4 2009-06-24

• 吸水性:4
  • 消臭:3
愛猫ちゃんは10歳で 少し大きめな子です
おまるとかシステムトイレとかの経験はなく 今まで普通のトイレしか経験ないのですが、このトイレを買って 頑張って教えようと思ったんだけど、びっくりw砂を入れて ただセットしただけで トイレだと思い始めました。元々のトイレをすぐにベランダに片付けて隠しちゃったのがよかったのか^^。。
体が大きいから体勢によっては大きいのは乗っかっちゃってる事もあるけど、此処をちゃんとトイレだとわかってるので
その場で してくれるだけで十分でした☆彡
砂はどんな物を入れても まず 出る事もなく、猫ちゃんの手足がドロドロだとかもありません。それから砂の消費もかなり少なくて良いです★彡☆彡★彡
私なりの工夫として 足を乗せるフタの下に キッチンでよくある、プラスチックのアミざるを置いてます。そのなかに
シリカゲルの砂を入れて、ざるの下にはペットシーツをひいてます。。そーすれば、システムおまるのできあがりです♪ d(⌒o⌒)b♪☆。*°'**☆。*°'**☆。*°'**☆。*°'**☆。*°'**☆。* 時間が経過して、愛猫ちゃんは状況に応じ体の向きを変えたりして してます。

5 2008-08-22

うちは3ヶ月の猫ですが、問題なくスグに使ってくれました。使用して1ヶ月ですが、今のところ失敗もありません。
丹念に砂をかくのが好きな上に長毛種なので手足が汚れてしまう悩みが解消されました!
ただ、砂で覆わないことになるので、すぐに処理しないと臭いますが、私は大満足!もうひとつ購入を考えてます。

5 2009-10-14

最高です☆
トイレ以外の場所でおもらしをするようになってしまった
我が家の猫さんの為に購入!
レビューをみて、どうだろうか・・・と考えましたが、
届いて砂を入れたら、ワラワラ寄ってきて、
砂をかきだしました。
最初は反対向いて座って、不安定でとまどっていましたが、
一匹が出来るようになると、みんなそれをみて真似して
みんながつかえるようになりました☆
それまで使っていた、一週間取り換え不要のペットシートを
敷くタイプのトイレには誰も入らなくなりました。
こまめに砂を全部取り換えても大した量ではないので、
きれい好きな子には良いかもしれません。
う●ちも、”すのこ部分にしちゃう”との書き込みが
ありましたが、うちの子達はちゃんと砂部分にできてます☆
◎いつもトイレの隅っこでおしっこをする
◎ちんまり座ってトイレをする
◎キレイ好きで汚れたトイレではできない
◎肉球に砂が挟まるのをいやがる
って子にはオススメです!

5 2009-11-04

リピートです♪
賛否両論あって、最初に1つ購入しましたが、気に入って
使ってくれているので、リピートです。
2つあると、隣同士に反対向きに置いて、
・壁を向いてトイレをするタイプ
・正面を向いてトイレをするタイプ
に対応できます。
トイレが汚れてきたら、どちらか片方に砂を集めて
一つ洗う事もできるので、凄く楽です。
トイレって大きくてかさばる物が多いですよね。
大きい分、どうしても砂の使用量が多くなってしまいます。
置き場所も選ぶし・・・
でもこのトイレなら、今までの1つ分+中途半端に
余っていたスペースに2個並べられるので、ありがたいです

• babykicさん
  • babykicさん

4 2009-10-05

賛否両論あるかもだけど
とにかく砂のかきだしがひどいうちのネコのために購入。
あまりにもひどいので、高さが30cmくらいの箱をトイレ代わりに使っていました。
コレはダメな子はダメでしょうから評価がしにくいですが、ウチの子は根気よくネバった末、使ってくれるようになりました。
最初はビクビクしてトイレせず、ふたを外した状態で2週間ほど粘り、ふたをつけたりはずしたりしていました。
ふたをしない状態ではものすごい悲惨な状態になりますが、そこは根気。 最終的にはふたアリでも使えるようになり、かなり楽になりました。 もしダメでもいいや!って人はチャレンジしてみてください。
中に入れる砂の量も 少ないよりはかなり多めに最初は入れてあげると慣れやすいかもしれません。

