5 2023-09-30

とても良いです
これまで長年よくある洗濯洗剤を使っていましたが、
最近になって乾燥後の衣類を着用中や使用中に、
軽いアレルギーのような反応が起きてしまい、色々探してこの商品を試しましたが、
アレルギーのような反応は一切出ずに助かりました。
汚れ落ちも良く、また消臭効果も高いようで、よくある香りでごまかすような、
余計な香りも全く残らないのが更に良いですね。
食洗器にも使用できるようで、洗い上りも奇麗で臭いもありません。
今後はこの商品をずっと使い続けていきたいです。

5 2023-09-08

今まで粉石鹸を使い肌には優しいですが、すすぎか2回なので水道代節約のためにこの商品にしました。汚れが落ちてるのか気になり途中で確認したら水が汚れてるので良さそうです。試しに洗剤だけで洗ってみましたが、タオル類の匂い硬さが気になりクエン酸を濯ぎのときに入れたほうが良かったです。元々柔軟剤、普通の洗剤を使ってましたが肌の弱い家族には良いみたいです。
無くなったらリピートしたいです。

5 2022-10-19

洗濯が好きになった!
もうすぐ一本使い切ります。これだけで、柔らかくすっきり無臭になった!今までも自然派洗濯石鹸使ってましたが、タオルは硬くなるのでクエン酸など入れてました(めんどう)。タオルが気持ちので、もしかして…と、ぬいぐるみを手洗いしました。ブラシする前から毛が立ち!手触りよくになって、新品のようです!感動!セーターも縮まず◎フリースもふわふわ。手荒れもなし( ;∀;)本当にありがとうございます!

• Peyuさん
  • Peyuさん

5 2023-04-11

もうすぐ生まれる子どもの衣服の洗剤として購入しました。届いてみると、洗剤以外に入浴剤としても利用できると記載があり、興味があってまずそちらから利用してみました。
お肌がツルツルになり、気持ちよくお風呂に入れます。
色んな利用の仕方があり、今後もお世話になりそうです。
洗濯も大人用で利用しましたが通常の洗濯と変わりなく普通に利用できてます。臭いも全くなく、環境に良い洗濯ができてるようでありがたいです。

5 2023-01-29

無題
一番最初に頼んだ商品。肌にあうか試してみたいと思って購入して使用。使用感は満足してます。柔軟剤もいらないのとすすぎ一回でいいのが経済的。私の場合はこれ一本の金額と今まで使用していた洗剤&漂白剤&柔軟剤の使用分の金額からするとこ【竹炭の洗い水】の方が良いのとすすぎの回数分の水道代もお得なのも良かったです。

5 2022-11-19

多様な使い方ができそうです
竹酢液を鼻うがいの塩水に一滴入れてみました。痛みがあったのがいつのまにか消えました。そこで、朝起きてすぐうがいをする水に一滴入れてみました。口の中がすっきりしてとても爽快でした。竹炭の洗い水はお風呂に入れてもよいとチラシにあったので、いれてみました。風呂上がりにポカポカしました。これまでお風呂掃除は風呂用の洗剤を使ってましたが、この残り湯で洗うことにしました。環境にも優しくていいなと思います。

5 2009-08-31

合成洗剤は肌に悪いし、かといって石けん粉は臭いし・・・
と、洗濯には悩みを抱えていました。
この商品も試してから判断してみようと購入を決意。
良かった!とても良かった!
何が良かったかって、
1.合成香料のわざとらしい香りがない
2.部屋干ししようが、どこ干ししようが臭くならない
3.洗い上がりがごわごわにならない
4.洗浄能力も合成と変わらない
5.ドラム式洗濯機だがなんの問題もない
6.すすぎの回数が少ない分待ち時間短縮
・・・とまぁ〜こんな感じです。
試してみて本当に良かったです。
主人の枕カバーとタオルが夏場は雑巾臭くなりやすかったが
これを使用してから例の匂いは嗅いでいません
ちなみに、幸か不幸か私の嗅覚は犬並みです
環境にも優しく・・・等、大人な意見を書きたかったのですが、私には例の匂いとの決別のほうが嬉しかったので素直に記入してみました。
肌の痒みからも解放されました。

5 2019-05-19

心地良い仕上がりです
従来の洗剤を使用すると、手荒れや泡切れの悪い事が気になるようになり、竹炭の洗い水を試してみたくなり購入しました。お風呂に入浴剤として入れる事も出来る商品で、入浴した後の残り湯に洗濯物をつけ置きして予洗いしたり、掃除に使ったりと、水も洗剤も時間も節約できて、仕上がりも柔らかく、汗をかいたときに痒くなる事が減り、もっと早くこの商品に出会えていればなぁと思いました。
私はこれで、シルク、クリーニングを推奨されている洋服も洗っていますが問題ないです。
ペットを飼っていらっしゃる方、小さいお子様がいらっしゃる方、化学物質過敏症で悩んでいらっしゃる方など、一度試してみていただきたいです。
今まで化学物質と香料たっぷりの洗剤を、肌荒れがひどくなるまで何の疑いもなく使い、化粧品が原因だと思い込んでいましたが、肌に触れるものを見直したら改善しています。
合成洗剤の価格と比べれば高いですが、すすぎに使う水の水道料金、生態系や自身に与える影響を考えたらどうでしょうか?同じように悩んでいる方の参考になれば幸いです。

