• hiro63さん
  • hiro63さん

5 2018-01-08

2日間だけ大変満足。で故障かと思ったが。
使用開始後、3日目でワイヤレス外部外部センサー作動不良。外気温度湿度表示しなくなりました。
電池の問題かと思い電池交換するも、電池挿入する瞬間のみパイロットランプが点灯するも瞬時に消え作動せず。どうしたものか?
と思いましたが、サンワダイレクトさんの親切なサポートアドバイスで復帰。不具合ではありませんでした。一時的な信号ロスみたいなものでしょうか?
WAVEボタンで電波時計表示マークを消したのちし、▲ボタン長押しして解決でした。

5 2017-12-30

LEDを一番明るくしていると熱で消灯します。点けっぱなしにするならLEDを暗い方に設定した方が良いことが分かりました。

4 2017-12-15

本体は付属のACアダプターを繋ぎましょう
本体を乾電池で動作させたときは、照明ボタンを押さないと画面が大変見にくいですが、点灯させても数秒後消えて暗くなるので、ACアダプターを使用して常時点灯させておかないとかなり使いにくいです。

4 2018-04-09

気温差が一目瞭然!
部屋の中にいながら、外の状況が判るのは便利と思い購入。
親機はアダプターで電源供給できるのもいいです。
表示の明るさ調整がイマイチなので、寝室用には向かないです。

• coolstさん
  • coolstさん

5 2018-04-24

なかなかの精度
同じ部屋に室外ユニットを置くと室内温度とほぼ同じ計測結果が出ています。
実際外に置くと室内との差が明確に分かって面白いですね。
室外ユニットの電池は付属の物は1ヶ月で無くなりました。新品の電池がどの位持つか確認中です。
室内のユニットは常時バックライトを点灯したいのでAC電源で使っています。

• tysy0701さん
  • tysy0701さん

4 2018-03-19

まあまあ満足
外気温が無線で見られるのは便利です。ただし、子機が防水仕様でないようで
取り付ける場所が、限定されますし多分日陰がいいんでしょうが困りました。
あと本体の表示が3段階でAC電源でないとよく見えません。
次のモデルでかいりょうしてほしいです。

4 2018-01-15

便利
冬になると、家族で室内外の温度湿度が話題になり、気にしていました。これを一気に解決したのがこの機械でした。ベランダに発信機を取り付けたので、外の温度等もリアルで表示されるので、以前より話題が頻繁ななり盛り上がっています。

1 2018-03-18

不良品が2度も!品質管理がなってない
送られて来たものは、ACアダプターが不良で電源が入らない。取説はお粗末で、時計やALMの設定が書かれていない。メールを送っても、翌日の夜まで返信が無い、あまり返信が無いの電話をかけて、ようやく代替え品を送ってる貰ったら、液晶に星が見える。
また、電話をかけて連絡するの!

1 2018-03-13

画面の傷
他の方も記載されていますが、保護フィルムを剥がしたら傷だらけでした。
一体何を保護しているのでしょうか。
爪でも傷つくぐらい柔らかい素材なので、そもそも素材がディスプレイ向きでは無いようです。

3 2018-03-10

自宅用に
子機と親機隣同士にあっても室温は3℃差があり湿度に関しては20%も差があります(´`;)
CITIZENのものから買い換えでデザイン的には
こちらの方が素敵でした。

2 2018-03-05

画面が傷だらけ
画面の保護シールを剥がしたら、2〜4センチ程度の線傷が5〜6本、打痕が数箇所。
画面に張ってあるのは保護シールじゃなく傷隠しですね。
テーブルの上で画面を下側に倒したら画面に傷が付き、爪でこすったら傷が付き、
画面を覆っている樹脂が柔らかすぎます。
画面が点灯すれば、傷は薄くなりますが、無くなる訳ではありません。
日用品だし、まじまじと見つめる訳でも無いので、大きな問題はありませんが、気分が悪いですね。
センサーに電池を入れ認識させると、温湿度が安定するまで数十分掛かりました。
認識直後は温度70℃が表示されていました。
本体とセンサーの温度差は1〜2度程度、湿度差は5パーセント程度は許容範囲だと思われます。
低評価の原因は軟らかすぎる画面と傷です。

3 2018-02-15

便利だけど
家の中から外気温を知りたくて買ったのだけど、防水仕様じゃなさそうなので、置き場所がなかなか難しいですね。
本体も電池が結構要りそうだったので電源コードで使用していますが、そうすると置き場所がまた一工夫必要で、ちょっと悩みました。
でも普通に便利に使ってます。

3 2018-01-11

次期機種のバージョンupに期待します。
機能としては希望を満足しています。正確性は検証していません。
電池とACアダプタ接続では、バックライトの仕様が変わります。
購入当初より、ボタンの反応に納得できず、仕様なのか不良なのか特定できず、現在サポートとやり取り中。
電波時計は期待していなかったので気にしていませんが、西の窓に置かなければ受信しない状況。(設置地域北海道)
電波時計は複数所有していますが、どの部屋でもすべて受信しています。
説明書に記載がない内容もあり、疑問があればサポートに問い合わせたほうがいいと思います。

3 2017-12-15

表示パネルの仕様?
時刻・温湿度が手軽に確認できる物を探してて購入。
送信機を設置し本体をACにて電源投入したところ、表示パネルに細かいほこりのような物も表示されパネル不具合かと思い初期不良交換してもらったモノの、交換品も同現象が発生。
しかしそのまま数時間使用していると消えるので表示パネルの仕様だと判断しました。
同商品の購入検討している人は同現象が発生する可能性がありますが時間が立てば消えるので数日消えない場合に限り初期不良対応した方が良いと思います。
(なお、サポートセンタ側の見解はない為独自判断です。)

1 2017-12-12

思ったよりでかい
電源入れて1週間たったが
子機が反応しない
不良品か
おまけのマクセルの電池は未使用でも液漏れするので見た瞬間捨てるべき。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具温度計・湿度計温湿度計