4 2010-12-04

いつもは沖縄に行くたびに大量買いしてくる黒糖、今回一度行けなかった事で切れてしまい困って購入しました。沖縄県産純黒糖と食べ比べるために購入。値段が随分違うので、あわよくばこちらのお値段もオトクなほうで代用できないかと考えましたが食べ比べてみるとやはり全然味が違いました。勿論こちらもとてもおいしいです。でも舌に感じる微妙な甘さも違うし料理の味も違うし菓子の味も違いました。こちらはこちらでおいしいけれど次回は10kgの純黒糖のほうを購入する予定です。

5 2012-01-06

黒糖パンを作ろうと思います。
近所の安いお店では、黒糖と売っていても色が薄かったり、こんなにたくさん入っていないのに高かったりと、不満でした。家族が黒糖パンが好きなので、これだけあればしばらくもちますね。

5 2011-06-06

黒糖、手放せません(笑)煮物にちょっとプラスしてコクを〜。いろいろと使ってます。

5 2012-01-18

パン用に
黒糖パン用に購入しました。市販のとは比べ物にならないくらい安い!パンもよく膨らみおいしく焼けました☆子供が黒糖パン大好きなのでまたリピします☆
煮物にも使ってみようと思います!

5 2010-05-10

固まっているところもあるけれど、これでパンをやくとおいしいですね。お菓子でも煮物でも美味しいので、パン用に買ったのに、こればかり使っています。

5 2009-03-28

生姜紅茶
生姜紅茶を飲んでるので、粉状の黒砂糖を探してました。こちらはたくさん入っているので、生姜紅茶以外にお菓子やお料理に使ってます。とても使いやすく、味も素朴な感じの控えめな甘さなので、私には大好きな味でした。なくなったらまた、リピしたいと思います。2月13日に画像載せてるので、良かったら見てくださいね。

5 2007-11-29

以前、違うお店で買った粉状の黒糖はなんだか物足りない感じでしたが、こちらのはしっかり黒糖の味がしておいしかったです。黒糖レーズンパンにしたら子供が大喜びで食べ、1日で2斤がなくなってしまいました・・・

5 2010-03-17

脱白砂糖
白砂糖 麻薬で検索したら怖いことに…
家族の健康のためにもこれからは何でも黒砂糖を使うことにしました
煮物は黒砂糖のほうがコクが出るし
慣れたらただ甘いだけの白砂糖が嫌になります

5 2010-02-04

セミプロのお菓子職人に頼まれて注文しているのですが。品質も良く大変使いやすいと評判です。

5 2008-12-15

手頃な値段で粉末状なので扱いやすく、こっくりとした甘さがいい感じです。麩にバターと黒糖を絡めて美味しい麩菓子が出来ました☆なくなりかけたらまた買います。

5 2009-04-04

沖縄産の塊状の黒砂糖と一緒に購入しました。 味は沖縄産が舌全体で黒糖らしい苦みを感じるのに対して、こちらは黒糖にしては雑味が少なく舌触りもふんわりした感じでした。 メープルシロップに例えると、こちらはアンバーで、沖縄産がダークかな? こちらは粉状なので焼き菓子の生地に混ぜ込み、沖縄産はケーキ生地の上にトッピングして食感を楽しもうと思います。 …ちなみに根菜の煮物に使用したら、こっくりと とても美味しく仕上がりました。 (画像は左が南西諸島産750g、右が沖縄産500gです)

5 2008-06-20

粒子がこまか〜い
ナチュラルな甘さです。
精白糖に比べて、食べた後の後味が全くべたつきません。
すっきりした甘さといいますか、いわゆるお砂糖の中でも甘さが控えめに感じます。
糖分以外のミネラルがたくさんはいってるんだなぁと感じます。
私はホームベーカリーをつかってのパン作りに主に使ったのですが、他の黒糖、洗双糖、三温糖などいろいろ使ってみてこちらが一番自然な味わいでした。
それにしても粒子がとっても細かくてしっとりしていて、使いやすいです。
とけやすいし練りこみやすいのでお料理にもパンづくりにもお菓子作りにもお勧めです!
あ、それから、ジッパーがついているので保存もしやすくて、そこもいいなと思いました。

4 2009-10-03

とても溶けやすく、扱いやすいです。煮物に使っても、お菓子に使ってもとても美味しく頂けます。豚足を煮る時には欠かせません。餡を作るときの砂糖としても。夏は水と水あめと一緒に煮たてて、黒蜜を作ってワラビ餅にかけて食べました。もう何度もこちらのお店でリピートさせていただいています。これからもきっとリピし続けます。

5 2009-02-20

黒糖ベーグルが好きなのでよく使っています。
500gの粉に50gの黒糖を入れるのですが、きれいな黒糖色とほんのりとした甘みが絶妙です。
これを作ると、2歳の子供もよく食べてくれます。
無くなる度にリピートする予定です。

5 2008-12-23

黒糖パンを作りたくて
子供に人気の黒糖パンを作る為に購入。
普通の黒糖だと、湿気で固まり使いにくいですが、これパウダーなので使いやすいです。
ただ、砂糖をまんま黒糖に置き換えて作ったら、重たくてあまり膨らみませんでした(しっとりとした美味しいパンになりましたけど…)。
砂糖と黒糖をうまい具合にミックスするのがいいかもしれません。
黒糖特有の喉が痛くなるような甘さ(分かりますか?)が押さえられているのもいい感じです。

関連ジャンル 食品調味料砂糖・甘味料黒砂糖