5 2011-04-08

2個購入しました。普通にパンを焼く時や、4個取りドーナツ型を使ってグルテンフリーの米粉100%パンを焼く時の発酵の際に利用しています。大変使いやすいです。パン生地を敷きつめてそのまま焼けるのもいいです。価格もお手頃なので★5つ。

• koha820さん
  • koha820さん

5 2010-12-26

ノンスティック加工なので、くっつかなくて便利です。
パンを焼くときの発酵、焼けた後の保存に使いやすいです。
また、使い方としては間違っているかもしれませんが、パン生地をこねるときにもこの上でやると、くっつかなくて良いです。

5 2012-02-06

以前こちらを2個購入し1個は使っていたのですが、まだ使用していなかった1個を実家の母へ先日プレゼントしてしまったので再度リピ購入です。前回購入以来、餃子を作る際にいつも使用していますが皮が乾燥しないので重宝しています。

4 2016-02-19

ムック本のスクエア型を持っていましたが、最近はよく作るのでさらにケーキ用の18センチ型を使っていました。
オーバーナイトで発酵させることもあるので、蓋つきが便利そうだと思いました。
しかし、サイズがムック本よりもひと回り大きいです。
*写真ではちょうど3つが入れ子状に重なります。
ムック本でムチムチに焼けていたちぎりパンも、余裕のある焼き上がりです。
ムック本レシピで総量550g、16分割で35gほどが、こちらでは700gぐらいが丁度いいです。
私はふんわり感が欲しいので9〜12分割で焼きます。
*写真では690gを12分割した紅茶くるみパンのバターシュガー乗せ
生地2倍の1100gを47g×16個(752g)、残りを58g×6個(348g)で焼いたプレーン
一次発酵も毎度ボールにラップをかけていたのですが、ウィルトンで発酵させるようになり、楽になりました。
成型後もふきんをかけて、はさむように蓋をかけることもできるので楽です。(もちろんふきん無しでも平気です。要冷蔵で翌朝焼きます。)
冷蔵庫の中でもボールのように高さが必要だったり、重ねられなかったりせずしっかり蓋もできますし、作業中も蓋の上に重ねて物を置きスペースを空けることも可能です。
思ったよりフタがしっかり付くので、開けるときにすんなり開いてくれません。フタにちょっとだけでもツメがあれば開きやすいのにと思いましたので星を減らしました。

5 2011-01-13

色々と使えそうなので
パンの型を購入しようと見ていて、便利そうなのでついでに購入してみました☆パンの発酵に何度か使用しましたが、ちょうど良い大きさで、蓋をするだけでいいので便利です!(b^ー°)
ちぎりパンも近々焼いてみようと思っています。今日はバレンタインの練習にブラウニーを焼いてみました♪色々使えて便利なので、購入して良かったです☆

5 2010-12-19

1つ持ってると何かと便利です。フレンチトーストを作る時に卵液につけるとき使ったり(食パンは2枚が限界だけど)、作ったマフィンを入れておいたりなかなか使い勝手がいいと思います。

4 2012-06-01

ふたをした高さ7cm、内側底幅 20.5cmです
ふたをした状態で、高さは約7cmです。冷蔵庫にお菓子や料理を保管するのにラップを毎回使い捨てするのはエコじゃないように思い購入しました。でもそんなに高さがないので。。浅めのお茶碗だったらご飯を山盛り状態でいけますが、深めの器ではスレスレです。パイやタルトは大丈夫だけど、デコレーションしたホールケーキはつかえてしまうと思われます。もう少しカバーに高さがあったらいいなと思ったので☆−1です。内底面20.5×20.5cmくらいなので、20cm型のタルトはなんとか入りそうですね。
『こちらの商品は、表面に若干ですがごく小さなへこみなどがあるものがございます』とのことでしたが、キズやへこみは全くありませんでした^^
うちは中型の冷蔵庫なので、このサイズは大きすぎず小さすぎずで丁度よかったです。フタもしっかりしているので物をのせれるし。。あとは高さがもう少しあれば最高でした!カットしたお野菜をいろいろ入れてパパっと調理につかったり、パンの2次発酵などにも使いたいと思います^^

