5 2016-11-13

面白いです
楽天でこんな高価なものを購入するのは初めてでしたが、良かったです。
アシストが効いた時の感触は車のターボが効いた時みたいな感じです。せっかくの7段変速ですが一番重いギアにしていても何の苦も無く加速できます。おそらくアシストを切った時しか軽いギアは出番が無いと思います。
バッテリーは30分位乗り回してみましたが100%から減りませんでした。かなり持ちそうです。
乗り心地は決して良いものでは無いですが、剛性はマウンテンバイク並みに有るように感じます。かなりガッチリしています。タイヤ径が小さいためか段差などではかなり厳しいですが、剛性の高さと相反するものだと思います。
折り畳みはとても簡単です。よく考えられています。

• ak591さん
  • ak591さん

5 2012-05-14

• バッテリー:5
子どもも大人も乗れます!
【デザイン】
かっこいいです。折りたたみ部分の耐久性を心配しましたが、
しっかりしていて心配はなさそうです。
【乗り心地】
小径タイヤですが安定しています。重いギアがもう1段あった方がよいです。
【操作性】
小4の娘の通塾用に購入しました。
折りたたみ、持ち運びにはそれなりの力が必要です。
子どもや女性が一人で普通車の荷室に積み降ろしするのはきついかも…
【アシスト性能】
感動的です。大人も子どももしっかりアシストしてくれます。
【バッテリー】
新品ですので当然長持ちします。寿命がどれくらいかはまだわかりません。
【その他】
輪行バッグに入れると車などへの積み降ろしがしやすくなります。、泥よけは
必須です。バッテリーと共通の鍵で使うワイヤー錠が付属しています。明るい
LEDライトがハンドルに付いています。前カゴ取り付けは制約があります。

5 2016-12-06

15年振りの電アシ自転車
ハンドルを折り畳んだほぼ完成品で送られて来ました。152×82×26cmと大きなダンボールかつ横積み禁止で発送されますので、営業所まで荷物を取りに行く方はワンボックスクラスの車が必要です。
15年前の折り畳み電アシ自転車に比べると少しサイズが大きくなっています。
デザインで購入決定したので文句なし。
操作性は折り畳む際にペダルの位置に気を使うものの簡単です。車に積んで移動するので、100均のアームポーチをペダルに被せてフレームの傷予防にしました。
バッテリー&アシスト性能は年代が異なるので比較になりません。快適でどこまでも行けそうです。バッテリー寿命後の買い替えもメーカーなので安心です。
乗り心地は小径車なのでそれなりです。280×145mmのアナトミックサドルが付いていますが、長時間乗られる方はサドル交換、クッション付きサドルカバー、サスペンション付きシートポスト等を購入されると良いかもしれません。
また、長く付き合えそうな1台に出逢えました。

• 鈴華★さん
  • 鈴華★さん

5 2016-01-27

• バッテリー:5
快適で、かっこいい!
現時点で国産で折りたたみのアシスト自転車はこの機種のみです。
パナ自体はもう製造はやめていて、次回は未定だそうです。
大きい自転車屋はもうなかったです。
買う前は安い折りたたみ自転車を乗っていました。
不良品なのか5分乗っただけで疲れるわ、重いわで大損です(1万円
今回は、母や私が乗るために買いました。
行きは自転車、帰りは迎えの車に乗せることがあるので
どうしても折りたたみが良かったのです。
電源を入れずギアを一番重くしても、スイスイ進むし
軽いし、最高なんですけど!
勿論、電源を入れたら加速アップ、最高です。
デザインもかっこいいです。
泥除けはオマケでつけてくれて助かりましたが
これがなかったら、タイヤむき出しで・・・汗
今の折りたたみは女の私では曲げられないですが
これは簡単に曲げられます。
やはり国産の安心は値段にかえられないです。
椅子は硬いというレビューが多くあったので
届く前にクッションカバーを買いました。
個人的にはお勧めです。

