• 10代   0件
  • 40代 1件
  • 50代以上   0件

4 2012-03-01

初めて作ってみました
これは米麹70グラムと天日塩200グラムがミックスされたものです。
すごくずぼらにしたけど上手くできたようです。
まず袋のままシャカシャカ振ってかたまりが無いようにしました。
コーヒーの空き瓶を熱湯消毒してこれを入れ、水を200ちょっと入れて
シャカシャカ振って、発酵するのでフタをちょっとゆるめて台所に置いておきました。毎日1度フタを閉めてシャカシャカして、またフタをゆるめて置いておく。
と様子を見ながら10日目、かなり匂いもしてきました。
試食。塩辛い!まだ麹の甘みが出ていないかも。
出来上がりの頃合いが分からないので14日目にスティック大根に付けて食べてみる。なんとなく風味が出て塩辛い中にも甘みがあるのでできたようです。
1月に気温の低い場所に置いたので発酵は遅めだったかもしれないです。
あとは冷蔵庫に入れています。
本当は米麹だけ買いたかったのですが塩もミックスされていて
高い買い物だったのかとちょっと不満でしたが、うまくできたのでよしとします。

• 2727椿さん
  • 2727椿さん

5 2011-12-06

塩麹♪
今、話題の塩麹。TVや新聞にも出ていました。市内に麹がないと聞き、注文しました。これは水を入れて、1週間から10日くらい常温で熟成するだけで作れるので、簡単。母にも作ってあげます。楽しみです。

4 2012-03-20

今話題ですね
最近スーパーで見かけて 気になる商品が、手軽に作る事が出来るとあり 思わず購入しました。
まだ出来上がっていませんが、美味しく 出来たらいいですね。

• nocorimoさん
  • nocorimoさん

5 2013-11-04

流行り
流行り始めたころ母に頼まれて買いました。

効果の程はてきめんですが、
本当によく使うのでしたら、自身で造った方が良いですね。

5 2012-04-05

話題の塩麹を試してみたくて購入。発送場所が近くだったのですぐに届きすぐに仕込みました♪
麹の香りがすごくよくて8日目にして料理に使用してみました。まずは定番の鶏肉を漬け込んで焼いてみましたがほのかに甘みと塩っけがあり美味しかった〜
かぼちゃの煮物もお砂糖と塩麹だけで味付けしましたがすっごくほっこりとしていて毎日食べたいくらいです〜

• 2110rokuさん
  • 2110rokuさん

4 2012-03-04

話題の塩麹
添付の説明どおり、ごく簡単に作る事が出来た。後は毎日、かき混ぜて、発酵を
促すだけ。出来上がりが楽しみです。そして、万能調味料として使います。

• 瑠莉姫さん
  • 瑠莉姫さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 16

5 2012-02-19

皆んなが笑顔になる美味しさ
美味しくて手間いらず、どんな料理にも合います。友達に勧めまくってます

4 2012-08-19

塩麹
塩麹を自分で作るたのしみがあります。早速水でまぜました。使えるようになるのを楽しみにしています。

4 2012-03-07

はやりに乗って手作り
今、いろいろなお店で塩麹を扱ってくれるようになりましたが、どれが美味しいのかTRYするのに躊躇していろいろと検索していたら手作りのキットがある事を知りました。
只今、この塩麹の素を使い、麹を愛情込めて大事に育てています。
出来上がりがとても楽しみです。

関連ジャンル 食品調味料その他