5 2012-10-24

お買い得☆彡
小さめ正解!!!貧乏性なので、10月初めに大きめの着物ドレス(120白)を単品で購入。ブカブカで、肩上げ腰上げしなくちゃな・・・あ、寒いから被布をかわなくちゃ、今直前セールしてる・・・と考えているときにこちらを発見。黒しかなかったですが被布を赤にすれば、大きくなったら前回の白とも合わせられるしいいかなと思い購入。ごめんね、お裁縫ができない母親で(T_T)単品の方にもブカブカの画像を載せていますのでご覧ください(笑)
でもこちら、正解です!!!105cm17kgの娘には100のドレスでぴったり。いや、太らなければ来年もいけるかも。生地は厚めで、浴衣の代わりには無理だと思います。その分しっかりしているとは思います。レースも細かく高級感があるので、ドレス自体のランクもアップします。帯は少々安っぽいですが、ふんわりさせることで華やかになるし、何より簡単に結ぶことができます。被布はフワフワで着心地もよさそう。166cm55kgの私でもギリギリ着られるので、結構大きめです。小さな巾着も持っているだけで絵になります。コサージュはパールフラワーコサージュのブラック。色はドレスに合わせてくれたのかな。髪につけるとスルスル滑るのでピンで固定するといい感じ。髪が短い子なのでこういったものがあるとありがたいです。ただ、明るい色の方が顔も明るく見えたかな。
被布2,980円(セール時)、コサージュ880円なので、ドレス自体は3,000円程で買えたことになり、ほんとに満足しています。子供も試着段階で2時間ほど脱いでくれませんでした。それだけ楽なんでしょうね。それが1番です。お参りに行って「しんどいー。早く脱ぎたい〜」と言われたら困りますもんね。

5 2008-12-20

お正月、結婚式、七五三
今日到着しました。早速服の上から着せてみると凄く可愛く本人も喜んでなかなか脱いでくれなくて…それほど着心地も良かったみたいです。有難うございます。

5 2014-10-23

可愛いです
3歳97cm14kg、標準体型ですが腕は長めです。
七五三と正月用に100購入しました。
色はかなり悩みましたが、被布は赤と決めていたので無難に赤×赤にしました。
腕はぴったり、裾はふくらはぎあたりですが、個人的には丁度良いです。
スカート内側にハードパニエが付いていますが、ペティコートも付いてるのでチクチクはしない様子。
そのままでもそれなりにふんわりしますが、うちは裾が長めなのともう少しボリュームが欲しかったので、レースたっぷりパニエを追加購入しました。
背中ファスナーなのでワンピースのように着脱は楽です。
生地は思っていたより厚めでしっかりしてますが、これからの時期被布だけでなくインナーでしっかり調節しないと寒そうです。
タートルでなければ首元からインナーが見えることはありません。
縫製は糸くず等多少ありましたが、この価格なら丁寧に感じました。
フリルやレースもヨレることなく綺麗で可愛らしいです。
被布はふんわりモコモコしていて暖かそう。
同じ生地の巾着が可愛いです。
ちなみに靴はフリルレースアップブーツを合わせました。
とにかくとても可愛いです。
おすすめです。
当日が楽しみです。

4 2014-09-09

七五三用に
3歳の娘の七五三用に白着物に赤被布を購入しました。
レンタルと同等もしくはそれ以下の価格で購入でき、尚且つ他の方とあまり被らないシルエットデザインのため満足しています。
福袋には100cmの商品しか無かったため、93cmの娘には少し丈が長く感じられました。商品タイトルには 100/110cm と記載があるため、100cmでも若干大き目に作られているのかもしれません。
購入前に色んな方のレビューや投稿画像を見ましたが、柄が多少うるさく感じられていたため着物の色は白か赤か迷いました。
実際購入した感想ではやはり柄がちょっとうるさい感じでした。
もっと白地の面積を増やし、柄を減らすとバランスが良いように感じます。
(あくまで個人的主観です)
ショップの画像の通り、編み上げのブーツに髪をハーフアップにして同色のリボンをつけると大正時代の“はいからさん”みたいなイメージになり、可愛いと思います。

