4 2013-02-24

同類(化学物質過敏症)諸氏に注進。
冬の低温でせっけんでは液体でも衣服に白く溶け残るのが苦痛で、ついにエセエコ合成界面活性剤洗剤(「エコベール」「セブンスジェネレーション」)に初めて手を出してしまい、1ヶ月で見事に肌にカユミ(後者は「痛み」凶悪)が出(当方ケミカルアレルギー)、衣服は合成洗剤的にギシギシゴワゴワ、体験してみて、「多少溶け残ろうがナンだろうがせっけんに戻る!」以外無く復帰、ホッと安堵中(実際「セブンスジェネレーション」が元凶ですが同じ「植物由来の合界=エコベール」も目クソ鼻クソ、マシとは言え怖くて使えなくなりました)。
注意書きにあるように「溶け残るようなら多めに使ってください」で低温時の白残りはかなり軽減されるし、洗浄力は合界の「ギシギシになるわりに皮脂汚れ(ニオイ)は落ちていない」よりマシ。
とにかく寝具一式を猛毒エセエコ洗剤で何度か洗ってしまい恒常的に全身の肌がヒリヒリ中、せっけんで丸洗いしなおし用にどっさり買いました、と言っても高いばかりのエセエコ洗剤より安価です。
(ちなみに合界からせっけんに戻った時、乾いた洗濯物が頭痛を催す異様なニオイを放ち、「マジで合界なんか使うんじゃなかった(涙)」痛切に後悔。過敏な人は絶対合界なんかに手を出さないほうが良いです、マジ)

4 2012-05-19

通常の洗濯は、粉石けんメインで。
こちらは泡が消えた際の追加と、おしゃれ着洗い用にと購入してみました。
泡立ちはまずまず。
汚れ落ちは他の無添加同様、単品ではひどい汚れには期待できないので
おしゃれ着洗いの際もセスキ炭酸ソーダを足せば満足できるものでした。
原料の臭いは、同じ無添加ならエスケーさんのほうが抑えられてますが
仕上げにアロマオイルを使用している我が家ではどの原料臭も残らないため
コスト的に優位なこちらのほうをリピ決定。
こちらのピロータイプの包装はかなりふにゃふにゃなのですが
内容量がスタンディングタイプより多いので、多少こぼれても気にせず入れてます。
気になる方はスタンディングタイプのほうがオススメ。(お値段下がってきてますし)
ミヨシさんの商品は、どれも日常使いとしてコストと効果のバランスが良く
近所でも入手しやすいのでお気に入りです。

4 2016-04-02

詰め替えるために購入しましたが、袋が自立しないタイプなので、詰め替えるのに少々苦労しました。少しこぼれてしまったし。その分、★−1。
せっけん自体は、いつも安心して使っています。粉のそよ風がメインなんですが、泡立ちが足りないときの臨時使用として、この液体を準備しています。

• m-s-honeyさん
  • m-s-honeyさん

4 2009-04-03

せっけん自体さらっとしていて香りもさわやかで使いやすいのですが、
詰め替えの袋が、なんていうか普通の詰め替え商品のようなしっかり感がないため、
詰め替え時に非常に緊張します。
1L入りなので一度詰め替えればそれなりの回数使えるのですが…。
袋の形状を改良してほしいです。

4 2013-06-05

ミヨシは、関西と関東に工場があります。このピロータイプ、私が問い合わせた時は関西と言われました。原料も輸入の植物油だと思います。すぐ使いきってしまい割高なのですが、まあ安心して使えると思います。エコベールなどの海外のナチュラル系合成洗剤はかゆくなる体質です。

4 2008-09-25

ふわふわの仕上がり背中もかゆくなりません
こどもが生まれたのをきっかけに、もう5年ほど愛用しています。
無添加を謳う中でもまさに王道、成分は水と石けん素地だけ。食用の新鮮な油脂を使用しているから出来る事なのだそうです。
粉石けんのような溶け残りがなく、ふわふわの仕上がりに満足しています。
なかでもお気に入りは本体パッケージにある商品説明。
お肌にも環境にもソフトですが、汚れ落ちもソフトなため・・というような、正直者のへなちょこガッツポーズが愛らしい。大好きです。
靴下などの汚れはミヨシの固形石けんでびっくりするくらい落ちるので、ぜひお試し下さいね。
800mlの詰換え用は自立するのに、この1000mlはふにゃふにゃでストックしにくいのでマイナス星一個。

