• babykicさん
  • babykicさん

4 2009-10-05

賛否両論あるかもだけど
とにかく砂のかきだしがひどいうちのネコのために購入。
あまりにもひどいので、高さが30cmくらいの箱をトイレ代わりに使っていました。
コレはダメな子はダメでしょうから評価がしにくいですが、ウチの子は根気よくネバった末、使ってくれるようになりました。
最初はビクビクしてトイレせず、ふたを外した状態で2週間ほど粘り、ふたをつけたりはずしたりしていました。
ふたをしない状態ではものすごい悲惨な状態になりますが、そこは根気。 最終的にはふたアリでも使えるようになり、かなり楽になりました。 もしダメでもいいや!って人はチャレンジしてみてください。
中に入れる砂の量も 少ないよりはかなり多めに最初は入れてあげると慣れやすいかもしれません。

4 2008-03-21

手乗りサイズの頃から教えてもなぃのにトイレを覚え、16歳半になる今まで一度も粗相した事がなく手の掛からなぃ愛猫なのですが…トイレに敷くのゎ砂でもシートでもなく何故か新聞紙ぢゃなきゃ駄目で。新聞紙だとした瞬間に足がビチャビチャになる事が多く困ってた所に定期購読してる某猫雑誌で紹介されてたコチラを発見!我が愛猫にこれ程ピッタリな形状ゎ無ぃと思って購入してみましたが…便座を怖がり震える始末。で、リッチェルのHP(どのニャンコも華麗に使ぃこなしてて羨ましぃ動画オンパレード)を見て再トラィ。
◆1、2日目→便座を外し通常の箱型トイレとして使用。(約1週間で慣れるらしぃ…)
◆3日目→便座を取り付けて、したそぅな素振りを見せたら乗せてあげると用を足したけど…片足を穴に突っ込んでw(画像上)
◆4日目〜→乗せたらちゃんと穴を跨ぃでする様になりました。(画像下)どちらの向きでしても排泄物がちゃんと穴に入る設計らしぃので愛猫の様な向きでもOKでした。
◆追記→一週間過ぎた頃から通常通り自発的にする様になりました!
一つ思うのゎシート系を使ってる家庭用にフラットな便座タイプがあると良ぃなぁ〜。あの無数に開ぃてる猫砂を落とす為の穴?の感触が怖ぃ様なので。ハードキャリーなんかに付属してるスノコが駄目なニャンコなので余計かな。

5 2012-01-13

• 吸水性:
  • 消臭:
2匹の愛猫へ
中にペットシーツを敷いて使ってます。
子ネコの時は猫砂で、中にもぐり込んでしてました。
大きくなるにつれて、台の上で出来るようになり、
ペットシーツに変えました。
シーツごと手でかいて
グシャっとしちゃうこともあります。
横からおしっこが漏れることもあります。
だけど、うまくシーツを横敷きに変えてみたり、
フタで挟んでみたり、色々工夫しました。
6歳になった今では、
ちゃんと上手にしてくれます♪
たまに汚物が穴に挟まってることもありますが、
決まった場所でしてくれて偉いと思います。
何よりお手入れがラクなのと、
シーツ使用で毎日交換できるのも
衛生的だし、猫達も気に入ってくれています☆

• moker36さん
  • moker36さん

5 2008-08-11

汚れない!
小さく、場所をとりません。留守の時間が短く、その都度、掃除ができる家であれば、問題ないかと思います。丸洗いや、砂の全取替えもしやすいです。砂のとびちりも明らかに減りました。うちの猫は、トイレの端で小をするので、スノコが汚れますが、たいした量でなく、すぐに拭き取れます。とにかく汚れや手間が減りました。最初は内ブタをとって使いましたが、1日で慣れてくれました。今のところ、問題点はないです。オススメです。

