• oreo_no2さん
  • oreo_no2さん

4 2024-04-24

コスパ良し
2016年に購入し昨年まで使用しました。
おそらく高圧側のピストン内にゴミが発生し弁が機能しなくなったと思われる問題が発生し引退させることにしました。<購入当初にも同じトラブルが有りそれは油圧ジャッキ取り換えで対応していただきました。
その後は非常によく働いてくれました。
12tの破砕力ですが手動での加圧のためそこまでの力は感じませんでしたが、静かなので良いと思います。
太めの丸太を多く割る人にはおすすめしませんが、この価格でかなり役立ってくれる良い商品です。

• 10045282さん
  • 10045282さん

4 2023-12-11

お届け先:法人宛/営業所止め

重宝しそうです
商品が届いて箱を開けるとすでに組立済でした。
すぐに試しにナラの乾燥材を再割してみると乾燥材でも簡単に裂けるので今後重宝しそうです。
数回使用しただけでシリンダーにオイルがにじむので予備の作動油は必須かな。

• takoyaki165さん
  • takoyaki165さん

4 2024-04-26

お届け先:法人宛/営業所止め

油漏れ
斧で割れなかった太い玉切りもバキバキ割れて重宝してますが早送りのシリンダーから大量の油漏れが発生しています。どうにか修理できないでしょうか?

5 2022-05-02

はじめて薪割り機を購入しましたが思った以上に早く来ました。初体験ですが斧で割れなかった玉切りも割ることができました。大きな玉も大丈夫です。買って良かったです。体力が必要ですが筋トレと思って楽しく薪割りします。

5 2023-01-29

たまに遊ぶには十分
梱包が大きく重量もあり、車に載せるのは一人では無理だと思っていたら、福山通運の若い社員の方お二人が
快くお手伝いいただいて無事受け取りが完了しました。
たまに遊ぶ薪ストーブなので、手動で十分です。単純構造なので多分故障もないと思います。
お奨めです。

• yam2022さん
  • yam2022さん

5 2022-12-22

手動・テコの原理で丸太を薪割り
径(直径Φ)20cm,長さ39.5cmの丸太まで、手動で12tの力で薪割りでき、とっても便利です。エンジンもモーターも(燃料も電気も)必要ないのがいい。斧を振り回す必要もありません。
規格に40cmとありますが刃の部分があるので長さ40cmの薪は切れません。
径20cm以上でも、節のない柔らかい丸太であれば、割ることのできるものもあります。あまり無理せずに使えばいいと思います。
必要なとき必要な分だけ薪割りする人向き。
大量に薪割りしたい人はエンジン式にすべきです。

5 2023-02-21

現物を自身の目で確かめることなく購入する不安もあったのですが、ショップの説明などで発注。使用する現場は傾斜のきつい森の中ですが、大径のタイヤの効果もあって搬入はかなり楽に出来ました。また破砕力12トンの威力は額面通りかなり強力で、楽に薪割りが出来ます。満足しています。

• MK1125さん
  • MK1125さん

4 2023-01-19

早速使ってみました。薪の端面の形状によっては薪が横滑りして割ることが出来ないこともあるのでその点を注意すれば大丈夫でした。また、ストロークが短いので短い薪の場合は間に木を挟むことで割ることが出来ました。12tとのことでしたが節がある薪などには力不足感があります。総合的には使い勝ってもよく満足です。

5 2022-12-24

楽チンに薪が割れる、割れる!
さっそく使ってみました。うおぅ!!今まで斧とクサビで、やっとこさ割っていた硬い薪もバキバキ割れる割れる!ホームセンターで見たエンジンとモーターの薪割り機は値段が高くて購入を迷ってましたが、値段も手ごろで性能も十分だと思います♪低速、高速レバーがあるのもポイント高いです。良い買い物をしました。

• Tomobeyさん
  • Tomobeyさん

5 2022-08-17

斧で割れない薪材に強い味方。
薪ストーブ用の薪割りのために購入しました。
早速使ってみましたが、斧ではなかなか割れない薪材も割ることが出来て重宝してます。
営業所止めでしてが、福山通運の方が積み込みを手伝ってくれてたいへん助かりました。