5 2013-09-06

• デザイン:3
  • 乗り心地:3
  • 操作性:3
  • バッテリー:3
凄い乗り物だ!
山へ遊びや写真を撮りに行くのに、良い所は道が狭く車では離合さえ出来ない所が多く結構苦になっていた。バイクの購入も考えたが折畳みで電動自転車なる物があると聞き探してた時にこれに行き着いた。注文後在庫があり早速届きイザ走りに行きました。まず車で道の駅まで行きそこから某渓谷まで12kmの道のり。電動の性能確認には絶好の酷道です。数キロ走り山道に入りアシスト電源入れて走り出すと凄い、後ろから誰か押してくれてる感覚、グングン登る登る。凄いの一言。たまにすれ違う車が驚く顔が愉快だった。難点・・運ぶにはめちゃ重い。7段でも軽すぎ。サドルが硬くお尻が悲鳴。バッテリーはかなりの山道で帰りは下りでOFFにして残り1目盛りだった。
重くは成るが自分のスタイルでは容量upが必要。
どこかに遊びに行きそこで自転車に乗るにはGoodです!

• なが7095さん
  • なが7095さん

5 2014-10-21

良いです!
到着後、すぐに組み立てて乗ってみました。
最初、その辺くるっと回って帰ろうと思っていたのですが
あまりの楽しさに1時間くらい乗ってました。
坂が多い地域に住んでいますが、結構な急坂でもグイグイ押してくれます!
レビューでいくつか、急坂はやはりきつい・・・
と書かれているのを目にしましたが
これに乗っててきついと思う方は相当運動不足では?
乗り心地や操作性も普通に自転車乗ってた人なら全く問題ないでしょう。
購入して良かった。

5 2016-05-22

• デザイン:4
快適です。
他の機種と悩んだ結果、こちらの商品に決めましたが正解でした!
とても軽快な走りと折りたたみ後のコンパクトさ。
求めていた機能を十分満たしていて満足しています。

5 2015-04-29

初電動自転車
【デザイン】良いです
【乗り心地】まだ少しですが軽快です
【操作性】特に気になりません
【アシスト性能】満足です
【バッテリー】標準でもう少し欲しいかな
【その他】

• ototoro7023さん
  • ototoro7023さん

5 2009-07-08

使い始めて1週間ほどですが、実に快適。家と事務所の往復がメインですが、休日でもつい乗ってしまう。いい買い物をしました。
サイコン、リアキャリアなど、少しずつ備品を揃えてます。これもまた楽しいですね。

5 2016-06-29

なかなか良い
5年ほど前にサンヨーの26インチ回生付電動アシストに乗っていた経験を基に
レビューします。
【デザイン】
折りたたみ式にしては思ったよりしっかりとした作りで、さすがパナです。
SUVに乗せてドライブ先で使うつもりですが20kgの重量は女性だと少しつらいかも。
強度&コストとのバーターでしょうから納得しています。
【乗り心地】
バッテリーよりもお尻がもちません。
これまでに買った自転車で満足できるサドルに出会ったことがありません。
作る側も分かっている事と思うのですがコストの問題なのでしょうか?
でも移動先で乗れる利便性がはるかに勝ります。
以前使っていたクッションつきカバーを付けました。
【操作性】
走行可能距離だけではなく、実際の走行距離と速度表示が欲しい。
【アシスト性能】
以前乗っていたのは等倍アシストだったので、とても強力に感じます。以前に
電動アシストでもきついと思っていた坂がスイスイです。
【バッテリー】
標高50m程度のアップダウンを含んだ15kmを走ってバッテリー残量80%で優秀と
思いました。バッテリーの持ちが悪ければ倍の16Ahタイプも追加購入しようと
思っていましたが、いまのところ不要と判断しています。
以前はニッケル水素電池でメモリー効果があり使いにくいものでしたが、リチウム
は継ぎ足し充電自由で快適です。
【ギア比】
アシスト時はトップ以外不要です。とゆうか、小径タイヤなのでスピードが出ると
足を早く回す必要があり、もうひとつ上のオーバートップギアが欲しい。
しかしノンアシスト時は7段変速はありがたいです。
以前乗っていたものは電池が切れると罰ゲームかと思うほど重くなりましたが、
これはノンアシストでも軽くて十分使え、バッテリー切れが怖くありません。

