5 2011-12-19

1シーズンでは使い切れないほどたっぷり
生姜は大好きな我が家なので
手軽に使えるパウダーを今シーズンこそは買おうと探しておりました。
この生姜パウダーはお見事としか云えないですよ。
袋にハサミを入れて、軽く香りを嗅ごうとした瞬間に・・・
きめ細かい生姜を吸い込みました。
香りを嗅ぎたい衝動に駆られても、そこは我慢したほうが良さそうです(^^;)
手っ取り早くチャイに入れて飲んでみましたが400mlのチャイに
耳かきに山盛り2杯程度の量で十分でしたから
個人の好みの差はあるにしても少量でもパンチがありますので
飲み物にもお料理にも加減しながらでないと打ちのめされそうになります。
今シーズンでは使い切れそうにないと思い調味料の空き瓶に入れ替えました。
生の生姜に拘っていた時間がもったいなかったかも(^_^)v
薬味として添えるには粉ワサビのように練れば良いのかな

5 2010-12-23

簡単にホットドリンク
寒くなってきた為、あったまる飲み物を作ろうと購入しました。
150ml位の豆乳を温めて、黒糖とこの粉末しょうがを入れたのですが、粉末しょうがはほんの少しで十分しょうが感(?)が感じられます。
小さじ1/4か1/5でもいいかもしれません。
個人差はあると思いますが、入れすぎ注意!です
袋を開ける時も、あまり顔を近付けて開けると粉末が舞ってむせてしまいますので注意が必要です。
生のしょうがを摩り下ろす手間もなくなり、快適なホットドリンクライフを送れています。
チャック付で保存もきくし、おススメです。

4 2011-12-13

パッケージが変わりました
冷え性対策に、番茶に加えて飲んでいます。
国産なのがいいですね。粉末が細かくて、混ぜていてもしばらく浮いています。
(後で沈みますが)
辛みは普通。小さじスプーンなどを袋に入れておくと便利です。
ティスプーンだと先にちょっと乗せるくらいの量がいいようです。
紙で出来た袋ですが、意外としっかりしていて開封して半年ほどしても中身の品質に問題は無いです。

• kokeshizmさん
  • kokeshizmさん

5 2012-11-29

手軽に
ガラスジャーに入れ替え、飲み物はもちろん、お料理、お菓子作りにも使用しています。
夜眠る前など、ミルクティーに少量溶かして飲むようにしたところ、体の芯からポカポカ温かく、ぐっすり眠れるようになりました♪

5 2011-02-07

金時ショウガ末を生姜紅茶用として使っていましたが
ふとこちらが目にとまり試しに買ってみました。
匂いが生姜!ですし、金時ショウガ末より温まる!
体がじっとり汗かく感じです。
生姜紅茶を愛用して(黒糖は甘いのが嫌いなので入れて
いない。)一年。体温がひどい時は34℃台後半だったのが
今や36℃前半。暖かい時は36℃後半あり手先足先まで
暖かいです。どこも悪くなくて(検査済み)も、体調が常に
悪くて横にならないと動けなかったのがさっさと動ける
ようになりました。
どこが悪いわけで無いけど体調が悪い人にはお勧めです。

• 茶tamaさん
  • 茶tamaさん

4 2011-01-25

冷え症改善!
国産の生姜なので安心です。今まではスーパーで売っているジンジャーパウダーをつかっていたのですが(中国産)それと比べると味もおいしいです。生姜らしい味というか。
最初のうちは少量でピリッとしていましたが、今は慣れたのか、結構入れています。お茶や味噌汁や、液体のものには何にでも入れていますが、ただ入れるだけだとどうしてもダマになってしまうので、よくかき混ぜてから飲んだほうがいいです。熱々で飲むとジワーッと体の中から温まってきます。

4 2011-01-19

小さい袋ですが、みなさんおっしゃっておられるように、少量で風味がでるので、かなりもつと思います。(子供にはココアなどの飲み物に、耳掻き一杯ほど隠し味として入れると、おいしいといいます。)
時間のない朝のお弁当づくりには、素早くしょうが焼き風味がつくれて便利です。クッキーやスコーンなどお菓子づくりにも利用価値がありますよ!
ジンジャーパウダーはスパイスコーナーとかでもよくみかけますが、何といっても安心、高品質の国産「生姜粉末」ですから、またリピートすると思います。

4 2010-11-21

お手軽
きちんと裏の注意書きを読んでなかったで
紅茶に入れるのにどれぐらいかわからず、スプーン一杯入れたら大変な事に!!辛いのなんのと 薄めても薄めても。。。
失敗はしましたが手軽に生姜がとれて身体がポカポカ便利です。 小さなスプーン付きだったら良かったのにな と思いました。 昆布茶に付いてるスプーン一杯ぐらいが量としてはいいかも

5 2010-10-05

ためしてガッテン
しょうがの体を温める方法は生姜を輪切りにし天日で乾燥させて使用するのが一番よいとの事だったのでものぐさな私には面倒なのでこの粉末生姜は最高です。いつもは某チャンネルで味が好きで女宝茶等を買っていましたが高価すぎて続きません。甘くない生姜粉末を探していたのでバッチリでした。漢方茶だと思って飲んでいますよく効きそうでお勧めします。

5 2014-04-01

オススメです
生姜紅茶が流行っていた頃からの愛用品です。すりおろす手間いらずで、少量でも辛味を感じられるため気に入っています。
紅茶のほか、ルイボスティーやお味噌汁に入れることが多いです。

5 2012-01-24

冷え性の改善に効果あり
2年位前からこれをお湯に溶かして毎日がぶ飲みしてます。
しょうが湯を飲んでも身体が温まる感じはしませんが、10年以上苦しんだ生理痛(←医者曰く冷えからきてるらしい)がとても軽くなったので冷え性の改善にはとても効果があるんだと思います。

5 2012-01-24

国産生姜で安心
楽天で購入した葛湯に入れて(ティースプーンの先に少しで充分)飲んでいます。
生姜のピリッと感と発汗作用がΣ(o゚д゚oノ)ノ!凄い。
45gって少ないかなと思っていましたが・・・ほんの少しの量で生姜の素晴らしい効果がありますので、暫く買わなくてもいいかも!
この商品は絶対リピ!です。

4 2010-11-09

寒くなってきたので冷え性対策に購入しました。小さじにちょこっといれただけでかなり効きます。辛いです。これなら随分ともちそうです。ただ、袋が紙で出来ているので少々頼りない感じがします。これなら○ソー社の瓶入りを買えばよかったかな?とちょっと後悔しています。

5 2010-09-08

リピしています。しょうが焼や炒め物など料理に、ココアや紅茶など飲み物に、使っています。ビンに詰替えています。粉を吸い込むとツライので注意。最近は生の生姜を買わなくなってしまいました。焼なすなども、おろししょうがではなくて、しょうゆにこれを混ぜてかけるという手抜きっぷりです(汗

4 2010-07-10

生姜紅茶ダイエット用に購入しました
少量でかなり辛いのでびっくりしました。
生姜をすりおろす手間が省けるのはよかったですが、紅茶より、味噌汁やスープ、焼酎に入れて使用する頻度が高いです。紅茶には生の生姜汁がやっぱり美味しいです。

関連ジャンル 水・ソフトドリンク野菜・果実飲料