5 2023-06-04

カットして良かった!
もともと絨毯のようなカーペット張りの賃貸アパート用に購入。
入居前にクリーニングをしたようですが、
何となく汚れが気になり、寝転ぶことが出来ず・・・いっそフローリングカーペットを敷きつめてしまおうと決意。
まずはサンプルを取寄せたところ、
エコキメラによる抗菌消臭であることと、
コルクが気に入ってこちらを購入しました。
硬さも程よく清潔で、寝転べる部屋に変わって良かったです!
アパートでしたが、実寸は江戸間に近いサイズ。注意書きの通り、メジャーできちんと測ると巾木等、予想外の出っ張りがあり既製品では微妙な感じ・・・。万一、入らなかった場合、工具が無いし自分で切断は出来そうにないので、実寸マイナス1cmでオーダーカットを依頼。
結果、カットして良かったです!
カットしなかったら入らなかった・・・
どなたかのレビューで「敷く時は長袖必須」とありましたが本当ですね。
半袖でやったら節?に挟まれ腕にためらい傷きずのような擦り傷ができてしまいました。
問い合わせに対するスタッフさんのご対応も良く、とても良い買い物でした。

5 2024-02-03

江戸間6畳 約260×350cm:江戸間6畳 約260×350cm | カラー:ナチュラル[JS-501]

無理をお願いして納期を早めていただきましたが、ご対応いただき助かりました。
商品も大満足です。
他の部屋の分もお願いしようと思います。

5 2022-12-20

20年近く前に最初の購入
そこで15年くらい使用してましたがコルクも下の畳も痛みがなく次の家でも購入 こちらはコルクではなくウッドカーペットでしたが5年程使用でやはりどちらの痛みもありませんでした
家族の家の和室にもコルクを購入
今回4度目の購入です
個人としては満足度おなかいっぱいなので
購入を検討されている方に
カーペットの上も下も劣化少なく長く使用できます。6畳は女性でも一人で敷けます。巻いた状態では運ぶのは大変かと思いますが広げて行くのはコツを掴めば簡単です。お値段高いかなと思われる方もおられるかと思いますがそれ以上の価値はあると思います。 個人の感想です

5 2023-02-04

臭いがなくて良かったです
化学物質過敏症なので、気持ちの悪くなる臭いがあったら困るなあと思っていましたが、臭いは全くありませんでした。本当に良かったです。
色味は思っていたより少し暗めでした。
サイズはぴったりでした。
随分前からコルクカーペットを使っていて、あちこちはがれ始めていました。
上の家具をどかすなどが面倒で、何年も買い替えを悩んでいましたが、思い切って買い替えて良かったです。

5 2012-04-22

和室が洋室になりました
絶対サンプル頼んだ方がいいです。
コルクのナチュラル、いい感じです。
サイズもマンション和室で江戸間6畳。
350センチが1センチ小さく畳が見えるけど、
想定範囲だったので満足です。
床がキレイになったので、今度はふすまの汚さが目立ってます。

5 2011-10-17

カーペット上に敷いた場合のレビューです。
マンションが規約上、カーペット敷きで原則フローリング張り替え不可なんですが、子どもがよごしたりするのが嫌で、いままでコルクマット(パズル形式で接続するタイプ)を使用していました。しかしあのタイプは、硬いフローリング上ならいいのですが、カーペット上ではほとんど役に立たず、ズレや外れがひどすぎて半ば諦めていたのですが、本商品を知り試したところ、概ね満足しています。
本商品は、板の表面にコルク皮?を貼ったもので、強度もあり、カーペットの上でも利用可能です。※ただし、畳やフローリングよりは、当然多少のクッション感の残りが伝わりますので、感覚は個人差によると思います。
なお、防音効果や足触りの柔らかさを期待するならば、コルクマットタイプのほうがよいでしょう。
15畳以上の変則的縦長リビングでの使用のため、1製品では足りず、サイズカットの上で並べて使用しています。CU-50コルク、ナチュラルカラーに関して言えば、製品個体色の差は殆ど気になりませんでした。接続箇所は、裏から布テープで止めてますが、ここは致し方ないところです。個人的には気になるレベルではありません。(それくらい以前のコルクマットがひどかったので。)
以上は、あくまで畳やフローリング上ではなく、カーペット上で利用する場合の話です。
価格、送料、見た目品質等を考えると、十分満足できる商品と思います。

