5 2024-02-12

上級者を目指したい
この風味がとても好きです!もっと使いこなせるようになりたいです!

• tomo*1216さん
  • tomo*1216さん

4 2024-01-01

まだ使用してないのですが、レビューを見て購入しました。楽しみです!

5 2023-03-02

いつも白神こだま酵母を使っています。美味しい安心なパンが簡単に作れます。楽天24ではよく品切れしているので困ってます。

5 2022-07-01

米粉で作ろうと挑戦しました。 欲しかった酵母だったので 嬉しいです。 ねかせていたら ふっくら ふくらんで ビックリいいかんじでした 有難うございます!

• Be_happy!さん
  • Be_happy!さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 428

5 2011-01-27

安全、体に良い
今回は、200g袋ですが、以前に子袋で購入し使ったことがあります。家で玄米パンを焼きます(ホームベーカリーで)がイーストが体に良くないことを聞き、安全で健康的なこちらの商品にしました。
最初に酵母を温水に溶いてから、ベーカリーに入れる方法も試しましたが、これだと、「予約」で焼くことが出来ません。(家では朝食に暖かい焼きたてパンを食べたいので)そこで、普通のイーストのように、最初からこの乾燥酵母を入れて、タイマー予約で焼いてみましたが、充分に膨らみました。甘くて美味しい玄米パンを楽しんでおります。

4 2012-09-19

ようやく夏も終わりになったので大容量でリピしてみました。
手捏ねのパン作りにずーっと使用しています。
30〜35度のお湯できび砂糖(こだまの半量程度)入れて5分放置で発酵させるとこだま臭さが出ません。
安心だし、手軽に使えるし、かなりいいです。

4 2011-12-08

ド素人です
この商品、パッケージに使用方法、分量とか、一切書かれてないんですね。
ちょっと、この商品不親切。(お店ではなく、メーカーの方が)
ドライイーストから初めての天然酵母に挑戦したいと思い購入したので、色々調べまくってやっとパンを焼くことが出来ました。
パンは美味しく焼けましたので、結果オーライでしたが。
それでも、これで使用量が本当に合ってるのかどうか、ド素人の私にはよく分からないまま。
色々試して自分で確かめながらの利用になりそうです。

5 2014-08-03

もうドライイーストには戻れません
ホームベーカリーで使用しています。
最初はドライイーストと同じようにそのまま投入。
かなり美味しく焼けると感激しましたが、試しにぬるま湯で溶いて投入してみたところ香り・甘さ・モチモチ度が全然違いました。
外国産の安い小麦粉でここまで美味しくなるなんて驚きでした。
ドライイーストに比べたらお値段は高いですが、バターや卵を全く使わずにふわふわもちもちのパンが焼けるのですから文句なしです。
翌日になっても味が変わらず最後の1枚まで焼きたての美味しさを味わえるのも嬉しいです。
もうドライイーストには戻れません。

5 2013-06-26

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
パナソニックのHBで、250gの小麦粉に対してこだま酵母5g使用しています。
イースト入れにこの酵母を粉のまま入れて、晩にセットして朝焼きあがるようにタイマーしてますが、全く問題なく美味しいです。
同量の酵母でも、砂糖(17g)よりはちみつ(25g)で作った時の方がパンが膨らんでいる気がします。
手作りはせっかく材料から選べるのだから、できるだけ体に良いもので作りたいと思いますが、手のかかることや美味しくない物は続かない性格なので、私にはこの商品はピッタリです。

4 2010-04-13

美味しいパンが焼けます☆
簡単に美味しいパンが焼けます。
ただし使いすぎると、アルコールっぽくなるのが難点ですが、賞味期限が長く保管も簡単で、天然酵母の中では一番使いやすいです。約1年持ち、粉300gに5gの使用が標準なので十分に使えます。

5 2014-03-23

天然酵母でパンを焼きたくって購入しました。
ドライイーストと同じようにホームベーカリーでも使用できました。

• 2121*さん
  • 2121*さん

5 2013-07-15

初めての天然酵母でパンドミ。パンドミが作れるHBで作ってみました。溶かさないで、イーストと同じように使いましたが、無事膨らみました!イーストだと、パンドミは専用スプーン半分でいいのですが、酵母は気持ち多めにした結果、いつもより膨らみはちと少ないと思いましたが、十分膨らみました。

4 2011-11-06

米粉パンの相棒に。いつもの酵母です。
小麦のパンに合わせるととてもフラワリーな香りが私には苦手です。
が、米粉100パーセントのパンだとなぜか許せてしまいます。
アレルギーっ子でパン好きな息子のために無くてはならない存在です。
ちなみに米粉100パーセントパンにドライイーストの香りがどうしても気になる方にもお勧めです♪
写真はにんじんのすりおろしを入れたオレンジ色の米粉パンです。

5 2010-06-20

おいしいパンになりました。
天然というだけあり、パン生地はすこし琥珀色がかって素朴なかんじがして家族皆、好感です。
世界遺産にもなった白神山地の腐葉土から見つけられた酵母だと聞き、更に、好感触になりました。
梱包も申し分ないので こちらでまとめ買いをしています

5 2013-11-23

ふっくら焼けます
以前購入したのですが夏ごろ切れてしまって、その頃パンの膨らみがなくなってきていたので他の酵母を試していました。しかし、どの酵母もうまく膨らまなかったのでこちらの商品に戻ってきました。HBで焼いたところ綺麗に膨らんでふわふわのパンが出来ました。週2〜3回のペースで作っているのでこの量だと2シーズンくらい持ちます。ただ最後の方はふくらみが悪くなってくるのではやく使い切った方がいいと思います。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料粉類・ケーキミックスその他