4 2008-03-21

手乗りサイズの頃から教えてもなぃのにトイレを覚え、16歳半になる今まで一度も粗相した事がなく手の掛からなぃ愛猫なのですが…トイレに敷くのゎ砂でもシートでもなく何故か新聞紙ぢゃなきゃ駄目で。新聞紙だとした瞬間に足がビチャビチャになる事が多く困ってた所に定期購読してる某猫雑誌で紹介されてたコチラを発見!我が愛猫にこれ程ピッタリな形状ゎ無ぃと思って購入してみましたが…便座を怖がり震える始末。で、リッチェルのHP(どのニャンコも華麗に使ぃこなしてて羨ましぃ動画オンパレード)を見て再トラィ。
◆1、2日目→便座を外し通常の箱型トイレとして使用。(約1週間で慣れるらしぃ…)
◆3日目→便座を取り付けて、したそぅな素振りを見せたら乗せてあげると用を足したけど…片足を穴に突っ込んでw(画像上)
◆4日目〜→乗せたらちゃんと穴を跨ぃでする様になりました。(画像下)どちらの向きでしても排泄物がちゃんと穴に入る設計らしぃので愛猫の様な向きでもOKでした。
◆追記→一週間過ぎた頃から通常通り自発的にする様になりました!
一つ思うのゎシート系を使ってる家庭用にフラットな便座タイプがあると良ぃなぁ〜。あの無数に開ぃてる猫砂を落とす為の穴?の感触が怖ぃ様なので。ハードキャリーなんかに付属してるスノコが駄目なニャンコなので余計かな。

5 2012-01-13

• 消臭:
2匹の愛猫へ
中にペットシーツを敷いて使ってます。
子ネコの時は猫砂で、中にもぐり込んでしてました。
大きくなるにつれて、台の上で出来るようになり、
ペットシーツに変えました。
シーツごと手でかいて
グシャっとしちゃうこともあります。
横からおしっこが漏れることもあります。
だけど、うまくシーツを横敷きに変えてみたり、
フタで挟んでみたり、色々工夫しました。
6歳になった今では、
ちゃんと上手にしてくれます♪
たまに汚物が穴に挟まってることもありますが、
決まった場所でしてくれて偉いと思います。
何よりお手入れがラクなのと、
シーツ使用で毎日交換できるのも
衛生的だし、猫達も気に入ってくれています☆

5 2010-02-17

• 消臭:5
不安でしたが・・・・
4ヶ月の子猫ちゃんに購入。今までのトイレでは砂を飛び散らしたり、遊んだりしていましたが、この商品に変え、お掃除も簡単で、使いやすく重宝しています。サイズが小さめなので猫のケージにも置けますし、その分猫砂も少なくて済みます。
初めは多めに砂を入れてあげ、だんだんと少なくしていきました。不安でしたが、一回目からなんなく成功!!
体がまだ小さいため、たまに、穴に落とせない時もありますが、頑張ってしてくれています。
砂の飛びちりもなく、すごく良かったです。
とてもお勧めです★

4 2010-07-21

• 使いやすさ:3
  • 吸水性:4
  • 消臭:4
もうしばらく時間がかかる?
【購入動機】『猫砂が飛び散らない・猫砂の省エネタイプ』に釣られて購入
【使い勝手】親猫は最初は戸惑っていましたが何とか理解して中に大・小ともにしてくれますが、子猫は今一つ使い方を飲み込んでいません。生後3ケ月の子猫にとって中央の穴は大きく、用足しの前後に中に潜り込んでホリホリしたり、スノコ部に大を落としています。また綺麗な所にしか用を足さないのか?汚れた砂を速やかに除去しないと容器外に用を足す時もあります。理解するにはもう少し時間がかかりそうです。猫のオシッコは臭うので頻回に砂を替えた方が臭いません。そう言う意味では省エネタイプの本品が良いのかも知れません。
【価格】妥当かも

