5 2019-06-02

真空容器プッシュ式タイプ400ml
正方形の形をしている真空容器です。内容量が400mlと商品説明に記載されていて
丁度探しているサイズと一致しましたので少し迷ってはいましたが、思い切って購入しました。
ポンプタイプの真空容器は手持ちが沢山あるのですが、
蓋をしてポンプをセットする手間と簡単に片手で処理出来ないので普通の密閉容器として使用していました。
本品は蓋部分を(ステンレス丸い形)中の空気が抜けるまで押すだけ〜〜
これは簡単&手軽で便利♪と思いました。
毎日の猫のごはんはウエットフードがメインで、缶詰やアルミトレイ缶から出した後に
今までは、ジャム等の空き瓶に入れて冷蔵庫に保存して使っていました。
1日で食べ切る量ではありますが、ご飯の準備をする際に蓋を開け空気に触れる。。。
とてもこれが気になっていて(神経質な性質で)
空き瓶の蓋をきっちりと閉めると、開ける時に毎日数回苦労(´;ω;`)
何かぁ〜〜いい方法は??とずっと探っていました。
さて本品。蓋部分裏側に空気を抜くポンプが付いています。食材を容器に入れて蓋を数回押して行くと、
最初は普通に押されますが、次第に押されなくなる→真空状態になっているはずだと思います。
これで冷蔵庫に保存していても空気に触れない!!と私の中では大正解の商品でした。
中の物を取り出す時も簡単で、
蓋の横に小さな「ボタン」の様な物が付いていてそこを押すと
「プシュ〜〜」と空気が入る音がします。音を確認して真ん中のステンレス部分を回しながら
いわゆる「ロック解除」状態になります。
その後は普通に蓋を開けるだけ。。。。
厳密に真空状態になっているのかは、本当の所は分かりませんが、
使いたい用途に合っていましたので、☆の数は満足の5つとしました。
私は猫のごはん入れに使用しましたが、食材を入れてこのまま冷凍庫でも使えるそうです。
レンジは非対応と書いてありました。
前日の残り物等を少し入れるには丁度いい大きさだと思います。
10日程使用し1日に5〜7回程度蓋の開け閉めを繰り返した結果。
消耗品部分の蓋のゴムパッキンは開ける時に一緒に取れてしまう様になりました。。。。
まぁこんなものなのかもしれません。。。。

4 2020-01-05

手軽に真空
操作は単純なだけに、真空パックと違い真空の度合いがわかりにくいですが、開ける時にプシュっと空気音がするので大丈夫かと思います。
真空パックと比べ一長一短ですが、液体個体にかかわらず使え手軽でエコなところはいいです。
スタイリッシュなデザインで、黒豆やナムルとか少量の冷蔵保存に使っていますが、樹脂という素材上、レンジや食洗器は不可。においの付くものはやめたほうがよさそうです。
底のシールについては皆さんおっしゃるようにはがすのに一苦労ですが、コクヨのシールはがしで簡単に剥がれました。
2個セット送料無料も買いやすいですね。

4 2019-10-17

缶詰用
DHAを取るためにサバ缶・イワシ缶生活をはじめました。
一つの缶詰を食べきれないため、二回に分けて食べていましたが、
少しでも味や鮮度を保ち二回目を迎えたいという動機から、この度購入しました。
お買い物マラソンの間に、ちょうど良い価格帯ということも星プラスです。
面倒くさがりな私にとって、特別な器具が必要なく、押すだけで真空保存という点は気に入りました。
何度か、開けて閉めて洗ってを繰り返しましたが、使いやすさは問題なさそうです。
保存については本格的な使い方は試していませんが、鮮度は普通のパッキンよりは保てている気がします。

4 2019-05-31

思ったよりちゃんとしてる
とても高価なステンレス製の真空容器を持っているのですが、脱気する時いちいち棒状の脱気の機械を使わなくてはならないのでめんどくさいのと持ち運びが不便なのがネックでした。
犬の食べ物を入れているのですが、お散歩先で開けてもすぐに真空状態に戻して保管することができるのでとても便利です。
手作りのおやつも安心して入れておけそうです。
1日に何度も中身を出し入れするので、脱気の機械が一体化しているのは凄く助かります。
プラスチックである事で1つマイナスですが、脱気がきちんと出来ているようなので、犬友達にもプレゼントしたいです。
ただ、犬友みんなに配るにはちょっと高い^^;

4 2019-10-06

猫のエサ用に購入しました。
蓋の下側が出っ張っているので思ったより量が入れられませんでした。2個でもエサ一袋全部は入りませんでした。仕方のない事だとは思いますが…。
蓋を洗うときは下側の半透明のキャップを外して、と書いてあるけど外せなくて困りました。
真空の度合いはどんなものか分かりませんが、ただの密閉容器よりはマシなのかなぁ?と思うので、追加購入は考え中です。

4 2019-04-24

電子レンジは不可でした
真空保存を手軽に出来るものを探して、こちらの商品を購入しました。
使い方が簡単で、価格も安いので満足ですが、電子レンジが使えないのが残念です。

1 2020-05-19

残念
ドッグフード用に使用しています。
朝1日分の量を取り出し次の日まで密封。
半年くらい経ちここ数日毎日朝になると蓋が開いています。
真空していたはずなのに。
蓋がただ乗っかっているだけ。
全部で四つありますが全て閉めた翌日は空いてます。
せっかく使いやすく洗いやすい良いものを見つけたと思ったのに…
ジップロックを使い捨てで新しくしていったほうがマシ。

3 2019-12-15

猫のおやつ入れのため購入しました。しっかり閉まっていいのですが、私が不器用なだけなのか、開閉がちょっとしづらいような‥
あと、もう少し大きいサイズでもよかったかなぁ。

2 2019-11-24

海苔を保管したところ、1ヵ月程経つと細かい海苔が蓋のゴムに挟まり真空にならなくなりました。

• mocciiiさん
  • mocciiiさん

1 2019-10-01

容器底のシールが全然キレイに剥がせない
容器底のシールが全然綺麗に剥がせなくて困ってます。ドライヤーをかけても、一晩中性洗剤に浸けても、1時間酢に浸けても、アルコールに浸けても全くベタベタは取れません。シールのベタベタが気持ち悪くてまだ使うまで至りません。あとどんなライフハックを使えば良いのでしょう。買わなければ良かったと後悔するばかりです。