• 姉男さん
  • 姉男さん

4 2012-07-29

食欲増進作用アリ?!のトルバート
暑いので、バカンス気分でサルディーニャ島のワインをチョイス。
このブドウ品種、サルディーニャ島の土着品種「トルバート」を使ったワインは初チャレンジのため、興味津々。
●色は、明るく透明な淡い黄色。
抜栓すぐは、グラスの底や壁面に微発泡を思わせる泡がポツポツ。
粘性は中の下。ディスクは厚め。
●香りは、グレープフルーツ、かりん、水仙のような黄色い花、セージやオレガノ、セロリの葉のようなハーブ。ミネラル。バターでローストした玉ねぎのような、炊き立てのご飯のような、おそらく乳酸発酵からくる香りも。
2日目にはプリンスメロンや黄桃もプラスされ、果実香はひと回り大きくなる。
爽やかな黄色系果実にやや苦みを連想させる個性的な香り。
●味わいは、滑らかな口当たり。黄りんごと石油のような風味。ライト寄りのミディアムボディ。辛口。
香りの通り、苦みをともなった繊細な果実味。
豊富だけれど、きつすぎない細めの酸は、苦みの陰に隠れる印象。
余韻は短め。
★合わせた中で相性が良かったのは、
ガーリック・クリームチーズドレッシング(姉男自作)をかけた、カリカリベーコン・レタスサラダ。
ワインの果実味が膨らみます。
(不思議なことに、
クリームチーズ単体よりもドレッシングにした方が数倍合います!)
同じサルディーニャ島特産のボッタルガ(からすみ)のパスタ。
カラスミの風味が増幅!
山菜のフリットにも合いそう。
アボカドは青臭い苦みが出て×
通常のチーズもワインの苦みが強調されて×
苦味が苦手な方にはおススメしませんが
メキシコの白ワインがお好きなかたには、味わいの感じが似ているのでいいかも。
しっかり冷やして、夏の昼間に水代りにゴクゴク飲みたいタイプの白。
食欲増進作用がありそう。
お値段は手ごろだから、一度試す価値はアリ。

4 2009-03-03

イタリアン
以前宿泊した那須のコテージでイタリアンを食べた時に飲んだワインで、美味しかったのでずっと探していました。
お手頃価格で手に入って嬉しかったですが、以前飲んだ時のような美味しさを感じなかったのは、ヴィンテージ違いだからなのか一緒に食べた料理のせいなのか…!?
個性的な白で、イタリアンにピッタリだと思います。

• D_Cowboyさん
  • D_Cowboyさん

5 2011-09-19

低価格の割りに上品な味
同じセッラ・エ・モスカのヴェルメンティーノと一緒にリピ買いしています。適度なふくよかさと爽やかさのバランスがいいです。野菜のお料理(白アスパラガスなど)にも良く合うと思います。

5 2011-07-26

魚料理のお共に
ふくよかさを持った白ワインでアクアパッツァなどに良く合うと思います。

5 2010-09-05

以前から知っていた白ワインであるが、今回のものも期待を裏切らなかった。魚介料理、アンティパストによく合うワイン。

• tifo_10さん
  • tifo_10さん

5 2009-11-26

おいしい〜。南イタリアの白ワインを存分に楽しめるワインです。魚介類との相性もばっちり。

4 2014-06-11

ミネラリー!
飲んでみたかったサルディーニャのwine。太陽いっぱいの感じ!柑橘類の香りとちょっとひねた風味。そしてミネラリー。魚介類特に牡蠣やスカンピに合うでしょう!shigechanポイント93点。

4 2020-11-21

テーブルワインにちょうど良い
テーブルワイン用に何本もリピートしてます。
お値段の割に美味しいと思います

4 2020-06-11

すっきりと辛い白ワインでした。ソーヴィニョン・ブランの様な猫の小便的な匂いもなく、爽やかなワインでした。敢えて欠点を言うならば、特徴が少ない点です。

• jandeanさん
  • jandeanさん

4 2013-12-15

飲みやすかったです
口あたりがめちゃくちゃイイ!ってわけでもないので、ガンガン飲んでしまうことはないでしょう。食事と一緒に飲むとワインの味が引き立てられるような気がしました。結果的にはあっと言う間に飲み干してしまったので美味しかったということですね。

5 2011-05-31

この店舗が取り揃えているリーズナブルなイタリアワインは大注目です。

3 2020-07-28

飲みやすいワインでしたが、自分好みのすっきり感があまりなかったです。

3 2013-02-12

あっさり
あっさり美味しいワインだねって主人が。
あっさりなので、夏場に合うようです。

1 2011-08-28

あれ?
購入履歴を見るとリピのようですが、飲んだ覚えがない。そして、そのときのレビューもない。うーん、何故リピしたんだろう。美味しくなかった。酸味がきつくて、しぶみも感じる。たまたま今回のははずれだったのだろうか。。。

3 2011-06-19

自分用
軽めで後口もスッキリしていて悪くありませんが、アルコール臭さがやや残るワインでした。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン白ワイン