4 2015-11-21

結構、重いです
大人1人(男性)で持ち上げるには重いですが、タイヤがついているので、移動は少し楽です。
実際、使用してみたら太さ40センチ位(節のある杉)も難なく割れました。他メーカーで、木と接するジャッキの受け皿部分が弱いものがありますが、この商品はしっかりしていて、使い勝手がいいです。交互に動かす棒の収納する所が 固定できないようで、移動する時 棒がガタガタ、横からはみ出したりするのが気になりました。電動式も考えましたが、破砕力12トンの魅力と作業する場所が限られますので、こちらにして正解でした
トータル的に満足しております

5 2015-01-21

さすがに12tです
手動式なので機械部分が少なく安心して使用できますね。
私はドラム缶ストーブを使用している専業農家ですが、7tの油圧モーター式も併用しています、12tで大割りして、7tで小割しています。以前は5tも使用していましたが、使い物になりませんでした。
ただ、こいつの組み立て時、前足の取り付けネジを締め付ける時、工具が掛らず苦労しました、ここだけ設計の見直しを求めます。
価格に対して、本体はシッカリしています、12tの仕事もします、今年の夏は薪作りの相棒として活躍してくれる事でしょう。こいつに、たどり着くまで10年掛かったどー。ありがとう!!

• たけ2634さん
  • たけ2634さん

4 2015-01-07

購入してよかったです!
支えの足を取り付ける際がやや苦労(取り付け部がややずれている)しましたが、それ以外はすんなりと簡単な工具で取り付け完了。(取り付け部の改良がなされる事を希望して☆4つとします。)
すぐにころがっていた玉切状態の薪を割りました。おかげで庭がすっきりしました。まだ少量残っていますが、ぼちぼち割っていきます。燃料いらずで、また、通常は瞬発力で割るのですが、本機械はぐいっとレバーを押すので筋トレにもなりそうです。大きめの薪などは当て木(稼働側に)をして割ると綺麗にいきました。
これからは割る事が楽しみになったので、せっせと将来の薪を集めに行ってきます。

5 2021-04-27

風呂焚き木を作るため6tと7tのモーター式薪割機を使っていましたが馬力が弱く割れない木もありました。
又、油漏れで修理不能となり急遽本機を購入しました。
30cmくらいの檜を割りましたが簡単に割ることができました。モーター式より力があり電気も要らないので便利で助かります。ノーパンクタイヤも気に入りました。

5 2021-02-06

健康器具にもなります
電動7tのコンデンサがパンクしたので乗り換え
電動よりは時間がかかりますが、パワーアップしたのでやり直しがなくて、そんなに疲れない
1時間に1tくらい割れます。コンデンサも手配したけど、こっちでいいかな
静かだし、ほどほどいい運動になるし、電気のない所で割れるのもいい

5 2021-02-03

スカッと割れます。ドンドンみんなで割っています。障害者の施設で使っています。みんないい顔して薪割りのお仕事を楽しんでいます。実はこの機械を購入する前に、違うお店で購入したのですが、お金を振り込んでも品物が届かず。このお店はちゃんと届けて下さいました。安心のお店です。今、皆で薪割りのお仕事を楽しんでいます。しかし、原木がたりません。どなたか譲ってくれる人を紹介してください。て、どうやって連絡するんやろ?無理ですね。ワハハ!とにかく品物は間違いありません。サクサクわれます。おすすめします。

5 2021-01-20

重量物でしたが無事届き、問題なく使えてます。
結構な太さまで割る事が出来、満足してます

5 2020-02-08

知人に依頼されましたので4年ぶり2台目の購入です。新機種はノーパンクタイヤになったので良かったです。小径なのでパンク直しは大変でした。手動ながらアックスと使い分けて薪割り作業をしています。安価な薪割り機の割には思った以上に働いてくれると思います。配達についてですが、50kgの品物ですので荷下ろしを手伝ってくださいとの依頼がありましたが、手伝えない状況もあると思います。運送会社の方でリフトを使うなどの配慮をお願いしたい。私の場合は駅留めにして、積んでもらいました。

5 2020-01-06

ありがとうございます
年末ギリギリ、滑り込みでの注文でした。
風呂を沸かすのに薪がいり、一刻も早く必要だったので電話で年内に着くか確認させてもらいました。電話対応は親身で感じよく、しっかりしている感じが伝わってきたため、商品をよく知らない状態でも購入に踏み切ることができました。
結果、あの値段が信じられないくらい満足のいくものでした。実際に使う両親も、今まで見た事ないくらいの喜びようでした。
早急な対応と、良い物を有難うございました。

• 岑ちゃんさん
  • 岑ちゃんさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 2

4 2019-12-07

欲しかった薪割り機
今まで、楔を何本も使って割っていたが、これを使うと比較的簡単に割れる。使ってみての感じたことは 1)薪の切断面はできるだけ軸に直角にした方がいい。
2)補助のピースを使っても良いので、力を加える場所はシリンダーの立ち上がりのゾーンを使いたい。
3)タイヤが付いているので移動が楽なのが良い。
ほぼ満足

4 2019-02-05

本日届きました。早速使用したところしっかり割れました。以前、電動式7トンを使用してましたが油圧が壊れ、今回こちらに買い替えました。
壊れないことを祈ります。

• palace66さん
  • palace66さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 7

4 2019-02-03

油圧式はパワーがあります。
組み立てはタイヤとスタンドだけで難しくはない。4日間使っての感想。固い節の部分は無理ですが、30cm程度の丸木なら殆どの木が綺麗に割れます。これまで手斧では歯が立たなかった柳木も割ることができ満足しています。操作ハンドルを支持する部分が(力が加わるところではないが)ガタ付きがあり長期使用にやや不安を感じます。

5 2019-01-22

パワーに満足
エンジン薪割機(12t)で割れなかった薪が割ることが出来ました。薪割りサイズは20cmと書いていますが、40cmの桜でもOKでした。クヌギもOKだと思います。やっぱり欅の40cm級はキツイです。チェーンソーで10cm位に切れ目を入れたら割る事は可能でした。今までは3kgのヘルコを振り下ろしハクスバーナの楔を使って、四苦八苦していた大物の作業が楽になる事を期待しています。価格もリーズナブルですし、早く購入しておけば良かったと今は思っています。耐久性に期待します。

5 2018-11-08

めちゃくちゃ楽に割れて最高に満足です。
妻でも軽く使えるので取り合いです(笑)

• 珍味淳さん
  • 珍味淳さん

4 2018-11-03

12トンの能力が、本当に手動で出ているのかは不明だが、ヨキでは割れずクサビでも割れない二又や節のある玉切りがちゃんと割れるではないですか!
レバーを動かす力がかなり必要ですが、期待していた働きをしてくれる商品でした。
購入者のほとんどが言っているように、足の組み立て時にボルトナットを締めるのがやりにくいです。少しずつ締めてできましたが、足の設置場所を少しタイヤ方向にずらし隙間をもう少し広げたら良いと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機