• kincahnさん
  • kincahnさん

5 2023-05-20

まだ使い始めて間もないですが、信頼のおける良い商品だと思います。

• kz-ykymさん
  • kz-ykymさん

5 2022-09-12

手軽で重宝しています
外出前に手軽に測れるので重宝しています、
ひと頃コロナ需要で入手しずらい時期に色々ほかのメーカーを試しましたが表示のばらつきが多く非接触は使えないと思っていました。
歯医者さんでこの体温計を使っていて、とても安定していて良いと聞いたので購入に至りました。
説明書を読まずに使っていて分からなかったのは電源オフ方法で→長押しでした

5 2022-09-09

測定精度がよく信頼できる体温計です。
購入の決め手になったのは何と言っても国内生産の日本製だと言う事です。測定精度(誤差)も重視しました。我家の接触型水銀式体温計(1分計)と比較してどの位の測定誤差があるのかと、同時使用で5回測定してみました。結果は添付画像の「接触型との測定精度比較表」のとおりです。3回目までは同じ値で4回目、5回目は0.1℃の誤差なので殆ど誤差なしと言っていい精度でした。とても信頼性があり安心して使用出来そうです。操作もすごく簡単で子供やお年寄りでも使えます。ピストル型の体温計だと自分の体温を計る場合は親指でスイッチを押さなければならないので不便ですが、このサーモピットなら測定方向がどちらの向きでも楽にスイッチを押す事が出来ます。旅行で持ち歩く場合も棒状なのでカバンに収納しやすいし場所をとりません。ディスプレイも明るく文字も大きいのでとても見やすいです。一つ残念な事はメモリーが10コあるのですが、1コ、1コ個別に消去出来ず、消去ボタンもありません。消去する場合は電池を外して消去するしかなさそうです。消去ボタンは欲しかったですね。総体的に購入して良かったと思っています。
【追記】後日、テルモ製の接触型体温計を購入したので、サーモピット KM-320の予測値(1秒計測)とテルモ製接触型体温計の実測値(10分計測)ではどのぐらい誤差が生じるのか検証してみました。1秒で測定した温度より、脇の下に入れて10分間計測した温度の方が正確な自分の体温に近い筈と思い、サーモピットKM-320とテルモ体温計の実測値(10分間計測)を時間を空けて5回測定しました。別紙、「体温計の測定精度検証結果」をご覧ください。1秒で計測した値と10分間計測した値は最大で0.2℃しか誤差がありませんでした。と言う事は何も10分かけて測定する必要はないですね。サーモピットKM-320の1秒測定値は十分信頼できます。なお、「接触型との測定精度比較表」は追記の「体温計の測定精度検証結果」と差し替えましたのでご了承ください。

• silveryasさん
  • silveryasさん

5 2021-09-24

大変迅速に、丁寧に対応していただきありがとうございました。

• CFMartinさん
  • CFMartinさん

5 2021-07-16

安心の日本製医療機器です
安心の日本製。しかも医療機器として認証されているので測定値は正確。額と本器が測定可能距離になれば音で知らせてくれます。

5 2021-09-02

デザインも良いし、、なにしろ使い勝手もよい。
機械苦手な方でも、簡単にすぐ使えます。

• たこ0258さん
  • たこ0258さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 45

5 2021-06-22

最初は使い方が非常に難しいが、覚えてしまえばすごく楽でした。けいそくじかんもみじかいしみやすくさすがにほんせいだとなっとくしました。

4 2022-02-05

額から4センチ
思い通りの物が届きました。早速体温測定をしましたが、4センチに合わせるのが難しかったです。慣れるために何回もしていきたいと思いました。

4 2021-05-08

わきの下使用2分体温計と比べて、平均3〜5℃計測値が上がりました。計り方によっては不安定なかんじになりますが、慣れてくるときちんと計測できる気がします。ボタンを押して数秒で測れるので助かります。

• y,tono05さん
  • y,tono05さん

4 2021-04-30

使いやすく、安心です。寒い時使えないのはどうしようもないですが。

関連ジャンル 医薬品・コンタクト・介護身体測定器・医療計測器体温計