• komo-さん
  • komo-さん

5 2009-06-22

R-8とR-6の2色を購入しました。リネン100%なのに柔らかくて編みやすかったです。3本取りで5号カギ針で水玉模様のポットマットを編みました。1本取りで小さなお花モチーフを編んでブローチやヘアピンなども。普通のドイリーも編みました。細いし柔らかいので普通の麻ひもで編むより繊細な感じになるし、かと言ってレース糸ほどガーリーになり過ぎないし、この細さのリネン糸、使いやすいなぁと思います。しかもお値段もお手頃で嬉しいです。

5 2009-06-28

趣味
思ったより本当に細くて、やわらかさにビックリしました。
それにとても編みやすかったです。3色とも購入して、3色使って小さなバッグを編みました。すごく楽しかったです♪
2本取りでかぎ針3号で編んでます。

5 2009-06-11

麻100%なのに柔らかいです♪
雑貨ナチュラルシリーズは以前から気になっていたのですが、
こちらの商品で初めて購入しました。
麻100%とは思えないくらい柔らかいです。
もちろん糸の細さのせいもあると思いますがw
私はかぎ針3号で編んでみましたが、
編みあがりも繊細でもたつかずイイ感じです。
糸の太さとしてはちょうどシルクラミーくらい。
ただ、シルクラミーほどのふんわり感がないって感じ?
色目も、甘すぎず大人のウエアや小物が綺麗に出来そうです。
画像は、R8で載せたのでそちらを参照してください。

5 2009-05-31

リネン?!
リネンのわりに柔らかく、とても繊細できれいな糸だと思います。
もう少し太めを探していましたが、あまりにお求めやすい価格が気になり購入してみました。写真で見る色よりやさしい色をしています。R-6とR-8を購入しましたがどちらも使いやすい印象です。
まずはサンプルのコースターを作ってみようと考えています♪ R-6この色でバッグを作りたいなと思っていて、3本取りで編んでみようと6玉購入しました★

5 2009-07-29

ステキです♪
糸は細めで、お色もシックでとてもいいです。
肌に直接つけるウェアやストールなどを編むのにはすこし堅いと思います。
かぎ針を使って雑貨作りをするのにおすすめです。
麻の風合いがとてもステキな糸です。

5 2009-07-24

グレーとブラウンの中間くらいのお色だと思います。
3色の中で一番好きです。
柔らかくて扱いやすそうです。

5 2009-06-13

値ごろ感あります
糸はやわらかく、しなやかでリネンのつやや張りもあり、RCシリーズよりも毛羽立ちは少なく、衣類や肌に触れるものを作っても大丈夫そうです。
ロットにもよるでしょうが、今回のR-6の色みは、手元にあるRCシリーズの4番に近いような気がします。黄色みがなく落ち着いたいい色です。

5 2009-08-28

評判がよかったので
麻の糸にそれほど興味はなかったのですが、好評のようなのでためしてみました。編み始めてすぐにファンになりました。手触りもさほどちくちくしないので、着るものでも大丈夫だと思います。カシミヤ・メリノの作品例の中のマーガレットのB模様を編んでみたら、長編みがとてもきれいにでたので、このままスカーフにしようと思います。この色は好きな色ですが、完売になってしまった他の色も買っておけばよかったと、後悔しています。

5 2009-08-03

ハンドメイド
ナチュラルなクッションが作りたくて、麻100パーセントのこの糸を購入しました。イメージ的にはちょっと編み辛いかなと言う心配もありましたが、実際に編んで見ると、すごく編み易いので気に入りました。まだ試し編みの段階ですが、麻の風合いも良く出ています。画像を掲載していますのでご覧下さい。

• *helloさん
  • *helloさん

5 2009-07-25

ドイリー
主にドイリーを編んで楽しんでいます。
ナチュラルでとってもいい色です。
柔らかくてとても編みやすいですよ。

5 2009-07-21

R8と共に購入しましたが、こちらのほうがナチュラル感のあるお色な気がします。
マーガレットを編んでいますが、サラッとしていていい感じに成長しています^^

5 2009-10-25

色も手触りも編みやすさも良いです。マーガレットを編みました。

• amamaiさん
  • amamaiさん

5 2009-08-11

R6とR7を買いました。
これは画像に近い色のものが届きました。R6とR7を買いましたが、2種類を並べてみると色の個性はまったく違いますがそれぞれで見るとどちらも使い勝手がよくナチュラルでかわいいです。やはり現物どおりの色とは多少違うので、色にこだわりがある方は一度少量買って実物を見たほうがお気に入りが見つかると思います。

5 2009-06-19

きれいな糸です
サラッ、パリッとした感触です。でも硬くはなく、張りのある柔らかさがあるという感じです。色は、濃いめのナチュラルな色です。
サンプルのコースターを編んでみましたが、糸が細いので厚みがなく、コースターには向いていない気がします。夏物のストールなどを編んだら、軽くてサラッとして素敵なものができるんじゃないかと思います。
追記:写真のモチーフは、2本どりで編んでみたら、適度な厚みが出て、コースターとしてちょうど良い感じになりました。

• 喜代。さん
  • 喜代。さん

5 2009-06-11

思ったより、かなり細めでしたが(中細よりも心持細めです)
リネン100%なのでローゲージに仕上げても耐えうると思います。
さわった感じも柔らかで、撚りがしっかりしているので毛羽も少なめで
まだ編んでないけど編み安そうな感じです。
色味は、皆さんが想像するリネンそのままの色で。
ちょっと野性味がきついです。
漂白してないからか繊維クズもちょっと多め。
(気になるほどではないです)
リネンらしい光沢もあって早く編んでみたいです。
編んだらまたレポします。