4 2010-04-02

リピです。
近くのDSでは置いていないので助かります。
私がアレルギー体質なこともあり洗剤を見直して
メイドインアースのもと、このせっけんしか
まだ使用していませんが、
メイドインアースのものは値段が高いので
こちらに変えましたが、さほど変わりはないです。
湿疹やアレルギーも少しは楽になったかな。
最近重層も併用してみましたが重層を入れてから
さっぱりし今までよりも汚れがよく落ちました!
黄ばみが気になるものには、すすぎの時にクエン酸を
入れるといいですよ!
またこちらで利用したいと思います。

4 2012-12-02

奇々怪々。
「石けんカスが白く残るようなら多めに使ってください」
というまるでキツネにつままれたようなサジェスチョンが裏に書いてあります。
(以前はこんな注記はありませんでした)
とにかく冬(低温)では液体でもムゴいほど白く残り、
黒いお洋服の持ち合わせが多いので「もうムリ!(悲鳴)」(合成界面活性剤洗剤に走る一歩手前)でしたから、無論、試しに多く投入いたしました(通常の1.5〜2倍)。
ら、なんと、「確かに溶け残りが激減しました(!?)」
化学的な理屈は存じませんが、そういうことらしいです(驚愕)。
100%なくなるわけではありませんし、これからさらに水温が下がればどうなるか見ものです(しかしコストパフォーマンスはさらに悪化しますね)。

4 2012-03-03

ミックス
して使っています。単品だと原料臭が多少気になるので、アラウのゼラニウムの香りが好きで使っていますが、乾いてしまえば何て事ないですが、体質的に敏感になっている時など使用時少し香りがキツく感じる時もあるので薄めてる感じです。安くて溶け残りもなく助かりますo(^-^)o

• pinoko841さん
  • pinoko841さん

4 2009-03-07

安心安全な石鹸です。
合成石鹸よりは、汚れ落ちが悪いかもしれません。
でも合成品は使いたくないので他の石鹸も試してみたいです。

4 2008-09-23

洗濯せっけんなので、汚れものの落ち方はそれなりですが、汚れをみて重曹や炭酸ソーダーを組み合わせて使うと、結構落ちます。1000mlはスタンディング容器ではないので、まとめ買いした際の収納にちょっと場所を取るのがちょっと難点かな。

4 2014-01-10

においがない
そよ風の液体とこれとを交互に使っているのですが、そよ風は最近香料のにおいがきついのが気になります。これはわざとらしい香料の匂いがなくてとてもよいです。
ただそよ風も同じですが、ある程度量を使わないといけないのでコスパは粉せっけんより劣るのが辛いところです。
が、石鹸カスがつきにくいので冬場は特に手放せません。
まあ柔軟剤が不要な分だけでもまだいいか・・・。

4 2012-08-13

気に入ってつかっています。最近はいろいろと香りの強い洗剤が多く、柔軟剤も必要です。強い香りが嫌いなので、探したところ、せっけんにたどりつきました。香りつきもありますが、これでけっこう嫌なにおいもとれます。
値段も手ごろで、近くには小さいサイズしかないので ここで買っています。 以前は粉をお湯でとかしていたのですが、めんどうなので最近は液体をつかっています。ただタオルが黄ばむのが難点です。
でも柔軟剤を使わなくて良いので、家計も助かり、体にもやさしいので安心して使っています。

4 2010-07-25

気分転換
アルカリウォッシュやマザーアース等をローテーションし、暫く石鹸洗剤から遠ざかっていたので、久しぶりに購入。石鹸カスが洗濯機に付き、すすぎの回数が増えるのが難点ですが、石鹸の素朴な香りが好きです。

• 江草乗さん
  • 江草乗さん

4 2010-01-10

アトピーの肌に安全なものを
ランドリーリングと組み合わせて使っています。