4 2024-01-27

カラー:オリーブ(CL001GRDCO)

今回の満足度は、充電時間約30分で、使用時間は18〜60分(吸引力4段階のMX〜MIN)
での集塵具合の初期評価で満足でした。
今後、使用時間を重ねてどうなるかを見極めたいと思います。
(買換え前のダイソンは初期は満足でしたが、最終的には充電しても電源がすぐ切れてしまったため)

5 2024-01-09

カラー:白(CL001GRDCW)

お値段は高いですが、掃除後のゴミ捨てが楽になりました!
購入してよかったです。

5 2023-11-11

カラー:オリーブ(CL001GRDCO)

18Vのクリーナーと比較にならないほど、よくゴミを吸ってくれます。

5 2022-06-02

びっくりするくらい吸います。値段が少し・・・ですが、とても重宝します。

4 2022-07-22

猫が2匹いる為、毎日、特に今の時期は毛があちこちに落ちているので、マメに掃除したいと思い購入しました。
持った感じは重いなぁでした。2日程使ってみて
ゴミを出した所、けっこうゴミが取れていました。
バッテリー式なので、使わない時は抜いています。
値段もかなり高めで迷いましたが、気がついた時にすぐに掃除出来るので購入して良かったです。
後は本体が長持ちしてくれるように小まめにメンテナンスしようと思います。

5 2022-10-27

さすが40Vはパワフルで申し分ありません。掃除が楽しくなりました。

• Zaburowさん
  • Zaburowさん

4 2022-10-18

充電器の充電中のファンの音が気になりますが、高速充電との事なので仕方ないのかなと、それ以外はたいへん満足してます

5 2021-11-06

絨毯のゴミもしっかり吸います
購入日10/25
到着日10/27
職場用に購入しました
2018年に購入したローラー付きハンディ掃除機を使ってましたが、最近ローラーの回転が悪くなり、とうとうローラーが回らなくなりました
業者がマキタの掃除機を使っていて、使いやすいことを聞きました
レビューなども参考にして購入させて頂きました
パワーがあり、ストレスなく使えます
今まで使っていたハンディ掃除機に比べたら少し本体が重いですが絨毯のゴミもしっかり吸ってくれる上に細かい埃や砂はフィルターが付いているので安心して使えます
この商品は先端部にローラーは付いてませんが絨毯の埃をしっかり吸ってくれます

5 2021-09-10

ペットにおすすめ!
とても良い品物です。猫を五匹飼っています。猫砂や食べこぼしたエサ、毛等に長年悩んでいました。ダ○○○等試して見たのですが全く満足出来ずストレスを感じていました。マキタは前にも使用しましたがいまいちでした。今度の40vは吸引力も素晴らしくゴミ捨ても簡単でとても満足しています。重いうるさいとかの声もありますがそれを上回る満足いく品物です。私の個人的な意見ですが。

• puwa-puwaさん
  • puwa-puwaさん

4 2021-09-10

重いけど、満足!
ダイソンが3年で充電出来なくなったため、初めてマキタさん購入しました。
選んだ点は、充電の速さでしょうか。
欠点は、私にはバッテリーが重く少し腕が疲れます。
ただ、シンプルイズベストといいますか…
ベッドは、初めは安っぽいなーっと思ったのですが、今は逆に色々吸い込んでくれていいなと思います。
ダイソンの方が、吸引力あるかな?っと思ったりしたこともあったのですが、今は、ダイソンより仕上がりの良さを感じています。
私は吸引力の弱い掃除機はイライラしてしまうので、マキタさんにして良かったなーと、掃除するたびに思っています。