• MIY2525さん
  • MIY2525さん

5 2015-04-12

これは便利
ちぎりパンを焼いてみたくてスクエア型付ムック本を買おうと思ったのですが、こちらの蓋付きが便利だとみてこちらを購入。
確かに、この蓋は便利!
発酵時に蓋をするだけで乾燥が防げるし、他のパンを焼くときもこの中に入れて発酵させてます。焼き終わった後はこの中に他の小さ目のパン型やドレッジなどを入れて収納しています。
パンを焼いてもくっつくこともなく、するっと取れます。
スクエア型付ムック本とほぼ同額。
私はこっちを買って良かったと思います。

• psmokeさん
  • psmokeさん

5 2011-02-09

調理器具兼保存容器
蓋付きという事ろに魅力を感じました。
実際使用していて蓋があると大変便利です。
このような型にラップをしてもすぐにはがれてしまったりしますし…
型はこのままオーブンで使えるので
天板にオーブンシートを敷いて…という作業を省けて(かたづけの面でも)楽でした。
餅つき器があるので、餅の取り出し容器としても大活躍してくれました。餅取り粉を薄くはたいておきましたが、樹脂の取り出し皿と違って貼りつく事も無く使いやすかったです。

5 2009-10-30

もうお勧めですw
我が家のオーブンは小さめなのですが
そのオーブンの中にすっぽり入り丁度いいサイズです
パンを作るときに1次発酵まではホームベーカリーでするのですが
二次発酵の際形成してこの蓋があるので乾燥を防げるのでとてもいいです。
商品と一緒に記載されてたパンを作ってみましたが
うまく出来ました。
パンだけでなく蓋が出来るので南蛮漬けなどは漬けて
冷蔵庫に保管する時も上に物を重ねられるしほんとにいいですよ!
後1個か2個買っておこうかなと思っています。

5 2009-10-26

これは便利!
3ピースベイカーズセット と迷いましたが、オーブンに入らないこと、収納スペースがなかったのでこちらを二つ購入しました。我が家のオーブンにぴったりだし(ヘルシオ)、重ねて収納できます。パンのベンチタイムにも、バットとして料理の時も使ってます。1つよりも2つあると便利だと思います。あと焼いたパンやお菓子をいれておくと、密閉されるので乾燥も防ぐことができるので、かなり重宝します。

• nusy06さん
  • nusy06さん

5 2011-09-14

フタが付いたものって他では見かけませんね。
これとよく似たフタ無しの型を一つ持っています。
以前からショートブレッドの生地を寝かせたり、冷ましたバターケーキを保存する時はラップをかけにくいのが難だなぁと思っていて、こちらのお店で偶然見つけた瞬間嬉しさのあまり勢いで二つ購入してしまいました。
これとノルディックウエアにもっと早く出会っていれば、手ごねパンを発酵させる時凄く便利だっただろうに…と複雑な感じです。
唯一の難点は、二つ届いたうちの一方の型、縁にあるロゴマーク表面がザラザラしていることです。
コーティング剤が原因かしら?

• berryfieさん
  • berryfieさん

5 2011-05-07

パンの発酵用に
ガスオーブンの発酵機能を使っているんですが、毎回乾燥が気になっていました。
いつもパンの発酵器を買おうか悩んでいましたが、高額だし置いておくスペースもないし・・・
ラッキーにもお安くなっていたので、今回こちらを3個購入しました。今日届いたばかりなのでまだ使っていませんが、うちのリンナイガスオーブンの三段トレーに乗るかどうかだけ見てみました。
上段だけふたの高さが高くて入らなかったので一段ずらして下段をお湯をいれるトレーにのせたら一度に三段で発酵できそうです。(お湯はどこに入れましょう?)
二段なら全く問題なく使えそうです。
でもオーブンの風で生地が乾燥するのを防げることが何より嬉しいです。

5 2016-09-21

安い
ちぎりパンが楽しく作れる。ふたつきだから、更に使い勝手が良いです。成型パンの二次発酵や、焼いたパンを数時間保管するのにも使える。ケーキを入れて冷蔵庫に入れたり。買って良かったです。

• 美月0さん
  • 美月0さん

4 2010-07-16

3ピースベーカーと悩みましたが
3ピースベーカーと悩んだ挙句、皆様のレビューを拝見しこちらを購入しました。
何といってもウィルトン製です。
送料も200円とお安くなってましたし、持ち運ぶことを考えたら、こちらのほうが実用的な気がします。
本体価格比べるとかなりお安いです。
さっそくマンゴーちぎりパン、カレーパン、グラタンを作りました。ポットラックパーティーでも絶賛されました。
みんなにお勧めしています。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具バット