5 2016-11-13

面白いです
楽天でこんな高価なものを購入するのは初めてでしたが、良かったです。
アシストが効いた時の感触は車のターボが効いた時みたいな感じです。せっかくの7段変速ですが一番重いギアにしていても何の苦も無く加速できます。おそらくアシストを切った時しか軽いギアは出番が無いと思います。
バッテリーは30分位乗り回してみましたが100%から減りませんでした。かなり持ちそうです。
乗り心地は決して良いものでは無いですが、剛性はマウンテンバイク並みに有るように感じます。かなりガッチリしています。タイヤ径が小さいためか段差などではかなり厳しいですが、剛性の高さと相反するものだと思います。
折り畳みはとても簡単です。よく考えられています。

• T.YAOさん
  • T.YAOさん

4 2013-02-14

• バッテリー:5
退職後、日々衰えて行く体力の回復に一縷の希望を託し、三日坊主が返上できそうで、ドライブ旅行にも持っていけることから、電動折り畳み自転車の購入を思い立ちました。ほとんどが外国製品という中、加工・製造から組立・梱包まで一貫して国内で行っているというので、安全性や信頼性、そして、昨今の海外事情で芽生えた愛国心から、これに決定しました。品物は期日通り届き、家に運び入れた時、口コミで想像していた以上に重いというのが第一印象でした。段ボール箱には、折り畳まれた自転車や付属品、景品等が丁寧に包装されてあり、早速、説明書を読みなら、一つ一つ剥がして、組み立てる作業は、結構疲れました。自転車に乗るのは30年振り。やはり、口コミ通り、座り心地が悪く、それをかばうせいか、腕に力が入り、ハンドルの振動がもろに伝わって来て、非常に不安定な感じがしました。けれども、電動アシストは実に快適です。家の周囲は坂道が多く、グイグイ後ろから押してくれるような感触です。時折ガラスに映るパナチャリの姿はなかなかのものです。次に、自宅に帰り、専用の輪行バックに納めてみました。少しでも軽くするため、バッテリーは外し、難なく詰め込むことができて一安心。しかし、車のトランクに入れる時、あとわずかな高さを持ち上げるところで、女性にはきついという評価通り、振り絞るような力を要しました。やっとのことでトランクに納めたものの、結構場所を取るので、旅行では後部座席に入れる方が良いと思いました。普段使わない筋肉を使ったせいか、しばらくは腕や足腰が痛みましたが、徐々に取り扱いには馴れて来たような気がします。また、サドルの高さを調整することで、不安定な感じはなくなりましたが、相変わらずお尻は我慢の子で、ジェル入りのサドルカバーの取り付けを考えました。けれども、乗っていてずれることや、少し足せば、ジェル入りのサドルが買えることが分かり、少し様子を見ることにしました。今後は、晴耕雨読で、晴れた日にはパナチャリで風を切り、この重さに決してマケズ、面倒くさがらずに、出来るだけバックに仕舞うという作業は続けようと心に決めました。

5 2016-12-06

15年振りの電アシ自転車
ハンドルを折り畳んだほぼ完成品で送られて来ました。152×82×26cmと大きなダンボールかつ横積み禁止で発送されますので、営業所まで荷物を取りに行く方はワンボックスクラスの車が必要です。
15年前の折り畳み電アシ自転車に比べると少しサイズが大きくなっています。
デザインで購入決定したので文句なし。
操作性は折り畳む際にペダルの位置に気を使うものの簡単です。車に積んで移動するので、100均のアームポーチをペダルに被せてフレームの傷予防にしました。
バッテリー&アシスト性能は年代が異なるので比較になりません。快適でどこまでも行けそうです。バッテリー寿命後の買い替えもメーカーなので安心です。
乗り心地は小径車なのでそれなりです。280×145mmのアナトミックサドルが付いていますが、長時間乗られる方はサドル交換、クッション付きサドルカバー、サスペンション付きシートポスト等を購入されると良いかもしれません。
また、長く付き合えそうな1台に出逢えました。