5 2022-03-17

お手入れ楽、よく吸う、充電完了音助かる
初めてマキタの掃除機にしました。
買ってよかった!
カーキにしたが白のほうがゴミがわかりやすかったかもしれない。
でもかっこいい、昔のガンダムみたい。
届いてすぐは5秒位使えたがすぐに切れたのですぐに充電しました。
めっちゃ吸う!
レベル4段階の1でも結構吸ってくれる。
そこまでひどくない汚れなら1や2でもいいかも。
他社のを使ってましたが、1分も持たなくなったので買い替えました。
ただ、スーパーセール期間ものがし、ポイントが貯まる期間も逃したのでもう少し我慢すればよかったかも。。
サイクロンなのでハンディにするときは大きいままなのでそこは仕方ないかって感じです。
ハンディとして小さく使うのも希望の方にはサイクロンじゃないほうがいいかも。
(高機能フィルターが付いてるので私はなるべくそこだけでゴミを集めたくないと思ったので)
充電器の充電が終了したら教えてくれてその音も4種とブザーと無音に変更できて分かりやすい。(最初はブザー)
ずっとつけっぱなしにせずに済むので助かります。
今は結構当たり前になってきてる?
メロディー変更は最初はできなかったが、You Tubeに載ってるのでマキタ初心者で分かりづらい人にとってはネットでしらべながらすると良いかも。
充電器は送風機の位置があるので説明書をよく見て場所を潰さないようにした。
今まで使っていたのに比べて本当に軽い。
ゴミもサイクロンの所ですごく纏まってくれるので取り出し簡単。
高機能フィルターのところはそのうち買い替えなきゃいけなくなるだろうが、つくゴミの量がとっても少ないので毎回掃除後にゴミを取れば見た目にはきれいを保てそう。
今まで掃除機の掃除が好きだったがとても時間のかかる作業だったので、こんなに簡単に仕組みなら掃除後の手入れが毎回続けられそう。
掃除嫌いだが、これなら頑張れそう。
ライトは暗くしてたらわかるが明るいとあんまり意味ないかも。
前のはヘッドに付いていて細かいゴミも明るくてももっと照らしてくれたので、ヘッドとか他の位置にある方がいいなと思った。

5 2021-09-07

なにを重視するのか
マキタの掃除機は、初購入です。
掃除機としての機能は、十分だと思います。
付属のバッテリーで使用した場合は、だいたい30分程度は(もう少し短いかもしれませんが)使えるでしょうか。
重さは、軽いとは言えないですね。カタログ上は、付属バッテリーつきで1.6キロ程度。(ただし、アタッチメント等を除く。)
サイクロンアタッチメントは、必須です。
ちなみにバッテリーをBL4040で使用した場合は家中を掃除出来ましたけどかなり疲れました。
コードレス掃除機に軽さを重視するならあまりオススメは出来ませんが、個人的には満足です。

5 2021-06-02

大満足
子育てが始まってからコードレスの掃除機が欲しいと思いながらも、購入を5年ほど見送っていましたが、場所をとらない魅力に、もう待てないと思い、購入に踏み切りました。5年間のコードレスへの熱い思いから、検討を重ねて、ハイパワーでありながら静音である最新のマキタの掃除機に決めました。どうせならとサイクロンと細かいところの掃除ができる部品も付いているものにしました。購入してから1か月ですが、大満足です。懸念していた重さは、特に感じず、ただ快適です。音も静かです。サイクロンにたまるゴミをさっと捨てる瞬間が毎回うきうきします。細かいところも掃除できる部品も活用しています。今までは、またコードをつないで掃除するのは面倒と、1日1回かければヨシ!だったところ、今は目についたゴミは、考える前に吸ってしまっています。これほど良きものだったのだなぁと大満足です。充電の音は、意外と大きいので、出掛けている時に充電するようにしています。本当にオススメです。

• SSK…さん
  • SSK…さん

5 2021-09-02

満足です!
家庭でのメイン掃除機として購入しました。
他の方のレビューであった通り、バッテリー充電時の騒音はすごいです。
リビングなどでは充電する気が起きません!
しかし、掃除機としての能力は思っていた以上に高かったので満足です。
あとは、バッテリー装着時の本体総重量が重いので女性には辛いと思います。
重心が手に近い位置にある為、10分ほどで手が疲れてきました。
とてもいい製品です。
掃除が楽しくできそうです。

• anan_happyさん
  • anan_happyさん

4 2021-12-18

初めてのコードレス、サイクロン、形タイプ
迷ってオリーブを購入。星4の理由はヘッドの小回りの悪さです。それ以外は満足。
パワーで迷いましたが、Panasonic(National)のキャニスター式紙パック式を長年使っていて満足していたので、電源もスタイルも何もかもタイプが違う掃除機に替える抵抗がありました。
掃除のしやすさは、まず重さは握力がポイントだと思いました。握力あるので、重さは気になりません。ソファーの下など倒して滑り込ませる時、アタッチメントが当たって手前までしか行けません。さらにそのままで左右に動かせないので、隅々の掃除はしにくいと思いました。
吸引力が心配でしたが、3段目の強いで十分でした。カーペットの髪の毛は吸引力だけでは取れませんね。充電中の音がうるさいと他のレビューで見て心配でしたが、インパクトドライバーをお持ちの人ならなんてことないと思います。インパクトドライバーの充電音と同じです。
まだゴミ捨てをしてないのでそこはわかりません。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機