5 2013-12-03

三歳の七五三に☆
ドレス好きの娘に白ドレスの赤被布セットにしました♪
赤色が好きな娘ですが、白色のドレスは上品でしたし、三歳にはロングドレスになりましたが、白タイツに黒ブーツを合わせたらとても可愛くなりました♪
髪が少ないので白いファーのロシアン帽を合わせて着ましたが、ギャルっぽくならなかったし、スカートは足さばきも良いので三歳の七五三には良いドレスです☆
ヘアアクセサリーはピンクを頂き、とても可愛かったのですが、ピン部分が重く、薄い細い髪には痛いので、浴衣にした時の帯のアレンジで使おうと思います♪
薄い布地ですが、寒さ対策にドレス下に三枚ぐらい洋服を着せて11月後半の七五三でも大丈夫でしたし、ドレスを車内で脱いで そのまま外食へ行けたので親としても便利でした♪

5 2010-02-19

おひな祭り・七五三に♪
前々から、着物ドレスは可愛いな〜と思い、チェックはしていましたが、サイズが100cmからのため、見送っていました。
しかし、この値段で被布・袴・小物まで付いたこのセットは、とてもお得です!
見かけてすぐ、普段はまだ90cmサイズを着ている娘に、先走って購入してしまいました。
案の定、少し長めでしたが、長めのドレスといった感じで、それはそれで可愛かったです♪(ウエストが少し低めですが、被布や帯で隠せるので問題なく着られそうです。)
まだまだ、長く活用できそうですし、何より家庭でお洗濯できるのは魅力です!
おひな祭りや3歳の七五三には、ぜひ着せたいと思います♪

4 2008-12-11

気軽に着れるお洒落着
2歳の娘は、お祝いの席での着る服を持っていなかったので購入してみました。他の着物ドレスのお値段と比べてかなりリーズナブルだったので、正直、商品にあまり期待をしていなかったのですが、お値段のわりには良かったと思います。
うちの子にはやはり大きく丈はロングドレスと思えばOKですが、袖から手が出ませんでした。なので、ちょっと肩先をつまんであげようかと思っています。
★四つの理由をを書いてみました。
★メリット
1.洗濯が可能2.フリルの取外し可能3.生地は薄いが暖かいインナーと被布があれば冬でもイケると思います
★デメリット
1.縫製が荒い…ような2.裏地がない3.兵児帯とパニエはガサガサしていて硬いので微妙(^^;)
4.3歳未満の子には少し重いかも5.アクセサリーにクリップがついていたのですが、使えなかったo(;△;)o (4.5.はかなり個人的な意見です)

5 2008-11-13

七五三のための着物ドレス
娘の3歳の七五三のために購入しました。初めは黒のアリスのシンプルなドレスにするつもりでしたが(いろいろと着回しができるため。)、せっかくの七五三なので華やかでかわいらしいものがいいな〜〜なんて思い、こちらを選びました。11月なので、着物ドレス自体、生地が薄いとレビューでみたので、被布付のセットを選びました。11月に着るのならば、生地は薄いです。被布ですが、届いた時には思っていた色よりもやや暗めな色で、ちょっとがっかり・・・でしたが、着物ドレスと被布を娘に着せてみると、それほどおかしくもなく、かわいらしかったので、このまま七五三にも着せることにしました。今回はピンクの帯は使用せず。また今度着る時には使いたいと思います。七五三当日は、着物姿の女の子が多い中、この赤い着物ドレスはとても華やかで目立ち、とってもかわいかったですよ♪(着物ドレスを着ている女の子はいませんでしたから・・・。)たくさんの人に「かわいい♪」と声をかけていただきました。髪は着物にもにあう和風の花の髪飾りと、ピンクのボンボンのついた髪飾り、靴はブーツではなく、白のフォーマルな靴にしました。
パールのついた飾りリボンですが、髪につけたかったのですが、縫い付けられていたため、つけることができませんでした。リボンとパールに分解して作り直さないと使えなさそうだったので、簡単にパールとリボンが外せる構造だと良いと思います。
着物ドレス姿はとっても、とってもかわいかったので、満足です♪かわいい七五三のお祝いができました。また他のドレスも機会があれば購入したいと思います。

