4 2013-08-30

香りは乾くと飛んでしまうのが残念だが、お安く、余計な物が入っていないので愛用。白ボトルに詰め替えて、オシャレにラベリング。粉より液体の方が使いやすい。泡立ちは少ない気がするが、助剤としてアルカリウォッシュと酸素系漂白剤の併用で汚れスッキリ。

5 2011-07-04

酸素漂白剤と併用してます。香りは、ほんのりと言った感じで乾いたら無臭です。

4 2013-04-13

たくさん入れないと泡立ちが悪いので、安いけど、減り早い。香りはほのかで、持続性はなし。アルカリウォッシュの助剤併用で。漂白剤は、酸素系。リンスもミヨシ。安心安全第一だから、今後もリピ。

5 2012-05-03

今年は乾燥肌による痒みがひどく
石鹸や洗剤選びに随分悩みましたが
どうやらコレに落ち着けそうです。
もっと良い商品はあるけど
肌に優しい分、財布に厳しいし…。

4 2013-05-10

まぁまぁ
今まで使っていた大手メーカーの洗剤よりは大きく重いですし、洗いあがりは固めです。
この製品は比べると匂いが薄いと思います。だから、乾いてからも匂いが気になりません。柔軟剤を使うなら楽しめますね。
我が家はこれだけにしているので、部屋に匂いが広がらなくてよいです。
一個使い切り、まぁ良かったのでリピしました。

• ももぽさん
  • ももぽさん

4 2012-03-18

重曹と混ぜて
何度もリピしています。
合成に比べ汚れ落ちがイマイチなのは否定できませんが安全には変えられません。
落ちに関しては、重層と混ぜることで解決すると思います。とてもよく落ちます。
そよ風せっけんは、香りがどことなくケミカルっぽい気がするような・・・?
調べきれないのもあって気づかなかったことにします。どちらにしても合成を使うよりはるかにいいと思うので。

5 2015-09-13

臭い対策のため
近くの実店舗では取り扱っていないようなので購入しました。
生乾きの臭いや、家族の加齢臭のようなものが気になるので使っています。
乾いた後は、ほんのり香ったり、香らなかったりする程度なので気に入っています。

5 2012-07-27

気づけば最近ずっとコレです。
手洗いで洗濯したときに
肌への優しさを実感出来ます。

5 2012-05-21

手洗いした時に合成洗剤との違いが分かると思います。

• MARCHI-4さん
  • MARCHI-4さん

4 2012-04-20

香りがいいので
洗濯は石鹸でと思いいろいろ試しましたがこれに落ち着きました。香りがいいのがポイントかな。愛用しています。ただ、洗濯槽洗浄は必須ですね。

5 2011-05-19

香りが強くて好き
ここ数年、洗濯はアルカリウォッシュ派ですが去年ぐらいから梅雨の時期はこちらを使ってます。香りが強いから部屋干しでも臭くならないので♪
同じそよ風の粉タイプも使いましたが、香りが違うし溶け残りが気になるなので液体がいいです(溶け残りがあった事はないけど気分的に;)
すぐ無くなるのでコスパは?ですが、梅雨の期間や夏の汗だく時期のみの使用なのでOKです(笑)

5 2014-06-04

柔らかい仕上がりにとても気にいってます。

5 2012-03-20

はじめは無香料の方を使っていましたが、レビューで香りがいいとあったので初めて香料タイプを買ってみました。
子供が肌が弱いので、合成洗剤をやめ、ミヨシのせっけんシリーズをずっと使っています。粉せっけんも使っていましたが、溶け残りとかを考えて液体で。
洗い上がりの香りも好きな香りで良いです。子供を抱っこするとせっけんのいい匂いがします☆
しばらく使っていますが、肌着とか、白っぽい衣類が少し黒ずんできているのがちょっと気になりますが…せっけんのせいでしょうか?でも合成洗剤に戻りたくないのでこれからも使い続けたいと思います。

• helio85さん
  • helio85さん

5 2011-12-02

石けん生活
香りが好きで使っています。液体石けんは、粉石けんでの洗濯で、洗浄力を調整するのに必需品です。グリーンコープのものを愛用していましたが、ネットで好きな時に替えるので、グリーンコープ→おおぞら→アラウ→そよ風(無臭)→パックス→アラウ(香りつき)→そよ風(花束)で落ち着いています。複合石けんも何度か試しましたが、やはり助剤入りの石けんに戻ってしまいました。
合成洗剤は、量も少なくて便利なのですが、乾いた時の手触りは石けんのほうが好みなので手間を掛けて、石けん生活を続けています。界面活性剤はやはり肌にも環境にもどうかと思っているので、香りに飽きないうちはこちらを愛用します。

5 2021-06-25

★長年愛用!めちゃくちゃ気持ちいい!
★もう10年以上、愛用しています。この洗剤は体に優しいので、洗濯後は柔らかで心地よいです♪ 他の洗剤や柔軟剤は使ってないです。洗濯物が喜ぶような、なんとも言えない気持ちよさがあります♪ いつもは薬局で買いますが他の品も買いたくて一緒に送ってもらいました。超お勧めします。