5 2011-08-19

大判って便利!
元気盛りの1歳児がいますので、転勤&引越しを機会にこちらを購入しました。
今までは某家具店の安くて普通のサイズのコルクマットを使っていたのですが、一部屋敷き詰めようとすると何せ枚数が多くなるのでカッティング作業が大変な気がして、カッティングせずに隙間だらけで使っていました。
そうするとやはりゴミやホコリが隙間にたまり掃除しづらく、更には浮き上がったコルクマットの裏側にまでゴミが入り込む始末。やはりできるならばコルクマットは敷き詰めるべきだなと思いました。
そして今回、リビング・ダイニング・キッチンがひと続きになっている間取りでしたので、思い切ってこちらを購入して敷き詰めることにしました。
古い建物なので間取りがデコボコしていてカッティングに手間はかかりましたが、大判なおかげでずいぶん楽でした。
何より大判で良かった所は反り返りが少ないことと、継ぎ目が目立たないことです!日に日に継ぎ目が馴染んでいき、本当に一枚もののようにキッチリとはまり、とても気持ちがいいです。普通のコルクマットを使っていたからこそわかる良さですね。
コルクマットは吸音性・クッション性があるし、春夏秋冬サラサラしていて且つ温もりもあって、大好きです!

• しゆ7484さん
  • しゆ7484さん

5 2013-07-26

ずっと使ってます☆☆
結婚する前は、実家でリビングに敷き詰めて使っていました。
一緒に暮らしていた老犬のために購入したコルクマットでしたが、ずっと立っていても足がつかれないし、転んでも痛くないし、冬は暖かいし、家族みんなが気に入ってました。
ただ老犬が粗相をしたときは下にまで染み込むので、その部分だけ外して、洗ったりしていましたが、洗ったあとのコルクマットはサイズが変わっていて、洗うまえはピッタリだったのが、隙間があいたりして合わなくなるのが少し気になるとこでした。
そして結婚後、引っ越し先の家のリビングにもコルクマットを敷き詰めて使っています。これからも使い続けていきたいです。

• kobattiyさん
  • kobattiyさん

4 2011-10-06

防音、防寒、赤ちゃんのケガ防止に
いいお買い物ができました☆
継ぎ目が全く気になりません!
分厚さもちょうどよく、子供がオモチャを落としても音が響きません!
ただ
おもったより部屋が小さくて端をカットしました。
部屋の凸凹に合わせて切るのが意外と時間がかかり…
不器用なので切り方も雑だし…
六畳ピッタリの部屋ならあっと言う間に敷けて見た目もキレイだったんだろうな…
切ってもボロボロにならないので助かりました。
私はカッターよりもハサミのほうが切りやすかったです!
角のパーツを買ったのに、端を切ったのでほとんど使わなかった…
ただ、子供が牛乳とかこぼしたら臭いがとれないだろうなっと思います。
うちの子絶対にこぼすから、さらにラグを買わないと…

5 2010-01-23

以前、6畳和室・8畳和室を子供が安全に遊べるようにするために6畳セットを3セット購入しましたが、そのほかの部屋も…ということで6畳セットをもう1セット追加購入しました。
部屋のサイズをきちっと計測してぴったり入るかなーと思っていましたが、やはり入らず…。
結局はカッターで切ってピッタリとおさめました。
サイドパーツも数分購入しましたが、かなり余りました…。

• miho1525さん
  • miho1525さん

5 2014-07-16

和室の畳がボロボロになって来た為購入しました。
拭いたほうが良いとゆうレビューを拝見したので、拭いてみると白い雑巾が茶色に。
拭いてから敷いたほうが良いですね。
端っこもカッターやハサミで簡単にカットできるし、汚れてもその部分だけ外せるのが良いです。
ただ、汚れやほこりや髪の毛が発見しにくいので掃除の回数が減ります。
良いんだか悪いんだか笑
でも畳が傷む前に買っておけば良かったと思いました。

• ギノブさん
  • ギノブさん

4 2012-01-08

自分の出す階下への物音が気になる方に
部屋に敷き詰めれば自分が落としたものや多少の足音等「大丈夫かな?」と思うことが激減します。裸足でも足が冷たくならないのもいいですね。
カッターやハサミなどでも簡単に切れるのでサイズを合わせるのも楽でした。
多少沿っているのはコルクの性質上仕方ないと割り切ればあまり気になりません。柔らかめで重量物を置いておくと凹みやすいので家具の下に敷く場合、または家具をどかしながら敷いていこうとする場合は注意が必要ですね。