• JNK-boyさん
  • JNK-boyさん

4 2015-02-23

• 操作性:3
  • バッテリー:4
【デザイン】よく目立って恰好よいと思います。むしろいろいろ小道具をつけていることもあり、盗難にあうのではないかと不安です。しっかり鍵をかけています。
【乗り心地】あまり良いとは言えません。段差や道路のギャップなどをハンドルを持つ手やお尻に直接伝えます。やがてお尻が痛くなりますが、サドルカバーを装着することで多少は改善します。
【操作性】大型の自転車に比べて不安定です。道路の状況によってはハンドルを取られることもあり、特に下り坂は注意を要します。体を傾けてコーナリングする気はまったく起きません。
【アシスト性能】十分です。7速でも坂道をぐいぐい上ります。というかバッテリーが残っていれば、とんでもない急坂でもない限り、他のギアは不要です。
【バッテリー】休日などに長距離サイクリングをするならば、もう少し容量がほしい所でしょう。まあ普段通勤等に使うには十分ですが。
【その他】
梱包された段ボール箱から取り出すのに一苦労。とにかく重い。走っているときはあんなに軽いのに…。そして、その箱(とにかくでかい)が現在部屋を占拠しており、邪魔です。
自転車の折りたたみはちょっとコツが要りますが慣れれば問題ないと思います。ただし持ち運ぶのは勘弁してもらいたい。
多くの方が指摘されているギア比のことですが、(わたくしのようなおじさんには)まったく問題ありません。これ以上の速度を求めるならば、ほかの自転車(ロード)がよいでしょう。

• ototoro7023さん
  • ototoro7023さん

5 2009-07-08

使い始めて1週間ほどですが、実に快適。家と事務所の往復がメインですが、休日でもつい乗ってしまう。いい買い物をしました。
サイコン、リアキャリアなど、少しずつ備品を揃えてます。これもまた楽しいですね。

5 2016-05-18

• 乗り心地:
  • 操作性:
  • アシスト性能:
  • バッテリー:
本日、到着しました。
本日到着したままで、まだ乗っていないので大した事をかけませんが梱包を開けて3分もかからないうちに組み立てできました。
他の人が折りたたまれており組み立てが大変と言うのを聞きましたが、私の所に来たのはハンドルのみ折りたたまれており組み立てと言うものではありませんでした。ただし梱包がデカイ( ;∀;)・・・でも組み立てが簡単になっています。メーカーも改良したのですかね。またいで見た感触は結構頑丈な感じがしました。他にも折り畳み自転車を持っていますが結構グニャグニャします。さすが国産!!でも重量は比較になりませんが・・今週末にでも乗ろうと思っています、楽しみです。

• yumiho1568さん
  • yumiho1568さん

4 2016-04-03

パワー充分
通勤用のビビチャージとの比較です。車体が軽いせいか楽に走れます。
電動が無くても、5.6速で発進すれば変わりません。お尻の痛いのは予想通り仕方ないですね。
シート見てくれをとるか実用性をとるかでうね。18インチのフロントタイヤは
要注意です、5センチほどの段差を斜めに侵入すると、ハンドルを取られます。
またしっかりした作りなのでガタツキ等は無いてすが振動はモロ体感します。
近所に急な坂も車重が軽いおかげでパワモードはロングモードで充分です。
ビビチャージならオートモード以上が必要でした。
操作性として片手運転は禁物です、フラツキや転倒につながるかも。2016年モデル40mmで伸びた
シートポストを下げ目にし後ろ重心で走行が安心かも、当方身長176mで高さを88cmから83cmに変更し試走中です。

5 2015-07-07

• バッテリー:4
初めての電動折り畳み自転車に満足
【デザイン】白色を購入しましたが、中々かっこ良くこの色にして正解でした。
【乗り心地】サドルが固いので、長く乗るとお尻が痛くなりそうなので、カバーを購入予定です。
【操作性】 自動でライトが点灯したり、操作性は良好です。
【アシスト性能】自宅前は結構な坂道ですが、苦も無く上がってしまうので、オフタイムのアシスト性能に脱帽ですね。だけど、こんなに楽では、かなり遠くまで走らないと運動にはならない感じですね。
【バッテリー】未だバッテリーが切れた状態まで乗ってないので、分かりませんが、結構エコモードでは長持ちしそうです。バッテリーが無くなってアシスト力がゼロでの走行がどんなものか、早く試したいと思います。
【その他】総合的には良い買い物だったと、満足しています。難を言えばギヤ比が低いので、もう少しスピードが出るギア比だと良いと感じました。まあ、折り畳みの小径自転車なので、これがベストなのかも知れませんね。

4 2015-06-22

• 乗り心地:2
  • バッテリー:3
娘用に購入
デザインも良く、走行中注目されました。平坦地は、あまりアシストは感じませんが、坂道や段差でちょっと負荷を感じると、即アシストされ疲れ感は全く感じません。スタート時に、後ろから押される感じがちょっと気になりますが、全体的には合格です。まだ、バッテリーの充電はしていませんが(お店で満充電にして頂いたようです)、次回検証させて頂きます。それから、サドルのデザインはスポーティでいいのですが、しばらく走っているとお尻が痛くなります。もう少しクッション性があってもいいと思います。