• ykiさん
  • ykiさん

5 2015-05-29

七五三用に
2歳86cm12kg弱の娘たちに。ドレスは白と赤、被布はほかのドレスでも着まわせる用に白にしました。試着させると大きいです、足首までありますが七五三ならこれくらいでも悪くないです。生地はしっかりしてるしいろいろセットだしお得だと思います。
被布はまだ着せてませんがかなり大きめに見えます。
娘たちは気に入ったようでカワイイを連呼してます。出掛ける前など、可愛い服に着替えようか?と声をかけるとこのドレスを指差します。今は着ないって言うと泣き出すほどですw

5 2014-09-03

七五三用に
スーパーセールで購入しました。
お参りには10月半ばに行く予定なのですが、色は子供の希望で赤×赤にしました。
赤×赤だと野暮ったくならないか心配でしたが、大丈夫でした。
まだ90センチの子供なのでだいぶ丈や裄が長いですが、ワンピース型なので着崩れする心配がないのが嬉しい所です。
ロックミシンの糸端が所々あるのが気になりましたが、自分で処理出来る程度なので、まぁいいかって感じです。
可愛い七五三になればいいなと思います。

5 2015-10-01

着物要素のあるドレス
ほぼドレスです。もっと和風なのかと思っていたら、生地や柄など襟元以外は洋風で、届いた瞬間返品しようかと思いました(笑)
でも、よく調べると他の店も大体洋風。
他の店のを見た後に見直したら「これが一番可愛いじゃん!」
ということで着せてみました。
もうすぐ2歳の子に、七五三でも着れるよう購入したので、まだまだ大きいですが、ロングドレスとしても可愛い!
誕生日、お正月、お節句など着せるのが楽しみです。

• たび2793さん
  • たび2793さん

5 2009-02-19

七五三用に
今2歳半の娘に。
七五三は秋ですが雛祭りや夏祭りにも着せたくてこの時期に購入しました!
生地は薄いですか凄く可愛いし娘も大喜びです(^-^)
今ロング丈なんで何とか秋まで大丈夫そうかな。

5 2008-11-17

七五三の写真撮影に
娘は病気で七五三の写真撮影がうまくいかずにおりました。唯一一枚だけ撮影できましたが、発作が起きていて体を起こすことができず、だらんとしたままのなんともいえない写真でした。3度目の手術も成功してようやく普通の子として成長し、写真撮影をトライ。記念に購入させてもらいました。なかなか可愛いです。

4 2018-06-23

七五三用
普通の着物タイプと悩みましたが秋に3才になる娘に草履は心配でしたので靴でも大丈夫なこちらを購入しました。
レビューをみてわかっていましたが小柄な娘には大きすぎました(丈は踝まであります)
でも着れない事はないと思うので何とか着せてみようと思います。
ワンピースタイプで着せるのはラクそうです。
ただパニエがワンピースについているので別々なら良かったかなと。
ランダムのアクセサリーはパールリボンコサージュのピンクでした。
黒着物の白被布しか在庫はありませんでしたが地味な感じはなく可愛くて購入して良かったです。
セール中という事もあり、とてもお得に納得出来る買い物が出来ました。
ありがとうごさいました。

4 2013-11-11

七五三用に
2歳8ヶ月の娘の七五三用に購入しました。
(赤の着物と白の被布のセット)
いつもは90〜95を着ているので、そのまま着るとロングドレスで重い感じ。
30cmのバニエを追加購入して着せたところ、良い感じにふわっと広がり、
可愛かったです。
本当はブーツで合わせたかったのですが、サイズが無かった為、フォーマルシューズを購入し合わせました。
本人も喜んでいて、神社までの道も、スタスタ歩いてくれました。
着崩れを心配する事無く、リボンを直すだけで良いのも、助かります。
2月に結婚式の予定があるので、両方で着られるようにと着物ドレスを購入しましたが、生地はとても薄い為、真冬に着せるのはどうか・・という感じ。
室内は何とかなると思うので、移動用にケープの購入を検討しています。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズファッション和服着物