• 85009901さん
  • 85009901さん

5 2008-04-20

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
夫婦で共用です
主に妻のために買いましたが、私も時々使おうと思っています。購入色はチャコール(少し薄めのガンブラックといった感じ)で、男女兼用でも違和感は無いと思います。妻は雨の日に初めて使って、ショルダーベルトが思っていた以上に便利だったとのことです。また重さも見た目以上に軽くて気に入ったようです。

5 2012-07-21

凄く気に入りました。
レビューでもれなくQUOカード投稿申請
思っていた以上に気に入りました。
色はグレーにしました。いい色です。濃いグレーでなくて屋内では少し濃い色で屋外では明るいグレー
軽くてよく入ります。大切に使いたいと思います。トートバックで中々、肩から掛けるバックがなく、又上の入れ口もジッパで中が見えなくて良いです。
ほとんどのトートバックは肩ショルダが無い、上の入れ口も空きぱなし
ただ一言、隠しポケットは入りません。出し入れがしにくいのとジッパが無いので
定期券‥は落ちます。入れる事はないです。
サイドに反対側に雑誌等を入れるポケットを希望!
バックの中の生地は明るい色の方が中身が良く見えます。
これからも利用をしたいと思います。宜しくお願いします。
7月19日購入
NO2445CH

5 2021-08-21

さがしていたビジネストートバッグ!
ビジネスに使える縦型トート、サイドに大きめPETボトルと折りたたみ傘収納可能、すぐにボロボロにならない強い材質、適度な収納ポケットを探していてたどり着きました。プラスアルファで撥水、ショルダーストラップもついてきた感じで私にはぴったりでした。トートバックとして肩掛けしてもちょうどいい長さです。底面含めてやわらかいですが、逆にガチガチになっていない分、自由度高く、軽量でもあるのでよさそうです。変に合皮とか使われてないしっかりした材質なので長く使えそうです。隠しポケットだけは何に使うかまだイメージできませんが、全体に満足です!
追伸 (半年使用した感想)隠しポケットは電車内でスマホを取り出したり一時的に保管する場所として案外便利に使ってます。ズボンのポケットだと隣の人に迷惑かかるので。落ちないようにストラップも併用してます。バッグの持ち手を肩にかけるスタイルが好みですが、オプションの滑り止めを使ってます。

• zhen_g85さん
  • zhen_g85さん

5 2021-06-19

#2725からの買い換え
10年以上こちらのメーカーのバッグを愛用しております。
今回も満足していますが、気に入っている点と改善してほしい点を以下に挙げます。
気に入っている点
・トートだがショルダーストラップもつけられる(購入の決め手でもあります)。
・軽量。
・メインルームにポケットが多い。
・メインルームが大容量である。
・縦長で通勤電車で邪魔になりにくい。
改善してほしい点
・付属のストラップにパッドがないので、重い物を入れて肩にかけると痛くなります。#2725や#9025のような、滑り止め兼用のパッドが付いていた方がありがたいです。
・隠しポケットの中に物を入れても落ちてしまいそうになります。ファスナーなどをつけてほしいです。
・背面(ポケットのない側)に何もありません。#8530や#9025のような、トロリーバッグのハンドルに通せるベルトや、#9025のようなポケットがあるとうれしいです。

• naoynakaさん
  • naoynakaさん

5 2019-10-22

リピート購入です
数年前にマンハッタンパッセージさんのトートバックを通勤用に購入しました。古くなった買い替え時に革製のビジネスバックを購入して使用しておりましたが、不便でしたのでリピート購入です。
革製のビジネスバックとの比較となります。
良い点は、
・非常に軽いですが強度も問題なし
・形状も柔らかいので多少歪な形のものでも入れることが可能(弁当・靴なども入ります)
・容量も多く1泊ぐらいの出張なら対応可能
悪い点は特に見つかりませんが、
・形状が柔らかいのでメイン部分にファスナー付きのポケット内に財布等をいれるとそこが重くなって床などに置いた際に形が崩れる
・自立しにくい
他の製品と比較してこの製品を選ぶ決め手になったのはショルダーベルトが付属していたことです。手持ち・ショルダー・ショルダーベルトで斜め掛けとシーンに合わせて持ち方を変えることができるのはありがたいと思います。隠しポケットは入れたものを落としそうなのであまり利用できないかもしれません。
いずれにしてもトータルで満足しております。