5 2016-05-18

• 乗り心地:
  • 操作性:
  • アシスト性能:
  • バッテリー:
本日、到着しました。
本日到着したままで、まだ乗っていないので大した事をかけませんが梱包を開けて3分もかからないうちに組み立てできました。
他の人が折りたたまれており組み立てが大変と言うのを聞きましたが、私の所に来たのはハンドルのみ折りたたまれており組み立てと言うものではありませんでした。ただし梱包がデカイ( ;∀;)・・・でも組み立てが簡単になっています。メーカーも改良したのですかね。またいで見た感触は結構頑丈な感じがしました。他にも折り畳み自転車を持っていますが結構グニャグニャします。さすが国産!!でも重量は比較になりませんが・・今週末にでも乗ろうと思っています、楽しみです。

5 2015-07-07

• 乗り心地:3
  • バッテリー:4
初めての電動折り畳み自転車に満足
【デザイン】白色を購入しましたが、中々かっこ良くこの色にして正解でした。
【乗り心地】サドルが固いので、長く乗るとお尻が痛くなりそうなので、カバーを購入予定です。
【操作性】 自動でライトが点灯したり、操作性は良好です。
【アシスト性能】自宅前は結構な坂道ですが、苦も無く上がってしまうので、オフタイムのアシスト性能に脱帽ですね。だけど、こんなに楽では、かなり遠くまで走らないと運動にはならない感じですね。
【バッテリー】未だバッテリーが切れた状態まで乗ってないので、分かりませんが、結構エコモードでは長持ちしそうです。バッテリーが無くなってアシスト力がゼロでの走行がどんなものか、早く試したいと思います。
【その他】総合的には良い買い物だったと、満足しています。難を言えばギヤ比が低いので、もう少しスピードが出るギア比だと良いと感じました。まあ、折り畳みの小径自転車なので、これがベストなのかも知れませんね。

• ma-さん
  • ma-さん

5 2015-05-15

良い買い物
【デザイン】良いですね
【乗り心地】折り畳みなんでそれ相応ですね。皆さんが仰っている様にサドルは固いですね。
【操作性】これも折り畳みなんでそれ相応ですが、気にするレベルではないです。
ただ、ギアを一番重くして坂を登るときギアが噛んでいないような時が何度かありました。
個体差だと思いますが・・・。
【アシスト性能】家に10年位前の電動自転車があるのですが、それに比べるとアシスト力は全然違いますね。
坂を苦も無く登っていきます。
【バッテリー】通常使いだったら十分かと。でも予備用として容量があるやつがあると遠出するときに便利かも。
【その他】コンパクトカーに載せることができ、楽できる自転車を考えてこれにしましたが購入してよかったと思います。
しいて言うならもう少し軽量化はできないものかと・・・

5 2014-12-21

パナソニックオフタイム
通勤用に購入しました。片道4km 20分ぐらいですが、アップダウンが多く電動にしました。また、勤め先の最寄り駅まで車で持ち運ぶ必要もあり、折りたたみ式にしました。走行性能ですが、タイヤの径が小さいので坂道が長いとけっこう足にきますが、老齢の私には適度な運動だと感じます。バッテリーの消費量は走行中でも見やすく、また、パワーシフトボタンの操作性も良好です。バッテリーは、メモリが2〜3になった時、3日に1度ぐらいの頻度で充電しています。電動アシスト自転車は初めてで、他車と比べることはできませんが十分満足しています。退職まで1年数ヶ月ですので、運動も兼ねて活用したいと思います。

5 2014-10-01

• バッテリー:5
本日、オフタイムデビューしてきました。
ほぼオートマチックで5速ではしりました。平地でのアシストは、最初からぐんっとなかなかなものです。
歩道橋もあがってみました。オートマ5速充分上がります。
走りは最高でした。ただひとつサドルが痛くて、帰ってすぐにサドルカバー(ゲル入り)を注文しました。
あと、前かごはリクセンカウルが付くことがわかったので、注文しました。
あと、主人との体重差が38kgあるのですが、同じ速度で走ろうとすると、こぐ回数がかわります。
主人は、私よりは、いっぱいこいでいましたが、アシストは、満足していました。