4 2012-08-28

うまく使えば便利な道具です
主に水道の蛇口交換で、裏側の狭く薄暗い場所の点検用に購入しました。
(以前は、デジカメで撮影し、拡大してチェック)
基本的に、デジカメのついたファイバースコープです。
・ファーバー部分が結構硬く、最初から成型して狭い所に入っていくには大変便利です。
(専用ケースにしまうたびに、曲げ直すので、耐久性が心配ですが)
・レンズ部分は、硬いファイバーの先端に付いているので、上下左右はファイーバーの成型で決まります。最初に上下の方向を考えて成型しないと、画像がどっち向きなのか、どの部品なのか判りにくくなります。
・画像はコントラストや彩度が低く、がっかりでした。デジカメのつもりで、撮影後に画像処理すれば良いと思います。
・3倍拡大機能は便利です。
・電源SW、LEDの明るさ調整、拡大、撮影等のボタンの説明がはっきりせず、並んでいるので誤操作しやすいので、慣れが必要です。(押し間違えても壊れませんが)

4 2013-01-06

初期不良でしたが無償交換してくれました
撮影した映像再生してるとフリーズする現象があり、
フォーマットや電池入れ替え等物理的な対策はしましたが改善せず。
ソフトのファームウェアアップデートをしようと
メーカーHPを検索するもその手の情報が無かったので
仕方なくメーカーへ不具合現象をメールで報告。

メール返信と電話連絡で詳しい内容を尋ねられ
私と同様の不具合報告事例はないとの事でしたが
快く返品・交換を承諾。
返品送料もメーカー負担してくれ新品と交換に。
取り替えたものに不具合は生じず快適使用。

ただLEDの明るさが5段階に明るくなるものの、
電池消耗は激しく、照度もイマイチ。
挿入角度に注意しないと画像は反転。
角度補正機能は付いてないので慣れが必要です。

他メーカーだと1桁上の金額なので
そこは安さでぐっと我慢。。。

人間ドックの胃カメラ並の性能を求めなければ
この金額なんでよしとするべしでしょう。

5 2018-03-31

おもしろい
商品自体は液晶画面も鮮明で問題ないですが、フレキ部分の調整には慣れが必要です。
少し遊びながらでもいじっていれば慣れますよ。

5 2016-07-25

使える
仕事で狭い部分の状態を見るために購入しましたが、先端ライトと写真機能が作業に合致して重宝しています。

5 2015-07-01

なかなか
安くて使いやすい!
画質も十分です。重宝しそうな。
受注番号 195715-20150627-0866347139

• tomtom77さん
  • tomtom77さん

4 2014-02-19

これくらいがちょうどよい
すこし硬いという意見が多かったが個人的にはちょうどいい硬さかと思います。
画素数はそれないですが確認するためだけですので十分です。

4 2013-09-30

画像は問題なし
安いのでそれなりかなと思いましたが、画像はGOODです。ただ、スコープが硬いので若干扱いにくいです。

4 2012-10-11

重宝です
今までになかった使い勝手の良い商品です。百聞は一見に如かずと言うとおり、目で見えていることの確認は、安心です。
収納ケースは思いの外、大きめです。でもスコープコードの損傷しない収納のためには致し方ないのかもしれません

• JJnmさん
  • JJnmさん

1 2017-07-19

仕事でビルの通気塔の中の状態を見る為に購入しましたが、やはりこの価格では画像が悪く、見たい部分に合わせるのも思うように曲がらず、全く役に立ちませんでした。真っすぐな配管等でつまり具合を見る位であれば大丈夫だと思います。

• A.FURUさん
  • A.FURUさん

2 2016-12-26

使えません
仕事で天井裏を覗くのに購入しましたが10cmくらいまで近づけないと真っ暗です。

• 牧113さん
  • 牧113さん

1 2014-02-08

画質:他の商品と比べてあまり変わらない。電池:消耗早い。重さ:軽いほう。
ケーブル部分:やや硬め。防水:全体的にそんなしっかりしてないので試しに水をかけることはできなかったです。
金額:同等商品に比べるとやや高めだと思います。サンワダイレクトオリジナルだから?ですかね。
ちなみに購入して数日後ダイヤモンドやプラチナ会員専用セールにて半額の8000円くらいで売られていました・・・・損した・・・

3 2014-01-04

エンジン内部の診断用です
エンジン内部の診断用です
エンジン分解前の内部判断用に購入
解像度の低さと暗さに難あり
フレキシブルも、もうちょっと細くて柔らかいと使いやすい。
プラグホールからは楽勝で入ります。
ピストン欠けや大きな傷ならすぐ判るが、傷が小さいと
レンズを見たい部分に持っていくまでが大変
慣れの部分が多いですね
無いよりはよっぽどいいです。

3 2013-08-14

ファィバーココードが、硬い
試しに部屋の画面を写し画面は、きれいにうつるが、コードが硬い為
画面の上下の修正が、しにくい又、壁の隙間を写した時、照明が、弱い為
カメラのレンズ付近しか移らず、タンスの裏側全体を見るために、懐中電灯で
照らしてやっとタンスの裏全体を確認する事が出来た 少し残念。

1 2013-07-15

デジタル内視鏡
全く残念な商品でした。即行転売したいですが、購入者に申し訳ないのでこのまま、お蔵入りです。

• RFOさん
  • RFOさん

2 2013-06-13

自動車の隙間を見たいことがよくある&ネジを落としたとき、あーどっか行っちゃった、を何とかできるかなと思い購入。まだネジを落としていませんので、隙間を見てみると、車の部品下で見えなくなっていたところが見えます。画面はややコントラストが弱く、近づきすぎるとピントがぼけます。結構テクニックがいります。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器顕微鏡