5 2016-11-03

大満足でした
今回は、通勤で使える収納量の多いバッグを探していました。
実店舗で探しましたが、満足のいくものがなく、ネットで探したところ、このバッグに辿り着きました。
到着後、梱包箱を開けたときは、想像していたよりも小さく感じました。
そこで普段通り弁当箱、水筒、作業着上下、筆記具、スマホ等入れましたが、まだまだ収納できる余裕があります。
仕様に記載された収納量17Lは、想像以上に多いです。
ただし、ショルダーストラップの着脱部分が樹脂製なので、重量に対しての強度、耐久性が気になりました。
また、先日、雨に降られ濡れましたが、確かに撥水性があり、中の物が濡れずに助かりました。
この価格で、この品質は素晴らしいと思います。デザインも改めて気に入りました。
今回の買い物は、大満足でした。

5 2016-09-29

7年間 私の通勤を支えてくれた#7005の外ポケットのジッパーが壊れてしまったため、#2445を新たな通勤用カバンとして購入しました。
#7005は細見の弁当箱と水筒を入れることができ、特徴である2つの大型外ポケットには、長財布・小銭入・スマフォ・ガラケー・MP3プレイヤー・車のカギなど、身の回りの細々したものを収めることができたので、通勤用カバンとして、その収納力には全くの不満がありませんでした(1泊ぐらいであれば出張もこなせました)。その反面、厚みが出るため、野暮ったく見えるのが玉に傷でした。
#7005を再購入することも考えましたが、収納力を落とさずに、スマートに見えるカバンはないかと物色し、#2445に決めました。
収納力は#7005の10Lと比較し17Lと1.7倍ですが、#7005と比べるとポケットの数が少ない上に、大きいサイズのポケットが多いです。小さなポケットだけでは鍵と携帯と小銭入れぐらいしか入れられないため、大型ポケットに細かいものを入れることになりますが、底の方で遊んでしまい収まりがよくありません。細かい持ち物が多い方は、縦長のインナーバック等を用意する必要があると思います。
収納には工夫が必要ですが、値段が10000円を切っていることを考えるとコストパフォーマンスはかなり高いです。
ビジネスパーソンの持ち物はある程度パターン化できると思います。ノートPCを持ち歩く人、手弁当の人、デジモノを沢山持ち歩く人、それぞれのパターンに対する収納例や、それを実現するインナーバックを提案すると、購入者もイメージしやすいのではないでしょうか?

5 2016-09-16

再購入しました
約8年前に同じものを購入しましたが、さすがに劣化したので再度購入しました。
値段も大変リーズナブルですし、軽量な割に丈夫で収納が抜群なので非常に使い勝手が良く、通勤から一泊旅行まで応用が利き、大変重宝します。
また、ショルダー付きが非常に便利で気に入ってました。チャコールグレーの色も、汚れが目立たない割にどんな服にも合わせやすくて使い勝手が良いです。
いろんなポケットがあって、小物やペットボトルの収納もバッチリですが、隠しポケットは口が開いているので、入れるとしても落ちても構わないティッシュぐらいでしょうか。

4 2016-07-16

#2445トートバッグ
この商品を購入したきっかけは、イグザクトのトートバッグを使用してからになります。
イグザクトはサイズ、質感とも使い勝手が良いのですが、ショルダーベルトが付けられない仕様なので、様々なシーンで常日頃から必要性を感じてて類似品を探し求めてました。
その結果、価格がそれほど高くない、このマンハッタンパッセージにたどり着いたわけです。
同社の製品は既にマンハッタンパッセージのボストンバッグを所持してたので、質感に関しては承知しており、問題なく決められました。
またサイズもイグザクトとほぼ同じだったのでこちらも問題ありませんでした。
ただ、色に関してはブラックとグレーオークとで悩みましたが、皆が持ちそうなブラックは外し、グレーオークにしました。この色だと定番のブラックに近い感覚(変に明るくない)なので季節や服装にとらわれず一年中、ビジネスでもプライベートでも使えそうな点が気に入った次第です。
総合的に価格に見合った買い物が出来て、非常に満足してます。

5 2016-05-31

ちょうど良い
バイクに乗るのでショルダーベルト必須でトートバック系のデザインのバッグを探していたところ、こちらの商品を見つけました
店舗で実物を見たかったのですがショルダーベルトが付いていない物しかなく、こちらのサイトの写真だけで決めました
デザインやポケットなどの収納は問題なし、ショルダーベルトも良い感じでした。
若干撥水に疑問が残りますがとても良いカバンを購入できました
バイクや自転車通勤の方にはベストなチョイスだと思います