5 2010-03-10

• 吸水性:5
  • 消臭:5
年寄り猫用に
多頭飼いなためか、年寄りの猫が子猫に悪戯されてトイレがしづらいらしく、猫毛布やマットにトイレをされて困っていました。初めてなので使ってくれるかとても心配でしたが、試しにこちらの商品を、歳寄り猫のテリトリーに置いてみました。後日ドキドキしながら中を見たら見事にしてくれてました!すごく嬉しかったし助かりました。

4 2009-05-14

愛猫のために
飼い猫がこれで用をたしてくれるか不安でしたが、大丈夫でした。
ただ猫によって差があるとは思います。
我が家は2匹いるので2個購入したのですが、1匹はウンチはこちらでするのですがオシッコはイマイチで、結局オシッコ用に元のトイレも使用しています。
どちらの猫も真ん中の穴めがけて用をたすのは難しいみたいで、周囲の足場代わりのところにウンチが乗っていたりオシッコが掛かったりします。
トイレ砂の消費が少なくなったのは嬉しい!

• moker36さん
  • moker36さん

5 2008-08-11

汚れない!
小さく、場所をとりません。留守の時間が短く、その都度、掃除ができる家であれば、問題ないかと思います。丸洗いや、砂の全取替えもしやすいです。砂のとびちりも明らかに減りました。うちの猫は、トイレの端で小をするので、スノコが汚れますが、たいした量でなく、すぐに拭き取れます。とにかく汚れや手間が減りました。最初は内ブタをとって使いましたが、1日で慣れてくれました。今のところ、問題点はないです。オススメです。

5 2010-06-06

• 吸水性:5
  • 消臭:4
リピートです
うちの子はすんなり使ってくれたのでリピートです。
子猫の頃から使用させているとすんなりいきます。はじめはオマル部分のカバーをはずして慣れさせると、すぐ使用できるように。
他のトイレもいくつか使用しましたが、砂が飛び散るので、コレだと砂がほとんど散らからず、しかもおまる部分を一生懸命かいているので、手足についた砂を払う“すのこ効果”もアリで、綺麗に使用できます。
使っているうちにだんだんとその猫の使いやすい方法で使ってくれるようになります。
何より、場所を取らないのが便利!小さく感じますが、大人猫にも問題ないようです。
砂の量も少なくすむので経済的!コレを使ってくれると他を使う気になれません。
ただ、範囲が狭いのでしょっちゅうお掃除してあげる必要アリかも、長く留守にする家庭には向かないかもしれませんね。
たまに家を空ける時に別の大きいトイレも置いていたら、大きい方ばかり使うんですけどね。その代わり砂の飛び散りも圧迫感もあり、コレを使ってくれる方がありがたい…
だから多く置く時もコレを置くようにして慣れさせることに。
ピンクとブルーを揃えるととても可愛いです。

4 2010-05-10

• 使いやすさ:4
  • 消臭:
多頭飼いの猫のうち1匹しか使ってくれていませんが、これから使ってくれる子が増えてくれる事を願って…。
砂は散らばりにくいです。色は我が家では完全に浮いてます。
砂を入れる所には量によってラインが引いてあり目安がわかっていいです。システムタイプでずっと育ってる子は匂いを嗅いだり不思議そうにみていますが今のところ使っていません砂を人間のトイレで言う便座部分?に入れても変わらずでした。
唯一使ってくれてる子は元ノラ猫ちゃんです。

4 2008-07-09

キャットワレと並べて使っています
うちの猫は、まだ3ヶ月ですので、またいで使うには、まだこの商品は大きすぎるようですが、端っこに座って排尿しています。排便の時には、中にもぐって、全部砂を端に書き出してしまうので、底が汚れてしまっています。こまめに掃除しないと、もぐった時に汚れてしまいます。けれども、徐々には慣れてきているようなので、このまま使用を続けて様子を見てみます。