• 春奈1481さん
  • 春奈1481さん

4 2015-04-15

けっこう割れます
体力が有るなら斧の方が早いと思います。レバー操作が結構疲れますが、楽は楽です。斧で割るとバーンバーンと音がしますが、割と静かに割れていきます。
雨降りでも軒下とか雨のかからない省スペースでも作業可能で便利です。

5 2014-11-29

期待以上に使えます!
素早く簡単に節の有る丸太でも余裕で割る事が出来ます。
カッター脇の丸太を掴む機構が働く為だと思います。
一般の10t手動薪割り機より優れていると思います。

4 2021-05-26

6年前に薪ストーブをDIY にて自宅に設置し、今まで斧で薪割りを頑張ってきましたが、寄る年波に屈服し本品を導入しました。
操作力はそこそこ必要ですが、適度な運動レベルです。
基準外サイズの丸太も、割れやすい設置位置を配慮するなどで、ある程度対応可能です。
また節のある硬い丸太も、節の部分を避けると割ることも可能です。
薪が割れる際に大きな衝撃音が発生します。この音自体を低減することは困難ですが、油圧シリンダーのリターンスプリングから発する残響音の対策は検討の余地あり。
薪割り作業がはかどっています。

4 2019-12-30

これはすごいぞ!
伐採直後の未乾燥材ですが30センチ超えの玉切り材もバキバキです。クセのあるものでもコツさえつかめば恐れるに足らずです。但し、操作ハンドルの取り付けにはご注意を。ハンドルの取付金具内部の中間部分に出っ張りがあります。そのところに当たった状態(つまり半分しか挿入していない状態)でハンドルを操作するとハンドルがしなる割にパワーがありません。すぐに気がつけばよいのですが、下手をするとハンドルを曲げるか、ハンドルの取付部分を損傷するおそれがあるように思われます。この点で★4つ。
ところで、本体には、競合機種に見られるような、玉切り材の落下防止のための仕掛けがありませんが、特に治具を用意しなくても何の支障もありませんでした。
それから、50キロえの重量はハンパではありませんでした。タイヤ付きにしてよかったと思います。それもノーパンクの。

• tk_gogoさん
  • tk_gogoさん

4 2019-11-17

発送は大型商品ながら意外と早く届きました。
組み立ては少しボルトが締めにくい部分はありますが、比較的簡単です。
性能的にはうまく割れない場合の方が多いかも、木に芯があると割れない、枝分かれも難しい、太過ぎるとこれも割れない、長さが短いと何かしら当て木等しないと割れない。
とは言え、チェーンソーでは縦割り出来ないし、手斧では労力かかり過ぎるのであったら便利なことに変わりありません。
タイヤが付いているので重い本体移動も楽に行える、薪が裂けやすい様な機構が付いているなどはポイント高め。他のメーカーでタイヤなしで少し安いのもありますが、少しでも本体を作業場に移動する場合があれば高くてもタイヤ付きが良いでしょうね、1人では移動は難しいです。

• hydrationさん
  • hydrationさん

4 2018-09-24

バランスの良い商品です。
油圧ポンプの油を送液する動力源によってエンジン、モーターおよび手動の三つに分けることができますが、この価格帯では本商品が最も汎用性が高いです。
◆良い点
⑴ 手動なので安全性が高い。
⑵ 音が静かなので住宅地でも使える。
⑶ 引き裂き機構が優れている。
これだけでも価値があると思います。
⑷ 手動で12tを出せる。
繊維が乱雑で硬いリンゴの木も難なく割れました。
◆もっと良くなって欲しい点
⑴ ポンプのレバーの強度がやや低い。
無理をしたせいもありますが少し曲げてしまいました。
⑵ 油圧を逃すバルブがボールバルブのようなレバー式になっているともっと使いやすいです。割れた薪を外す度にバルブを回転させなくて済みます。

5 2018-04-10

破壊力はあります!
薪割り機を初めて購入しました。手動なのでどの程度パワーがあるのか不安でしたが、斧で割れなかった枝の分かれ目も位置を動かしながら割ることができました。高い電動やエンジン薪割り機よりもコスパが最高です!夜間のみ薪ストーブを使用するわが家には十分だと思います。
商品は段ボール箱で到着しました。フタを開けると本体に取り付けるタイヤと足が付属してますが、レンチが必要なためわが家の工具箱を色々探しながらの作業となりましたが10分くらいで取り付けできました。出来れば使い捨てのレンチも付属してるととても助かります。

• dorachibiさん
  • dorachibiさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 7

5 2017-08-25

かなりの優れものでお勧めです
2016年に購入し6年お世話になっています。30cm径前後のナラ材を玉切りにして薪を作りますが、斧で割るよりはるかに楽で且つ安全です。
毎年250束相当の薪造りが春のルーティンになっていて、これ無しには薪はもう作れません。
パワーがあり、かなりの優れもので、女性でも充分可能でワイフも手伝ってくれます。
難点はもう4〜5cm長いものができれば有難いのですが・・・・
重量はかなりあり、立てて段差のあるところを移動するにはコツがいります。
最も使用頻度の多い、左右のハンドル取付け部品が摩耗して破損しましたが、注文後部品がすぐ来て簡単に取付けできました。
(78歳男性)

