4 2014-06-15

昨年初めて自家製梅ジュースを作ってから、家族全員で待ちわびていました。酢もリカーも使わなかったのですがカビる?事もなく簡単に作れたので今年は昨年の2.5倍の量の5キロ購入。希望4L!赤くなる実も多数。ひとつひとつもしっかりしていて、ヘタとりも喜んでやってくれます。昨年ほど部屋に梅の香りが広がることはなく、そして作り方レシピというか、アドバイス的なプリントが減っていて…確か昨年は鍋でお湯?に梅をくぐらせたような。。同じ方法で作りたかったのでそれが書いてなくて残念でした。なんとなくでお湯にくぐらせましたが合っているのか思い出せず、検索しても出てこず。。なので梅ジュース1瓶目は最後にお酢をかけてみました!残りは青~黄のものを洗って冷凍したので2瓶目です♪割とゴクゴク全員いってしまう方なので、ワンシーズン保たないかな。残らなかったら、梅を買い足して今度こそ熟成に熟成を重ねていく梅酒の何年ものってのを作ります。毎年こちらでリピしたいと思っています。産直やスーパーでは地場産梅とは売られていますが、買うことは出来ません。
いつまでも、こちらの梅にお世話になりたいと思っております。イベントなどで梅狩りなんてあるならやってやり方も全て吸収してみたいところです。
今年も美味しい梅が飲めることをあと何日、あと何日、と楽しみにゴーロゴーロしたいと思います。飲めるようになった頃小さなペットに煮立てたジュースをいれ、父らにも分けようとおもっています。来年はもっとたくさん必要かも!年々増えてくかも(笑)
ありがとう。またよろしく、お願い致します。

4 2015-06-18

3Lでした。
今年は色々な方面から梅の生育がイマイチと聞いて心配していましたが、
第ニ希望の3Lが届きました。
梅干用4Lが届いたのですが比べると雲泥の差でしたが。
サイズはさておき、鮮度の良い梅でした。
熟す一歩手前のまだ青さの残るとての状態の良いものでした。
早々に梅酒・梅酢を仕込みました。

4 2012-06-26

半熟青梅
去年の梅が良かったので、今年も頼んでみました。
今年は梅の育成状況がわからず(ページは去年のままですよね?)残念でした。
4Lを頼みましたが、届いたのは3L。でも不揃いで2〜3Lというところでしょうか。
初めて半熟を注文しましたが、ちょっと熟成しすぎなのではないか?と思いました。梅シロップが出来上がったので飲んでみましたが、酸味がなく甘い梅シロップです。
個人的には酸味がある方が好きなので、次に頼むとしたら青梅にします。

4 2014-06-05

ブランデー梅酒に。
いつもより傷が多かったです。
いつもついかいでしまうフルーティーな香りも去年よりは少なめでした。
自然だから仕方ないかぁ!
また来年もお世話になります!

4 2015-06-20

きれいです。
梅酒用に購入しました。
今まではスーパーで買っていたのですが、初めてネットでの購入で不安もありましたが、大きくてきれいな梅が到着しました。
さっそく漬けたので、出来上がりを飲むのが楽しみです。

• princieさん
  • princieさん

4 2015-07-23

とても立派な梅でした
娘の誕生記念に20年寝かせる用の梅酒をつけました。
発注の際にはこちらが度々ご迷惑をおかけしてしまいましたが、
大変丁寧に対応していただきまして本当にありがとうございました。
初めて梅酒つけました。
箱を開けるととても良い匂いがして感動。
へたとりのときに
無傷、ちょい傷あり、少し目立つ傷ありに分け
だいたい均等にありました。
写真の右下が無傷左上に向かってやや難ありにしたんですが
みてわかる通り誤差の範囲内です(笑)
一応無傷で美しいものから娘用にして、残りで自分たち用にしました。
出来上がりまだなので星減らしてますが、
出来上がり楽しみです。
また来年もお願いするとおもいます。

4 2013-06-16

いい香り
梅の香りがそこらへんの物と全然違います!すごくいい匂いですっ!傷物も結構ありましたので星四つです

4 2013-04-07

いいもの安く
毎年このショップで梅酒用の梅を買います。
いつもはお勧めの半熟梅ですが、今年はちょっとシブめのを作りたいのでフツーの青梅を注文。
届いて箱を開けたときのフルーティーな香りはその辺で売っているものと全然違います!
届くのが待ち遠しいー(>o<)

4 2012-05-31

収穫日に発送ということと特別価格でしたので注文しました。届くのが楽しみです♪/青梅5kg届きましたが、第2希望の3L。自然のものだから仕方ないのですが少し傷ついたものが300g(10粒くらい)。形が若干ぼこっとした感じと日焼け?赤くなっているのが10数粒ありました。傷があるのは梅味噌でも作ります。今まで取り寄せしたものと比較し☆4弱かな。

4 2015-07-06

すごく良い香りでした♪
初めてネットで梅酒用の青梅を購入しました。本当は半熟が欲しかったのですが、時期的に無理だったのか、届いたのはそこそこ熟れているものでした。
箱を開けた途端、ものすごく良い香りが部屋中に広がりました。
スーパーで買っていたものとは大違いです。
少し傷があったりするのもありましたが、許容範囲内だと思います。
とりあえず3か月後、梅酒の味が良ければまた購入したいと思っています。

4 2013-03-25

2012年はやや小ぶりで香りが薄かったです
2度目の購入です。
1度目は実が大きく香りが家じゅうに充満したのですが、今回のはやや小ぶりで香りも薄かったです。
2012年は不作の年だったようですので、2013年は頑張って大きな&香り豊かな実がなるように頑張ってほしいです。

• leegotoさん
  • leegotoさん

4 2012-11-05

美味しい!
夏につけて今飲んでいます。飲んだり、料理に使ったり、香りも味もいいです。

• UCぽんさん
  • UCぽんさん

4 2016-06-27

おっきい梅が今年も届きました!
去年よりも大きい青梅が届きました!
たまたま30℃近くあった日で翌日の受取になったせいか、箱を開けるとほとんどが立派な南高梅になっていました。残念。。
梅シロップと梅酒を仕込み、もうすぐ梅シロップは完成します。
昨年の梅酒はとても好評でしたので、今年も美味しくできますように
2016/11/19追加
今年のシロップは本当に美味しくでしました。
きび砂糖のみ、リンゴ酢+きび砂糖も発酵することなく
シロップと果実はジャムにしました。
おすそ分けすると好評で、また来年も欲しいと言われました。
ちょうど梅酒も飲める頃になりましたが、もう少し寝かしておきます。
素敵な梅をありがとうございました。

4 2011-10-10

きれいな梅でした。
おいしくできたらまた来年購入したいです。

関連ジャンル 食品フルーツ・果物