5 2021-07-13

費用対効果抜群。早く購入すればよかった!
非常に優れています。これまで斧で薪割りをしておりましたが、この薪割り機の威力と使いやすさは非常に画期的でした。ちょっと重いのですが、移動や稼働には全く影響はありません。この機会のおかげで薪割り効率は格段upし、筋肉痛は格段減少しました。値段的にも十分価値があると思います。左右の操作バーの下にある小さの油圧ポンプは機能が異なり、また先端の斧の両サイドの可変翼の機能併せて非常によくできていると思い感動しました。大きめの薪しか残っていなかったので、推奨サイズを上回ってしまいましたが(ミナト電機工業さま、すいません)、動画を上げましたので参考になればと思います。使用した木は、今年伐採した広葉樹で、5月中旬に購入した生木の玉です。φ20cmの玉はあっという間に割れました。ただし、斧でも大変ですが、枝のあるものは少し工夫を要します。
機械本体に関してはタイヤ装着等は容易ですが、前方にある足の組み立の際に、前方部分の固定ねじは部品の形状により工具が入らなく、取り付けに非常に苦労しましたので改善していただけるとさらにいいかと思います。
ちなみに機械前方の鏨は以前ミナト電機工業さんから購入したものです。これもいい。

• totusさん
  • totusさん

5 2018-01-31

これで決まり!!
薪割り機を購入するのは、初めてです。結論は満足のいくものでした。
電動式7.5トンなどは、22Aもの大電力が必要。だから電動式は実用的ではないか?
使ってみたことがないので、YOUTUBEを参考にしました。
そこで、12トンのハイパワーであるし、価格もお手頃なのでこの機種にしました。
さて、使ってみると意外と力が必要だと思った。(かなりの大木の場合)
12トンでさえこの破壊力なのだから、7.5トンでは、到底満足できなかったと思う。移動、格納も非常に考えられていて、満足できるもので、この点について不満を持つ人は、まずいないだろうと思われる。
マニュアルも懇切丁寧で好感が持てました。
永く大切に使いたいと思います。

• kaz1さん
  • kaz1さん

5 2014-12-06

想像以上にいいです。各部のつくりや強度、トルクも問題ありません。
今後のために改良してもらいたい点を書いておきます。
・組み立て時にスタンドをボルトとナットで止めるのですが、そのうちの1つが隙間が狭くて固く締めることができません。
・ストロークの最大が45cmなのですが、せめてあと数センチでも、広げられないでしょうか?45cmで玉割りしたつもりでもわずかに長くなることがあります。そうなるとどうしようもありません。

• v1oxo1vさん
  • v1oxo1vさん

5 2015-12-22

吟味の結果購入
購入理由
電気屋エンジンなどを使わず山の中に持ち込めるものをと思い購入。
山に家があり伐採した木を倒したままにしているため輪切りした後現場で薪にし運搬しようと思っている。
20代の女性のレビューにも便利だと書かれていたため購入動機になった。
2日ほどで到着
製品
重量はかなりある、48Kgだが、組み立て時などかなり重たく感じる。
組み立て用工具は同梱されていないためモンキースパナーと13号スパナーが必要。組み立てに関しては、車輪の取り付けは車軸を強く押し込むことでスムーズに終了。両サイドの足はボルトナットで固定する。穴位置などの不具合はないが一か所固定しづらい箇所があった。
後はほぼデーター通り。ボルトナットなどはステンレスではないため錆止め塗装かオイルを塗っておくことを勧める。

5 2015-12-15

自分用に購入
この自動薪割り機は、昨年購入しようと思っていたのですが在庫が無くなり、入荷を待っていたのですが、なかなか入荷が無かったので他のメーカーでの購入を検討していました。しかし、他の物は割れる薪の長さがほんの少し短ったため購入を躊躇していました。躊躇したおかげで今夏一購入できました。注文から4〜5日で到着、早速組み立て、他の方のレビューにあった穴が合わないなどの記述がありましたが、そんなことは無くスムーズに組み立てができました。実際の薪割りですが、樹種はクルミの木です。斧ではなかなか割りにくい物を中心に割りたかったので、節の多いものを太さ7〜30センチぐらいの玉切りを割ったのですが、斧で何度も振り下ろさなければならない物が、メキメキと音を立て気持ちよく割れました。堅めのやつは少し力を入れないと駄目ですが、やはり購入して良かったです。
不満な点が一つあります。パイプを収納するところですが、片方はパイプの穴が収まる突起にすんなりはまったのですが、もう一方の方は、突起が約パイプ半分ぐらいずれていて収めることができませんでした。
要望もあります。これも他の方がレビューされていたのですが、薪の長さの可能範囲ですが45cmでは、入らないこともあり、後3〜4cm位広げて欲しいですね。この2点を上げても星は5つのままです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機