5 2007-06-19

メリタのコーヒーメーカー、アロマサーモJCM-555に装着できる
アロマサーモマグです。
便利そうだったので、アロマサーモ本体と同時購入しました。
フタ全体は、ネジ式ではなくキュポンッと抜き入れするタイプ。
上部を「open」方向に回すと飲み口が開き、「close」方向に
スライドさせると閉じるというもので、密封性が無いため、
あまり持ち運びには向いておりません。
実際、取扱説明書にも、傾けたり倒したりするとこぼれること
があるので、カバン等に入れて持ち運びしないよう明記されて
います。
ですが、屋内で使用するには十分な機能性だと思います。
マグの底には滑り止めが貼られ、ある程度の重さがあるので、
安定しており、パソコン周りでも安心して使えます。
容量はMAXで375ml、ちまちまとおかわりを継ぎ足しに行く手間
がはぶけるので、がぶ飲みするタイプの人にはオススメです。
保温性は、よく分かりません…というのも、自分は猫舌な上、
普段からコーヒーは牛乳と1対1で混ぜて飲んでいるので。
でも、1時間くらいたっても、ずーっと暖かかったので、
そこそこの性能はあるのではないかと思います。
ちょっと気になるのは、大きさです。
大きめなので、手の小さい方には持ちにくいかもしれません。
電子レンジや食器洗い乾燥機は使用出来ないとのこと。
購入前、外出時の使用も検討していたので、フタの密封性が
無いことも惜しいところです。
しかし、本体にセットした時の、スッキリと一体化した美しい
フォルムや、本体とマグの隙間からコーヒーが流れ落ちる様を
観察することができたりと、なかなか楽しませてもらえるので、
評価は、おおむね良し、とします。

4 2012-01-07

今年から車での移動が増えるので購入しました。アロマサーモのコーヒーメーカーに直接抽出できるのが一番の購入理由です。
飲み口が出っ張っていて熱いコーヒーが口まで届くのに一間あり、やけどしにくく飲みやすいです。
洗うのも簡単だし汚れにくいようなので、アロマサーモのポットよりこちらのカップに直接入れて飲む機会が増えました。
ただ、私の車のカップホルダーには大きすぎて入らないので、車内足元にマジックテープで固定式のボックスを置いて、そこに入れています。
たっぷり2〜3杯分入るのも良いのですが、女性の手には少し大きいし重いので、もう一回り細身のものがあれば再購入したいです。

• ake1208さん
  • ake1208さん

5 2013-12-10

自分1人でコーヒーを飲むときはポットを使うより断然サーモマグのほうが便利です。

• tora_sanさん
  • tora_sanさん

4 2010-03-22

本体付属の魔法瓶ポットに重宝して、同時に買ったこれは使用機会が少ないのが現状です。
使っての評価は★5個ですが、同時に買わなくても良かったかなということで4個になりました。

5 2010-02-26

車にピッタリ
大きさも使い勝手もちょうど良かったので大満足。通勤の車のホルダーにもジャストに収まってくれました。保温性も良く2時間くらいは十分です。

4 2010-02-12

まだ一回しか使ってないですが、持ち運びできるので
便利です。

4 2008-02-13

このままバッグに入れられないのでマイナス★1つ。でも休みの日、ちょっとだけ飲みたい時に重宝してます。

5 2007-10-28

アロマサーモに直接セットできることで、購入を決めました。でもふたをつけたまま注ぐので、ふたの内側にコーヒーが流れ出るので、その点が気になる私としては、1度マグからふたを外し洗わないとなので、私は嫌。面倒ですね。マグ自体に取り扱いのシールが貼られているのですが、これまた剥がすのに一苦労。。。主人曰く「お前みたいなせっかちには無理。根気良く温めて(ドライヤー)ゆ〜っくり外すしかない」って言われちゃうほど、厄介な糊跡が気になって気になって・・・。
暖かさは入れたては熱くて飲めないほどの暖かさですので、やけどには気をつけないとですよ。

5 2007-05-25

今使っているコーヒーメーカーに使えるので購入しました。持ち運べるし冷めないので重宝してます。

5 2007-05-13

毎日重宝して使わせて頂いています!コーヒーを直に入れられるので便利ですね

5 2007-05-10

とてもおいしかったですよ。またお願いします。

• setuko74さん
  • setuko74さん

5 2007-04-02

アロマサーモマグをもって出かけられるのがとてもたのしみです。コーヒーも美味しいし、小物を集められるのが嬉しいですね。

• hoda1025さん
  • hoda1025さん

5 2009-07-08

使いやすい!
コーヒーをいれて、このままお出かけに持ち歩くこともできるし、フタもマグもとても洗いやすいことろが気に入っています!

3 2014-04-23

便利です
密封ボトル並に冷めません。
ただ、キャップの隙間にどうしても水気がたまってしまって、開閉時に水飛沫が飛ぶので要注意です。
熱湯入れたてで移動するとキャップが少し浮きます。
内側は底まで手で洗えるので衛生的だと思います。

3 2008-02-13

いつでも温かいコーヒーを。
メリタのアロマサーモ5cupタイプに使えるステンレスマグです。
ウチにあるスタバのプラ製マグと比較してみます。
利点:保温性はかなり良いです。
プラ製マグでは1時間経つとぬるいです。
その点、このマグは2時間経っても温かい!
欠点:ちょっと斜めになると中身がこぼれます。
これは、スタバのマグ等の方が良いでしょう。
ふたがネジ式ではないので、しっかり
閉じることができません。
結論:ウチで飲むにはメリタのマグ
外に持ち歩くにはスタバのマグ