4 2014-05-25

• 乗り心地:1
  • バッテリー:5
優れもの しかしお尻が痛い
折りたたみアシストとしては1点を除いて文句なし マンション9人のりエレベーターもそのまま真すぐに載せることができ 駅の連絡通路エレベーターも同様
登坂能力もなかなかのもの 急な坂道のスタートはウィーリーしそうな感じ注意が必要
7段変速はやや物足りない スピードがもっと欲しい感じもするが安全性を考えると満足
住んでいるところが坂の多い街だがほとんど坂を感じさせない 買って良かったと思うが、 問題の1点は 他の方の口コミにも多くあげられているが サドルの座り心地は最悪 走り出して5分お尻が痛くなり座るのが辛い 次の日はサドルにお尻をつけるとヒリヒリズキンとして拷問だね 私のお尻は小さいほうだと思う 肉付きは良くないけど パナさんはどんなお尻をベースにして設計したのか疑問
慣れるものなのかサドル交換が必要なのか.....

• tenchimuyoさん
  • tenchimuyoさん

5 2013-05-02

もう一段欲しいな
定年を機に購入、車に積み込んでドライブ先での観光巡りに使うつもりです。
近くの山(往復30キロほど)に行ってみましたが、気持ち良くアシストしてくれます。
漕ぎ出しは軽く、坂になってもアシストのおかげでギヤをシフトする必要が無いほどです。
ただ、ギヤが軽めの設定になっているので早く走ろうとするとシャカシャカ漕ぐ必要があり、ゆったりと走ろうとすると時速15キロぐらいでしょうか?(できればもう一段ギヤが欲しい)
まあ、用途からそんなに早く走る必要もないのですが。
充電切れを想定して、走行中にアシストを切ってみましたが、平地であればアシストをしていないことに気が付かないほどペダルを軽く感じます。これなら、バッテリが切れても普通の小径車として使うことができるので、平地でアシストを節約すればかなり遠出できるのでは、と感じました。
ちょっと残念なのは、個人差もあると思いますがサドルを固く感じること、できればビビチャージのようにスピードメーターの機能も付けて欲しかったこと、バッテリを選択して購入できないことでしょうか。
この商品はデザインは勿論ですが、結合部等の仕上げがきれいに製造されており、これから長く付き合っていけそうです。

5 2011-12-28

• 乗り心地:5
迅速・丁寧!
以前から欲しかった、「オフタイム」他の折りたたみ自転車とかなり悩みましたが、デザインがこれを上回る物がなく、購入。色々調べましたが、近くのイ○ンで購入するより、自転車収納袋込み・ドロヨケ付きだったので 2.5万円〜3万円は安く購入でき、お店の対応も良く、迅速に届きました。ありがとうございました。ただ、最終メールでは別購入の「かご」が、送料無料に変更して頂いていたのですが、同梱の明細書には送料が別で記載されていました・・・。どっちなのかな・。あと、カゴの取り付けが・・今のところ上手くできません・・・。
でも、今度の休みの日は、リュック背負って遠出してきます。商品・店舗とも、いいので、おすすめですよ〜。

5 2015-12-02

• バッテリー:4
憧れの電動折りたたみ、キタ!!
折りたたみ式電動自転車を色々検討していましたが、少しお値段が張っても、国産が良いと思い数社の中からパナソ二ックのオフタイムに決めました。子どもと共同所有とします。家の周りは 坂が多く歩くのも大変でしたが 今は毎日楽しく乘っています。これからも大切にしたいと思います。 お店の迅速な対応に感謝しています。

4 2015-07-08

• デザイン:3
  • バッテリー:3
信頼のパナソニック製品らしい性能でした
【デザイン】
特に可も不可もなく普通と思います。
【乗り心地】
まずまずの感じです、私の場合舗装路以外の走行が多いのですが少し物足りない感じはあります。
【操作性】
思ったよりいい感じで様々の切り替え等ができました。。
【アシスト性能】
アシスト自転車は初めてなのでこんなものか…、良い感じです。
【バッテリー】
取説の通り走ってくれました。自分としては大容量に乗せ換えて購入したかったのですが、メーカーは不可とのこと、非常に悔しく残念。今後の改善を強く求める。
【その他】

• kenji-m1985さん
  • kenji-m1985さん

4 2013-06-29

• 乗り心地:5
  • アシスト性能:3
  • バッテリー:
おおむね満足
折りたたみは初めてでしたが、取説を読まなくても出来ました
ハンドルの固定以外はワンタッチで楽です
ライトがバッテリー電源なので管理しなくてよいので便利です
タイヤ径が小さいので結構スピードを出そうとすると大変です
アシスト性能は短い距離で平地しか走らないとあんまりわからないですね
わかってはいましたが重いです。車移動でないと持ち運びはかなり大変そう