5 2013-02-03

私のせっけんシャンプー歴ですが、購入時の気分によって数種類を使っています。前回はパックスオリーでした。いつも詰め替え用ばかり購入して、市販のボトルに入れて使用しています。最近洗い方を変えていて、洗面器にちょっとだけお湯を入れ、そこにシャンプーを2, 3プッシュして泡立ててから頭に付けるという方法にしています。オリーの時には3プッシュは必要でした。髪が油っぽい時にはそれ以上使っていました。それが、このシャンプーでは2プッシュでモコモコです。泡立ちがすごいです。
オリーはしっとりが売りだと思うので、比較するのもどうかと思いますが、アワアワですっきり洗いたいという方にはこちらをおススメします。

• emuko30さん
  • emuko30さん

5 2015-04-03

娘の為に
子どもの世話をするに当たり、量販のシャンプーの香りや泡立ち等の刺激が気になりはじめ、より健やかさを保てるようにこのシャンプーを選びました。
泡立ちは量販ものと比べれば落ちますが、不満が募る程ではありません。
ただし、時間をかけてゴシゴシすると後で泡があっと言う間に消えます。
洗い上がりは頭皮、毛髪あわせて満足です。
使いはじめは髪がキシキシしていましたが、使い続けているとそれが段々薄れているのを感じます。
シャンプーの香りは無いので子どもの頭髪からは子ども独特の優しい香りがします。この香りを楽しむのが今の私にとっての至福になっております。

• 奏琉0605さん
  • 奏琉0605さん

4 2013-12-24

EMと比べて
肌の弱い子どもと祖父の為に購入しました。 前回はEM今回はこちらの商品を。
子ども達は髪が短いため違いはないように感じますが
セミロングの私はこちらの方が泡立ちがよく指通りも滑らかに感じます。
石けんシャンプーのキシミはありますが乾かすと感じません。
近所のドラックストアで取り扱いがないのでまたこちらで購入したいと思います

5 2012-12-28

このシャンプーだけをつかっています。
リンスなしではきしきししていましたが
慣れてきました。
変な匂いもないし髪質もいいです。
もう少し安いといいです。

4 2015-12-07

高いのでもっと安いとうれしい。髪がごわごわしますが、頭皮の汚れが落ちている感じがします。

4 2015-05-04

リンスしないと髪がごわごわします。頭皮を洗う感じかな。

4 2014-06-08

これにしてから頭から変なにおいもしないし健康になったようです。しかしごわごわしてしまいます。泡立ちにくいです。

5 2014-04-11

いつもこれをつかいます。リンスをしないので髪がごわごわするけど、髪本来の匂いでいいと思います。泡立ちしないのでコツがいります。

5 2014-01-21

リンスしないときしみますが、私はこれひとつにしています。泡立てが難しいけど慣れます。

5 2013-11-08

最初はごわつきますが髪本来の強さを取り戻す気がする

5 2013-08-21

こちらを使い始めて、髪が紙本来の匂いにかわりました
変な匂いのはいったシャンプーをつかうと頭が痒くなります。
目に入ると痛いので困りますが。。。
リンスも使わずにこれ一本です。
泡立たせるにはコツがいります。

5 2015-02-24

もうずっと使用してます。単品でも安くて、まとめ買い送料無料の価格設定が低いのも購入しやすくて助かります。

5 2013-05-10

お世話になってます(*^^*)
ボディーソープ同様、こちらも我が家の息子には欠かせない商品です。まだ2歳の子の髪の毛だからなのか、リンスをしなくてもサラサラです。試しに私と小学生のお姉ちゃんが使用してみたら、キシキシしてリンスをしないと大変な事になりました。
でも、余計な成分が入ってない証拠ですね。

• green204さん
  • green204さん

5 2013-04-17

いつもコレです。
合成シャンプーはなんだか気持ちが悪くてもう使えません。。

3 2013-11-28

使って様子を見ています
◆使ってみて◆
無添加といえば「シャボン玉せっけん」のイメージが強くかったので選びました。
液体に粘り気がほとんどなく水っぽくサラサラしていて、手のひらで液体を捉えるのが大変。
指の間からリンスが流れてしまいます。
液体がサラサラしすぎて適量が図りかねて…夏場は頭皮がキュッキュして気持ち良かったけど、使いすぎなのか頭皮が乾燥気味。
3ヶ月ほど使っていますが、様子を見て冬場の使用を中止するかも。
手持ちのポンプ式の詰め替えケースに入れていますが、小さめのボトルの方が扱いやすいかも。
少し傷んだロングヘア(猫毛っぽい細い髪)には不向き?
シャンプー後にリンスで髪を指で梳かしながら、絡んだ部分を解くつもりが…無理です。
髪が濡れた状態だとキュッキュと、きしむ感じで絡みまくり。
髪の毛をドライヤーで乾かしながら、ヘアオイルを髪全体に馴染ませて絡んだ髪を梳かす感じです。
しっかり乾かしてブラッシングしてしまえば、サラサラと柔らかい髪になるので良いけど…。
無駄に何も入っていない分、ケアが大変かな…。
プラスαで、このリンスの後に他のトリートメントかヘアオイルが必要。
◆商品を選んだキッカケ◆
ずっとパーマとカラーを繰り返していたため、ここ数年は美容室で購入したシャンプーとトリートメントを使っていました。
髪の毛の休息期間を設けようと、最近黒髪ストレートに。
極力もとの髪質に戻していこうと、シャンプー・リンスも自然派のものに変えることにしました。