• Tlaboさん
  • Tlaboさん

4 2014-07-06

わたし的には大満足!!が、、
結婚して7年。洗剤負けをしてしまう主人とこどものために洗濯洗剤ジプシーを続けてきました。
これまで使ってきた洗剤はざっと思い出すだけで
ara○、さら○、シャボン○石鹸、緑の○女、地○家族(松の○、名もなき洗剤)、海○、エ○ミーのアトピー衣類用洗濯洗剤、アルカリウォッシュ、重曹、etc・・・
自分的には、洗浄力、洗い上がりの柔らかさ(柔軟剤を使わないので)、香り、コスト、使いやすさ(つけおきの要不要、水の温度の制限など)などで判断して、
"地○家族"と"海○"がいいなと思っていたのですが、"地○家族"はコスト面、
"海○"は洗浄力で引っかかって結局ジプシー戻りをしてしまいました。
そんな中、こちらも気になっていたのですが、石鹸成分が含まれていないのに果たして汚れが落ちるものかというゴリゴリの先入観が抜けず、試せずにいました。が、ずっと愛用しているアルカリ電解水もただの水なのに、あれだけ汚れを落としてくれるのだから、、と考え直して試してみました。
結果は、わたしてきにはパーフェクト!!
が、ダンナがこちらを使い始めて以降、「近頃自分の汗の臭いが気になる」と言い始めました・・・。精油をエタノールで溶かして洗濯してみるなど工夫中ですが、どうなることやら・・・。いい解決法が見つかればいいなぁ。。

4 2010-04-22

石けん(炭酸塩入り)と比較して
粉石けんと比較すると、洗浄力は落ちます。
やはり泡で物理的に汚れを落とす力がないぶん弱いかも。布ナプキンの漬け置きではまったくダメでした。重曹だけの洗濯よりちょっといいくらいでしょうか。
しかし、特に汚れている物でなければ、これだけでも十分です。すすぎも考えると粉石けんと同じくらいの使用コスト、液体なので重曹より(だいぶ高いけど)使いやすい、なにより粉が残らないのはお肌にいい、とにかく楽に洗濯できる、とメリットも多いです。(「液体石けん」は最高ですが高い・・。)
要は使いようでしょうね。あと他の方も書かれてますが、洗濯物から不思議なすっぱい?匂いがします。

5 2007-07-21

世界最高のエコ洗剤
なんだか凄いものを発見してしまった感。これで念願の石けんいらずな生活ができると思うと、嬉しくなっちゃう。TOKYO FMのサイトで実験していたのだが、素晴らしい汚れ落ち具合。しかも液体洗剤をたいして変わらぬお値段。これは国をあげて一家に一本配るべき商品だと思う(昔石けん粉を配ったように。あれは国じゃなく県だったけど)。そうすればどれくらい水が綺麗になるかしれない。竹布洗いにと思っていたが、日常使いになること間違いなし。一生これになるかも。残りの石けん粉、どうすんべ・・・

5 2007-11-03

エコ
節水も出来て、柔軟剤なしでも柔らかく満足しています。
何よりも驚いたのが、洗濯機のにおいが気にならなくなったことです。ドラム式の洗濯機は、使用しないときはふたを閉めた状態になり、機密性が高いからか、開けたときのにおいが気になっていました。
この商品を使ってから、そのにおいが軽減されたことに感動しています。

5 2006-11-15

これまで、市販の漂白剤入り粉末洗剤を使っていましたが、ときどき粉が残ってしまったり、ニオイが気になったりすることがありました。
柔軟剤は肌によくないと聞いていたので、使わずにタオルのごわごわも我慢していました。
竹炭の洗い水で、これらの不満がいっぺんに解消し、とても喜んでいます。洗濯物を取り込むのが楽しみになりました。

4 2007-09-11

赤ちゃんがいるので、害のない洗剤が使いたくて注文してみました〜
軽い汚れなら大丈夫と思いますが、やはり汚れがのこります・・・。洗濯たたむ時、しわが気ならないので楽です!!
送料が気になるのでリピはないかな・・・・商品はいいと思うのですが^^

• ぶぅ5551さん
  • ぶぅ5551さん

5 2008-05-12

肌が弱いので
今までは石鹸で洗濯して納得していましたが、洗い水なら更に気持ち良い洗濯ができます。日常の汚れならば問題なくキレイに落ちるし、節水が出来るのでとてもウレシイです。