5 2010-06-06

• 吸水性:5
  • 消臭:4
リピートです
うちの子はすんなり使ってくれたのでリピートです。
子猫の頃から使用させているとすんなりいきます。はじめはオマル部分のカバーをはずして慣れさせると、すぐ使用できるように。
他のトイレもいくつか使用しましたが、砂が飛び散るので、コレだと砂がほとんど散らからず、しかもおまる部分を一生懸命かいているので、手足についた砂を払う“すのこ効果”もアリで、綺麗に使用できます。
使っているうちにだんだんとその猫の使いやすい方法で使ってくれるようになります。
何より、場所を取らないのが便利!小さく感じますが、大人猫にも問題ないようです。
砂の量も少なくすむので経済的!コレを使ってくれると他を使う気になれません。
ただ、範囲が狭いのでしょっちゅうお掃除してあげる必要アリかも、長く留守にする家庭には向かないかもしれませんね。
たまに家を空ける時に別の大きいトイレも置いていたら、大きい方ばかり使うんですけどね。その代わり砂の飛び散りも圧迫感もあり、コレを使ってくれる方がありがたい…
だから多く置く時もコレを置くようにして慣れさせることに。
ピンクとブルーを揃えるととても可愛いです。

4 2008-05-04

コンパクト!慣れるまで根気は必要
今までのトイレはどんなものでもサイズが大きすぎて、ケージに入れても部屋においても不満でした。普通の猫砂だけを入れるタイプだと砂が散らかるし、システムトイレは最近の値上げで維持費がかかってあまり便利さを感じなくなっていました。このトイレはまずコンパクト!そしてどんなにかいても砂が外に飛び散らない!うちの猫は好奇心旺盛なので、覗きに来てまもなくオシッコしてくれましたが、慣れない猫もいるようですね。それもそのはず、私でもどういう姿勢がいいのかよくわからず、箱を何度も見直したぐらいです(笑)。今はちゃんと使いこなしてくれていますが、写真のようではなく後ろを向いています。まあいっか・・・。それとこのトイレのもうひとつ気に入ったところは、猫砂がほんのちょっぴりでいいことです。大きなトレイにたくさんいれていたときは、衛生面で不安がありましたが、これにしてからは気になったら全取替えも気にせずできます。

5 2010-04-14

• 吸水性:3
  • 消臭:3
うちの猫たちは深ーく埋める主義なので、足場と砂の間に隙間をあけて手を入れて砂をかくことができるようにしています。砂に触ってしまうのですが、足場の部分でいくらか砂を落とせるし、足全部が砂に埋まるような状態にはならないので、砂の散らかりは足場がないものとは全然違います。スコップがしまえるのもGOOD。でも、一番気に入っている点は、ここにいる猫の姿がかわいく見えることかも…。

• cuysitaさん
  • cuysitaさん

5 2017-11-05

• 吸水性:5
  • 消臭:5
My cats love this . Good quality . It keeps the room cleaner and it saves a lot of sand . Thank you !

• AA0103さん
  • AA0103さん

5 2007-12-06

3個目の購入です。我が家はこの商品とクラッシュタイプのシリカ砂の組み合わせで使用しています。このトイレだと砂が少なくて済むのとふた?があるので砂の飛び散りがないのが良いです。また、本体サイズが小さめなので狭い人間用トイレの隅に置けるし、汚れたらジャバジャバ洗えます。

• encensさん
  • encensさん

1 2011-05-01

• 使いやすさ:1
  • 吸水性:1
  • 価格:1
  • 消臭:1
猫トイレ
みなさまのレビューを参考にして購入してみましたが、これはゴミでした。まぁ、仕方ないので未使用のままですが、廊下におきっぱなしにしてあります。2年くらい未使用のままだったら捨てようか・・・。滝汗

3 2009-07-31

• 使いやすさ:2
  • 吸水性:3
  • 価格:3
  • 消臭:4
ピンクで可愛い!けどうちのコは使ってくれませんでした。
元のトイレの方がいいらしいです。
でも小ぶりなので災害時(ない方がいいけど・・・)に便利かもと思って捨てられずにしまってあります。

3 2008-12-22

前のトイレが古くなったので
うちへきたときから六年間使い込んだトイレが古くなったので思い切って おまるdeキャット を見つけてポチッ!
使い始めて一週間が過ぎましたが前のトイレの癖が抜けないみたいで上手にできず、毎回足を置く場所にうんちくんが・・・気長にやっていこう!

• 来沙さん
  • 来沙さん

3 2007-11-02

設置して1週間経ち、やっとこちらも仕様するようになりました。長毛種は足に砂がつかないのがいいと思います。