4 2011-08-22

犬のために
子犬を迎えることになり、家の中で大暴れする日々に備えて購入しました。先住犬の時は絨毯でしたが、おしっこを失敗した時などにいろいろと大変だったので、成長したら気軽に取りかえれるように、コルクマットにしてみました。
大判だと敷き易くてはめ込んで行く作業も楽しかったです。少し繋ぎ目は目立ちますが、愛犬の足腰のことを考えたら、そこは問題なしです。
パッドの毛が長くなってたり爪が伸びてたりすると、少し滑るようですが、楽しそうにおもちゃで遊んでくれました。

4 2011-07-30

犬の為に
愛犬の為に購入。
動き易いらしく、フローリングに比べて激しく動けるようになりました。
とても喜んでくれていますが、トイレとの区別があまり出来ないみたいで
ちょっと困っています。
最初は匂いがきつかったのですが、敷き詰めてから数日
放置していたら気にならなくなりました。
あえて大判を選びましたが、小判の方が加工せず、結構切りのいい距離
敷き詰められていた事が分かり少しショックでしたが。。。
良い買い物が出来ました。

5 2010-01-23

6畳和室・8畳和室を子供が安全に遊べるようにするために6畳セットを3セット購入しました。
結局はカッターで切ってピッタリとおさめました。
直射日光が当たるところやストーブ近くの温かくなる部分などはジョイント部分が浮いてきます。
少し気になったので裏側からジョイント部分をガムテープで貼りました。だいぶ改善され浮いてこなくなりました。
縁の部分はどうしても浮きあがってしまいます。(3枚目写真)
…が、子供が転んでも泣いたりしなくなったので満足です♪

• 8skTさん
  • 8skTさん

4 2009-11-16

新居用に購入しました。
新居が新築アパートなので傷防止のために購入しました。他店と比べて安価です。品質も値段の割に悪くないです。ただ、一緒に注文した別売りの角パーツ2種類がゴッチャになっていて分かりづらかったのと、色にかなりムラがあったのが残念です。上にラグマッドなどを引いたり、テーブルを置いてしまえばそんなに気にならないと思います。わかりやすい敷き方の説明書などついてるともっと良いと思います。寝室にも敷きたいので、リピートします。

• tow materさん
  • tow materさん

5 2009-09-28

他のお店もみたり レビューを読んだり・・・ 悩んだ末 コチラが1番良さそうかなっと思って 購入しました。
リビングにひきました。
1人で1時間くらいでできました。
隅っこは測ってカッターで切ってピッタリはめ込みました。
カッターで切るのは難しくなかったです。切り口もまぁまぁキレイに切れました。
おまけにもらったサイドパーツを1列つけたんですが 見た目カッターで切ったのよりイイです。
家族も遊びに来た友達も 大絶賛!!すごく居心地のいいお部屋になりました。
継ぎ目もほとんど わかりません。
大きな家具をのせても 今のところ(2週間経過)問題なしです。
ブログの9/28にも画像&感想載せてます。

4 2009-01-19

子供の足音対策
アパート住まいなのに二才の子供がバタバタと走るので、階下への防音対策として購入しました。足音への効果はよくわかりませんが、おもちゃを床に落としてしまった時などの落下音はとても静かになりました。一枚だけ裏面に糊のようなものが固まってべったりついていたのと、商品紹介欄に中国産というのをわかりやすく表示すべきだと思うので★は4。
商品のにおいは私は気になりませんでした。

4 2012-05-06

子ども部屋に
6カ月の息子が寝返りをするようになったので、レビューを見てこちらを購入しました。
5畳の洋間で12枚ほど余りました。
カッターですぐ切れるし、大きいので敷き詰めるのはとても楽でした。
座ったり歩いたりした感じは柔らかくて、いいと思います。
継ぎ目は目立つところもあれば、気がつかないくらいきれいなところもあり…遠目ではほとんどわからないと思います。
敷き詰めた当日はきれいにおさまりましたが、翌日見てみると端が浮いてきてしまったのが残念です。
でもこのお値段で買えたのはよかったと思います。

• k3500.823さん
  • k3500.823さん

4 2009-11-06

畳の部屋を模様替え♪
レビューが詳しく載っていたので
少しボロ×2になってきた畳の部屋を変えたくて購入♪
カットするのは雑なせいか綺麗に出来ませんでしたが
敷いただけなのにとても暖かいです♪♪
つなぎ目も目立たないし臭いもあんまり気になりません。
またコルクがボロボロ外れたりする事も無さそうです。

5 2008-10-21

普通のコルクマットより大きめなので、手間暇がかからず時間がたんしゅくできました。小粒のコルクではないので、小粒よりはコルクカスが多少出にくいです。
ですが、部屋の形が変わっている家などは小さいほうで調整しながら作っていったほうがいいと思います。
防音効果、保温効果もありとても満足です。