• anz2016さん
  • anz2016さん

4 2016-08-30

購入・組立て・使用してみて
梱包を開き組立てを開始したのですが、説明書にある車輪の割りピンが見当たりません。部品不足かと思い、他の部品もチェックしようとしたのですが、同梱部品リストがありません。
結局、割りピンの形状が説明書の図と違うことがわかったのですが、ピンを探したり、説明書と部品を付け合わせてみたり余計な手間暇がかかってしまいました。
同梱部品リストの添付と割りピン形状が説明書と違う旨を表記して欲しかったです。
脚部取付け部品として、金属プレート2枚は説明書通りに取付けましたが、どのような働きをするためのものかわかりません。説明書に書いてあると親切なのですが・・・
他の購入者も書いている脚部の取付けボルト、奥の1本はレンチやプライヤーを回すスペースがなく苦労しました。
使用開始して何十本か割った頃から「キーキー」音がし始めました。普通に動いているので様子をみようかと思いますが、これはレビューでなく直接問合せたほうがいいのでしょうか?
薪割りを女性や子どもたちにも楽しくやってもらえそうです。

5 2016-07-11

本日届きました!
本日到着し早速組立し作業開始しましたが非常に有用だと実感しました。今まで手斧でおこなっていましたがどうしても1日の作業で限界があり作業が進みませんでした。しかしこちらを使用する事で数時間で薪棚の半分まで完了しました。説明書に油圧の油を少なくなってきたら追加で入れる、とありましたが適量、減量、と判断しずらいのがいまひとつ理解できません。こちら教えて頂ければ幸いでございます。以上でございますが組立にしてもそう困難ではなく手動式を検討中であれば是非オススメです。余談ですが本体が予想以上に重量がありますので箱から出す際に腰を悪くしない様に気を付けて下さい。

5 2016-06-16

• 商品を使う人:親戚へ
安くて良いもの
まだ使用していないので、使用に関するレビューは後ほどご報告いたします。
商品が売れていることと、レビューが良かったこと、大きなタイヤが付いていることでこの商品に決めました。
デザイン
この手の薪割り機に共通したデザインで、特記すべき点は無し。
能力
12tの能力のようですが、測定することもできないので、信用するしかないですね!このクラスのものは、大体10tで、2割ほど能力が高い分、値段も割高。しかし、すこしでも余裕のある方が長持ちすると判断しました。
また、重量も2〜3割重く、古い人間なので【重い=頑丈】と、判断してしまい、それで納得しています。
使いやすさ
他の薪割り機を使用したことがないので比較出来ませんが、大きなタイヤなので、未舗装でも動かしやすいし、重量の重い方にタイヤがあるので、多少なりとも負荷が軽くてすみます。
タイヤとハンドルを兼ねた足が広くなっていて、安定性が良い。
引き割りガイド機能が、かなり威力を発揮しました。これだけども、この商品を購入したことが良かったと思えます。
良いことばかりのようですが、組み立て時にボルトを締め付ける際、レンチの入りづらい箇所がありました。
個人が使うので、耐久性も問題ないと思いますが、なにかありましたら追記します。

• yasu4777さん
  • yasu4777さん

5 2016-05-30

購入前に配達について色々質問しましたが、その都度丁寧にご回答くださりありがとうございました。
電動にしようか手動にしようか悩みましたが、田舎でピザ釜に使用する薪なので、薪が大量に必要でもなく、構造的に単純な手動式にしました。
組み立てに少し手間取りましたが、問題なく組み立てできました。想像していたよりは構造がしっかりしており、これなら安心して使えそうです。
早速使ってみましたが、堅木とか節のある木では、使い方を工夫しないと割れませんでしたが、薪の芯を外して外側から、少しずつ割っていくと問題なく割ることが出来ました。これから大事に使用していきたいと思っています。

4 2016-05-29

予想以上でした!
組み立ては、すぐでした!
ちょっとした手工具を持っていたので、モンキーとラチェットのボックス13でエクステンションバーを使いスムーズに15分程度で組み立てられました!
タイヤ固定のピンも素手で入りますが、ラジオペンチもあると便利ですね。
重いけどタイヤも大きめだし、保管も立てて置け、一応心配なのでゴム紐で軽く縛り保管の予定です。
斧で割っていたのですが、疲れてしまうので
大きめな丸太はこちらを使い、筋トレ代わりに割りやすい丸太は斧と併用でやってみました。
やはり手動なので、疲れますが慌てずにやれば良い運動になりそうです!
この金額で購入できて、満足してます!

• 七味5913さん
  • 七味5913さん

4 2016-03-07

いい物を買ったかも
本品が届いて、早速組み立て。一部ネジの締めに手こずったが何とか完成。
試しに、玉切りを4個ほど割ってみた。古かった木は、バリバリとちょっとした力加減で割れた。最後に、つい最近もらった桜の木を試してみた。直径が30センチほど、長さが25センチほど、長さが短いので他の木を添えて割ってみた。硬い木なので結構力が入ったが、ゆっくり進んで行ったら、木に割れ目が入り無事に割ることができた。30センチ以上の木は、ある程度チェンソーで割れ目を入れておいてから割ることにします。電気や燃料がない災害時でも、薪ストーブの薪が作れるので、安くていい物を買ったと思っています。

5 2016-01-10

手動で十分では??
始めて使ってみましたが、12tということもあり、硬い木も割れるし、太めの木でも問題なく割れます。いい買い物しました。
追加)2016年1月に購入し、先日ハンドル取り付け部品が破損し、買い換えかな…と思いつつ、交換部品についてショップに問い合わせたら、いろいろアドバイスをいただき見事復活。7年半くらい順調に使えて、そろそろ寿命だから…と思ったところに、交換部品が容易に入手でき、復活したことにびっくりしました。また薪割りを楽しみたいと思います(^_^)

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業ガーデニング機器薪割り機