• Sugeさん
  • Sugeさん

5 2008-10-26

天然酵母パンが簡単に!
1度目購入したパネトーネマザーは、長期間冷蔵庫に放置したため倍以上に膨れ、たぶん使えないと思い今回購入しました。200gだと食パン17斤分です。イーストで作るより「しっとり、もちもち」のパンになります。手軽で簡単に天然酵母の良さをあじわえるところが気に入っています。ただし、独特の香りがあるので苦手な人もいると思います。

5 2008-04-20

とても良いかおりがするパンが焼けます。粉、砂糖、塩、スキムミルク、パネマザをビニール袋に入れ良く振りHBで焼いています。扱いは思っていたより簡単ですが、タイマー予約では釜伸びが悪く美味しいパンが焼けませんでした。普段はサフでタイマー予約で焼き、休日にパネマザで焼いています。パネマザの味を知ってしまうとサフのイースト臭さを感じます。

5 2008-02-26

お勧め品♪
食パンをHBで焼くようになり、ドライイーストを使っていたときより小麦粉の甘い味が際立つような感じがします。
これを使うようになって偏食の多い娘も美味しそうに食べてくれるのが嬉しいです。
これを使うときは、はじめにビニール袋にバター、牛乳以外の材料を入れてよく混ぜるのが一番膨らみが良いような気がします。

5 2015-06-04

ふんわりする
こだま、サフと来て、こちら購入。使ってみて、何度かふくらみに失敗したけど
パネを使ったレシピを再現し、ふっくらしたので我が家の定番になりました。
夜仕込み朝焼きの、すぐ焼かないときは、2〜3g引いて使っていますが問題なしです。

5 2009-01-17

イーストで焼くパンと、格段に味が変ります。
粉の味が凄く分かるので、美味しい粉で作りたくなります。
イースト独特のアルコールのような香りが全く無いので、粉の味が凄く分かります。
発酵に時間がかかるのがなんてんですが。。。
美味しいものを作るならば。。。

• minui6023さん
  • minui6023さん

4 2007-02-17

HBは持っていませんが、参考レシピの配合でニーダーで捏ねてオーブンで焼きました。他のレシピに応用するとき、粉の総量に対してどれだけ入れればいいのか分かりにくいのが難点ですが、それをのぞけば使い勝手は悪くないと思います。

5 2007-02-11

HBのレシピ本に、10g/斤となっていたので、その通りにしたら膨らみが悪いようでした。
次に12〜14g/斤となってる外袋の説明通りにすると満足の膨らみとなりました。
イーストと同じように使えるのが簡単でいいですね。

5 2007-02-01

これで焼くと本当にパンの味が違います。サフでは物足りなくなってしまいました。

5 2013-12-27

上手く焼けました
犬用なんですが、クリスマス用にパネトーネ(ミニサイズ)焼きました。

5 2021-04-17

風味の良いパンが焼けます
去年、イーストから、このパネトーネマザーにパンを焼くのを変えました。良いですねぇ。なんといっていいかわからないけど、風味が良くなりました。今後もリピートしていきたいと思っています。

5 2020-09-25

何年もずっとこれです
使用量はモルトフラワーと合わせて使うことで表記の1/4弱の分量で使用しています。(100%全粒粉、1.5斤、HBの天然酵母用かフランスパンなどの長めのモードを大体使っています)
こんな調子で週一ペースで焼いていたら期限がかなり過ぎてしてしまいましたが・・・ほとんど変わらず膨らんでくれています。
匂いも酵母臭さはまったくなく気に入っています。

5 2012-04-16

イースト臭が苦手だけど天然酵母は面倒くさい、というわけでこちらのお世話になっています。すごく手軽です。

5 2011-10-21

まだ使っていませんが、一度使ってみたかった酵母。今開いている白神こだま酵母がなくなったら、試してみようと思います。楽しみ。→使ってみました。HBでドライイーストと同じように扱えました。白神こだま酵母と比べると、こちらの方がくせがないと思います。それと、ぱさつく気がします。娘はパネトーネの方が良いと言っていました。私と息子は白神こだま酵母の方が、もう慣れてしまったからか、好みです。

• gon9096さん
  • gon9096さん

5 2021-10-11

こねないタイプのパンなので発酵時間が長いからかもしれませんが、200gの小麦粉に対して4gほどでじゅうぶん発酵しています。
風味もよく、もうドライイーストに戻ることはできません。
こねないパンを作っている人にパネトーネマザーはお勧めです!

5 2019-01-30

買って良かった
天然酵母を安くと言うテーマで、この商品はベストです!
ちゃんと発酵し、いい生地に仕上がります。パンが美味しく出来て値段と品質どちらもバッチリです👍

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料ドライイースト