来たので、表替えをする代わりに
このカーペットを発注しました。
畳ほど暖かくはないですが、木のフローリングのように
冷たくはありません。
畳は江戸間、京間、団地間といった規格がありますが、
思ったより実際の部屋の広さとは差異があったりしますので、
メジャーでキッチリ部屋の長さを確認することをお勧めします。
私の場合は江戸間6畳でしたが、実際の製品は短辺方向が2cmほど
短く、長辺方向は逆に少し長かったです。
ウッドカーペットとは違い、加工が本当に楽ですので、多少の大きさの
違いは気にするほどではないと思いますが。

5 2013-08-01

購入後1年と半年
購入から1年半年がたちましたが夏は涼しく、冬は温かい、カーペットと違い掃除も思ったより簡単です。
届いた時は室内に何もない状態でしたので問題無かったのですが、ものがある状態での設置は大人一人ではちょっとキツイかもしれません。
男一人では少しの距離しか運べませんでした。
移動する場合は男性二人は必要ですね。
購入からかなりたっての評価ですがかなり大満足です。
人出をうまく確保出来れば2階のフローリング用にもう1個買いたいくらいです。
この製品を見つけてよかったです

• ま3083さん
  • ま3083さん

4 2013-04-25

いい感じ
寝室に使っていた和室を子供部屋にするにあたって、畳のささくれや色あせが目立つのと、掃除の利便性を考えてこちらにしました。
サンプルとは多少質感が異なるのと、敷くのにちょっと工夫が必要でしたが、接着剤のにおいもなくすぐに使えてよかったです。

5 2012-03-24

カットするサイズのメールの返信に失敗して返信が遅れましたが、親切で丁寧な対応をして頂けました。思ったより早く商品も届けて頂き感謝しています。
まだ模様替えの途中で商品を開けていないので、商品自体の評価は後ほどします。

5 2009-11-04

使い勝手
私自身コルクカーペットが好きで、もう12年も愛用しています。冬も独特の冷たさがなく夏はベタベタ感がなく、消音性があり掃除し易いところが気に入ってるからです。引越を機に父にも是非と購入を決めました。本体価格の安さ・カット料金の安さ・見本を送ってくれる等の対応の良さで購入を決定、実際の品物も納得のいくもので大満足です。機会がありましたらまた是非と思っています。