• haruci-exさん
  • haruci-exさん

5 2021-05-06

リピート購入しました
12年前に購入しましたがとても丈夫で少し表面の艶がなくなったくらいでした
リモートが増えキャスター付き椅子で仕事をしていたら一部禿げだしたのと そこを家猫の爪研ぎ攻撃にあって一部破損したので再購入です。カット付きオーダーで購入5日目に商品到着 サイズも問題なく 艶も復帰したので大満足です。
商品に直接関係ないですが カーペットを敷く際には長袖シャツと軍手は必須 カーペットの隙間に皮膚を挟み込んだらとても痛いです。

5 2009-10-24

犬と冬の足下
犬の走る足音の軽減、これからの季節の冷え対策と掃除のしやすさで選び、正解でした。
一般的な木のフローリングやクッションフロアは暖房しても足下に冷気を感じますが、コルクは違います。
我が家としては残念ながら、やはり犬には滑りやすかったので床に塗るすべり防止のワックス類で対応すれば、コルクの弾力は足にも優しいと思います。
絨毯などでも犬は滑りますし、ダニやカビ、汚れへの対処が大変ですが、これは大丈夫。

5 2012-06-22

購入してから6年経ちましたが
結構乱暴な子供がいますが、スレてる部分とかはあるもののはがれることはなく使えてます!
じゅうたんとかもひきたくないため、コルクなら冷たくなくて子供がコルクの部屋で遊んでます!!
日に焼けた部分とかはあるので、まだもう少し子供が落ち着くまで使って買い換えたいなと思っています!

5 2013-01-08

ありがとうございます
これまで使っていたコルクマットを経年の痛みのためこちらの商品に交換しました。美しいツヤで気になるにおいもなく、部屋が明るくなり大変満足です。家具を動かすときひっかけてしまい、早速表面をはがしてしまいましたが、端の方をはがしてボンドで補修したところ、目立たなくなりました。いまのところ反り返りもないようで、長年使えそうでいい買い物をさせていただきました。女の私ひとりで6畳2枚分交換しました。カーペットじたいの重さはどうにかなりますが、家具を動かすときはふたりで作業したほうが傷つきの心配がありません。

5 2009-06-08

引越しに必要なもの
引越しの為、新しい仕事部屋の床用に購入しました。
準備にバタバタしている最中なので、注文してすぐに届けていただけてとても助かりました!
コルクカーペットを買うのは始めてでちょっと不安もあったのですが、実際見てみると色も質感もとてもいい感じで、気になるにおいも殆んどありませんでした。サイズはちょっとだけ大きかったので自分で少しカットしたのですが、コルク部分に切り込みをいれて折り曲げ、裏の布部分を切り取る作業はカッターでも出来ました。

5 2009-05-25

よいものは、温かいぬくもりを感じます。
大感謝です。子供部屋、六畳のフローリングは、寒く、誰も寄せ付けない、厳しい表情の床でした。それが、なんと、温かいコルクの、優しさに満ちた、床に生まれ変わって、喜びあふれる部屋に大変身です。厚さ、重さもあり、ひく時は、主人とでした。それでも、整った後は、大喜びでした。子どもたちにも、笑顔がこぼれていました。この材質で、この価格は、驚きです。ありがとうございました。

5 2008-08-04

和室を子供のおもちゃ部屋にしているのですが、いろんな物を引きずるので、畳がボロボロに…。掃除機を毎日かけても足の裏にい草がくっつくので、友人宅でも使っているのを見たコルクカーペットの購入を決意。友人宅は他店の7cm幅のものを使っていて、畳の縁に乗ったところがプカプカしていたのですが、今回私が購入したのは5cm幅のせいかプカプカしません。ゴロゴロしてもい草が服に付くこともなくなって快適です。

5 2008-08-19

手軽にリフォーム
車椅子になってしまった父のために、和室を改造。
コルクのコーティングがしっかりしているので、ベッドを置いて車椅子で動き回ってもまったく問題ありません。
和室の底冷えもなくなりそうで、冬になるのが楽しみだと父も申しておりました。

5 2020-09-05

予想以上に重かった。位階引き渡しと言われたが佐川急便に窓から入れていただきました。