5 2016-05-04

信頼。
・ショルダーバッグ、シティトレイル、ビジネスバッグ、と今回のトートバッグで4個目の
「パッセンジャー」です。
・今回はA4の縦型ショルダーを探していたのですが、需要があまりないのかネット、売り場で
見つけることが出来ませんでした。
唯一、他メーカーで近い物があったのでそれにしようとした矢先、同ブランドのトートで存在
することが判り、購入しました。
・使いごこちは期待通りでした。
・残念なことは革のブランドロゴがついていないことでした。
パッセンジャーとしては値段が上がっても付けてほしかったです。
・他の方も記載されていますが、側面のサイドポケットはいつの間にか中身が落ちてそうで
ちょっと使いづらいかなと思いました。
・キーホルダーの場所は統一して欲しいです。
私の持っているもので言うと左のものと右のものがあります。
無意識に取り出すためには同じ場所が良いです。
・同ブランドは「機能性」が売りだと思っていて、事実、使い勝手が良いのですが、何かそういう
ことを超えて、「外さない」「飽きない」、信頼出来るブランドだと思います。

• his108さん
  • his108さん

5 2015-08-08

軽い。たくさん入る。
今まで使っていたビクトリノックスのビジネスバッグが重くて、軽いビジネスバッグを探しているうちにこれにたどり着きました。
縦型ですが、シンプルな外見で会社に持っていっても違和感はないです。
バッグ単体で500g以上の減量に成功しています(^^;
中に仕切りなどないのですが、必要に応じで小分け用のバッグインバッグなどを使えるので、逆に便利でいいかなと感じています。
肩にかけたままで、ジッパーが少し開け閉めしにくいのが難点です。
マンハッタンパッセージは、ボストンバッグなどを持っていますが、軽くて耐久性がいいので、安心して使えています。
肩掛けベルトがないモデルでも良かったかもしれません。

4 2015-05-26

7年前に購入した同じトートが、外側のうっすらとした汚れがとれなくなり、内側の生地がややもろくなったことから買い替えました。
この7年間ほぼ毎日通勤で使用していましたが、まあ使いやすかったです。
今回も色々調べて最終的にはPorter、森野帆布と迷いましたが、縦型トート、ショルダー付き、メイン開口部がファスナーで閉じられること、前面ポケット、手ごろな大きさ、ガシガシ使える素材、1万以内という安さ、などを全て満たすトートは今回も見つかりませんでした。
結局また同じものになってしまいました。
ただ、このトートに全く不満がない訳ではないので、以下の点はぜひ改良して頂きたいです。
・メインファスナー付近の生地が薄くてたまに噛みます。
・内側ポケットに仕切りがなく大き過ぎて使い道にちょっと困ります。
・新聞などをさっと収納する背面ポケットが欲しいです。
・全面隠しポケットの中にナスカンなどを付ける金具が欲しいです。またはファスナー。またはもう少し深めに。
よろしくお願いします。

• tani07635さん
  • tani07635さん

5 2015-04-07

コストパフォーマンスの良いバッグ
ずっと通勤用のトートバッグを探していて、最初、ポケットの多さから#3202を検討していましたが、ショルダーストラップが使えることと生地の質感が#2445のほうが好みでしたので、ネームホルダーと合わせて購入しました(結果的にショルダーストラップは、バッグの型が崩れるので使っていませんが)。実際にPC、資料、小物等をバッグに入れてみると、予想以上にポケットが多く、収納は全く問題ありませんでした。ただ、ハンドル部分は、肩に掛けるにしても、手に持つにしても硬くて痛くなりそうでしたので、別メーカーのショルダーパッドを付けて使用しています。
バッグの重量が軽い割りに、縫製もしっかりしており、安っぽくもなく、名入れ付きネームホルダーを入れても、合計1万円ちょっと(しかもポイント10倍)で買えるなんて、とてもコストパフォーマンスが良いバッグだと思います。

4 2014-11-03

概ね満足
当初はビジネス利用で「#2503コミューター2」を購入するつもりでした。
ところがwebでショルダーベルト付きのこのモデルを発見し、一目ぼれし実物を見ないで購入に至りました。
コミューター2のバッグ内部のポケット類の充実に惹かれていたのですが、このモデルも全く同じであろうと勝手に解釈して購入しました。
ところがこのモデルではバッグ内部に大きなポケットしかなかったため、当初は返品しようかとも思いましたが、収納を一部犠牲にする反面、ショルダーベルトで非常に楽に通勤できるので、これもありかなぁということで、毎日通勤に使用しています。たまに自転車通勤もするので、やはりたすき掛けは楽ですね。
また、ショルダー無しだと冬物のコートを着た時などは腕を通しづらく、ひょっとしてこちらの方が良かったのかもと今では納得して使っています。
出来ることなら「コミューター2」の内部ポケットがそのまま移植されていれば間違いなく個人的には星5つですね。