5 2013-10-01

洗濯好きにはたまりません。
下の子が産まれて、石けん洗濯の良さに改めて気づきました。

里帰り出産をして、家に帰って来て洗われたタオルは合成洗剤を使っていたので、触るとヌルヌルしてるし吸水性はないしでとても使えませんし、何より子どもに使わせたく無い。
急いで、こちらとそよ風を注文しました。

今までずっとそよ風を使っていて、こちらを使うのは初めてでした。
赤ちゃんがいるので使ってみようと、そよ風よりお値段が高めですが合成洗剤タオルを使ってみて感じた不快感が後押ししたと思います。

結論から言えば、こちらの方が使用感が良いです。
漂白剤を使わなくても白くなりますし、特にタオルはふわふわでそよ風よりうんと柔らかくて子どもの肌に優しいです。

漂白剤を使わないでも白く洗い上がるので、ミルクこぼしや食べこぼしなんかはあらかじめつけ置きしていますが、ふつうの汚れなら漂白剤はいらないと思います。
その点もお値段の高い分、そよ風+漂白剤で洗うことを考えると決して高すぎるものでは無いのかな?

ただ、コスパに関して言えば義父母+家族4人にはちょっと痛いのは正直なところσ(^_^;)
子どものものやタオル類にはこちら、それ以外はそよ風で十分満足のいくお洗濯ができます。

ミヨシの石けんはお日様の匂いと、洗濯をたたむ時にクンクンして感じるほのかな石けんの香りは、家事育児に疲れた心と体を優しくほぐしてくれます。

4 2011-12-07

液体よりよく落ちます
以前にサンプルをいただき、使用して液体のものよりも落ち感がよかったので、今回、購入しました。しかし、水だけで洗うと溶け残りがあるため(季節的に水が冷たいから?)お湯で溶かしてからでないとダメなので☆マイナス1で。でも、安心・安全なので、お洗濯以外にもお掃除にも洗面器で泡立てて使用したりして色々な用途に使用しています。
袋のままだと使いにくいので、100均で購入した蓋が立つ容器に全量が全部はいるのと、付属のスプーンも一緒に綺麗におさまるので、とても使いやすいです!

5 2012-04-17

重層効果?!
石鹸成分だけでなく、重層もはいっているせいか、とても汚れが落ちます。白が白になって洗い上がるという感じです。お湯で溶かしてから、もこもこ泡立たせてから洗濯ものをいれたりと手間はかかりますが、安心でよく落ちるので特に気にしません。洗い始めもそうですが、すすぎの際も、冷たすぎない温度の水に、何回かたっぷりすすがないと、特に黒いものは白い石鹸のかたまりのようなものがつくので要注意です。また、洗濯機が判断する水量は原則少ないとおもっていたほうがよいです。洗濯物に対して判断された水量の1〜2段段階上の水量にしてゆとりをもってたっぷりの水で洗わないと、すすぎも石鹸残りします。
水量もすすぎ回数も、手間もかかりますが、石鹸にかえたことでアレルギー発生率がさがったので嬉しいです。

4 2011-12-01

量からするとちょっと高いから☆4
でもいいニオイ。洗剤の。
粉石鹸でいいニオイのってあまり無いのでいいですねー。
今までは粉そよ風+液体そよ風(香り付け)でしたが、これ一つですむのでは?
タオルなら十分でしょう。
ふんわり感は粉そよ風が上かな?
でも気に入ったのでリピします。

5 2012-10-23

石鹸なのに香りもいいので気に入っています。
汚れ落ちもいいです。
他の粉のせっけんにくらべると水にも溶けやすいと思います。

5 2012-01-30

こちらのせっけんの大ファンです。子供がまだ小さいので、少しでも肌にいい洗剤を使いたいと思い使い始めたのがきっかけですが、柔軟剤がなくてもふんわりやわらかく洗えます。特にタオルがふかふかに洗い上げられるので、とても気に入っています。

4 2013-05-26

今まではそよ風を使ってました。
そよ風と比べて、きめ細やかな泡です。
我家はドラム式の洗濯機なので、洗剤投入口は使わずに、ドラムの中の衣類に パラパラと振りかけてます。そよ風同様 溶け残りは一度もありませ
ん。洗いあがりの衣類の柔らかさは最高です。しかし、泡立ちが良すぎて洗濯途中で泡消しセンサーが働きせっかくの石鹸水が排水されてしまうことが…(T0T)様子を見ながら調節しています。
それと、内容量がそよ風より少なく値段も高いので気になります。香りもそよ風の昔懐かしい柔かな香りのほうが私は好みなので使いきったらそよ風に戻ると思います。けど、このふんわり感は捨てがたいです。

5 2014-04-10

無知でしたが・・・
合成洗剤?界面活性剤??って何?
そのくらい無知の私でしたが、柔軟剤が肌に悪い?と知り、リンスを探していてこちらの石鹸も一緒に購入しました。
ドラム式で洗いましたが、取りだした時の服が柔らかいのに驚きました。
汚れもそんなにないので、この洗剤いいですね!
リピしたいです。

5 2013-04-18

他のパウダータイプのせっけんよりも水に溶けやすい気がします。
自然な香りも大好きなのでいつも使ってます。

5 2013-03-15

前はシャボン玉せっけんを使っていたのですが、こちらの方が香りもよく、水にも溶けやすいような気がするので最近はこればかりです。

• DAI310さん
  • DAI310さん

4 2016-02-23

お肌や環境のために!
普段使っているミヨシの洗濯石鹸よりも
香りもいいし仕上がりが柔らかい感じがします!
毎日使うものなのでもう少し安いと嬉しいです…

5 2016-02-18

香りが良いです
優しい香りで洗い上がりが柔らかくて良いです。

5 2016-02-18

優しい香り
粉石鹸独特の香りがなく、優しい香りが特徴です。以前購入して今回リピです。次回も購入します!

5 2015-01-16

前はシャボン玉せっけんを使っていたのですが、
こちらの方が溶けやすく、香りもいいのでずっとリピートしています。
汚れ落ちも合成のものに劣りません。
合成の洗剤だと痒くなることがあるのでせっけん成分だと安心です。

5 2014-09-27

肌の弱い息子に
肌の弱い息子に石鹸系の洗濯洗剤を薦められました。
色々探し、少しお値段はしますがこちらを使用しています。
優しい香りが気に入っています。
粒子が細かいため毎回少しむせてしまうのが難点ですが、使いやすいです。
仕上がりもふんわりです。
ただ気持ち色物は色あせしやすいようです。