4 2009-02-19

子どもの爪に塗る前に主人で実験…「うぇ〜ッ、苦いッ」と言いながら水道で口をガブガブすすいでいました。かなり衝撃的な味らしく、これは効果があるかも…と期待も大。
指しゃぶり対策を今までことごとく嫌がってきた子どもが素直に指を差し出すとは思えなかったので、寝ている隙に塗り塗りしました。
寝ぼけているせいか全部舐めきってしまったらしく、朝「何か口の中が苦いんだよ…」と言いながらフツーに指しゃぶりを続けておりました。
本人に自覚させてから塗らないと効果が無いようです。
DSのタッチペンや鉛筆など、いつも口に入れて噛んでいるものにも塗ってみたのですが、こちらは「苦ッ…」と言いながら口に入れるのをスグに止めていました。
意識がハッキリしている時なら効果があるようです。

4 2007-11-23

娘の爪噛み防止に
毎日塗りなおさないと剥がれてしまって効果がなくなります。これを塗ってパンを食べると苦くなります。うちのこの場合、苦くても噛んでしまうこともあるし、塗らなくなればまた癖が戻ります。…でも、やっぱり、塗れば少しは効果あるので、何回も買い足して使っています。使っているうちに蒸発で液が固くなってきてしまうので、急いで使ってフタ閉めてね。

4 2007-10-04

起きているときは大丈夫なのですが、寝入ってしまうとまだ親指をしゃぶってしまう5才の双子たち。外側にも内側にもできてしまったしゃぶりだこが醜い。
紙を巻いてみたり、ティッシュを巻いてみたりいろいろ試したけど寝てる間に取れちゃうしイマイチ効果なし。
矯正器具もあるけどひとつ3000円以上するし、いろいろ探してたらコレを見つけた。
起きている子にはいいかもしれませんが、寝入っている子に即効性はありません。
朝起きてから、「コレつけたから口の中がへーん」って感じで、苦いことに気付かずしゃぶってしまっている感じ。
使い始めて数週間経ちますが、指をしゃぶるとおいしくない、と潜在意識にインプットされてきたのか、最近はしゃぶってる姿を見ていません。
ようやく効果が出てきたかな?
塗るとマニキュアを塗ったようにぴかぴかになります。
匂いはまさにマニキュアで「体に悪くないのかしら・・」と不安もありますが、最終手段だと思って根強くがんばります。

• kyhouseさん
  • kyhouseさん

4 2010-12-14

指吸いがヒドイこどもに。。。
4歳の男の子ですが、左右の手の大きさが全く違うぐらい指吸いがヒドイです。(左手をいつも指吸いして使わないため骨が未発達で小さい)発達外来に通っているほどです。
前歯もかなり突出してきて、本人も指吸いをやめたいと言い出したのでダメもとでためしに購入してみました。
結果、無意識に吸ってたのが苦味のおかげで自分で気づくようになり、うるさく注意していたのはなんだったんだと思うくらいあっさり指吸いをやめることができました^^(3日程)注意されるとストレスに感じることも自分で気づくことによりストレスなくやめれたのかもしれません。
しかし、1週間程続けたあともう大丈夫だろうと思い、同じく指吸いに困っていたお友達に残りをあげてしまったところ、しばらくたったところでまた再発(-_-;)運動会の日でした。。。緊張からか無意識にやってしまったようです。しばらく様子を見ましたが完全復活したようだったので再度購入し塗ってみましたが、苦味に慣れてしまったのか、苦味が衝撃的でなくなったのか、今回はやめるのに結構日数がかかりました。
でも、結果やめることができたので、よかったと思います。
というわけで、すぐにやめることができても、1か月ぐらいは塗り続けた方がいいかもしれまん。
苦味ですが、私もなめてみたところ、ゴーヤの苦味を持続させたような味でした^^;うちの子は吐いたりはしませんでした。
補足:指吸いではないですが、下の子(3歳)が鉛筆を噛むので鉛筆上部にこっそり塗ってみたところ最近全く噛まなくなりましたww

4 2010-07-04

指しゃぶりをやめさせたくて
2歳のこどもが右親指だけをしゃぶるので、ひどく荒れてしまい、前歯の歯並びも悪いため、新聞で紹介されていたのを読み購入しました。
届いてすぐにお昼寝中に塗り、起きてからは何回か指を口に運びましたが、すぐに出していました。夜も指しゃぶりをせずに寝ました。
ただ、お腹がふくれてくると遊び食べをするため、指で長く食べ物をさわっているうちに苦みがうつるようで、私がこどもの食べ残しを口に入れたらかなり苦くてとても飲み込めなかったです。
結局3〜4日すると苦さに慣れたのか、回数は減りましたが、指しゃぶりを、特に寝るときにまたするようになりました。
こどもなりに、指をしゃぶりたいのをぬいぐるみで代用したりして、回数は減っていたので、指を食べてると、おいしいものが食べられなくなるし、指を食べるのをやめると痛痒いのが治るよと何回か話したところ、1週間でほとんどしなくなりました。
塗りながら話したためか、何故かバイターストップは指用のお薬だと思い込んだらしく、まだ治り切らない親指に塗って欲しがります。
バイターストップだけで指しゃぶりをしなくなった訳ではありませんが、きっかけや手助けにはなりました。

• なんにさん
  • なんにさん

4 2009-09-05

子供の爪かみ防止に
ちっちゃいころからかみ癖がひどくて、まったく爪切りをしたことがなかった現在7歳の娘のために購入しました。
授業参観に行ったところ、とにかく隙さえあれば、深爪が深刻なのにも関わらず爪を噛む娘を見て、なんとかせねばと思い、すがる気持ちで使ってみました。
口に入ると相当苦いらしく、何度も水を飲んでました。毎日根気強く塗っていたところ、最近は全く噛まなくなりました。しかし、指先をいじる癖が治ったわけではないので、今は塗ったコレをカリカリしちゃっています。
けど、塗るとマニキュアを塗ってるようにツヤツヤするので娘がちょっと嬉しそうにしてるのと、普通に爪は伸びてくるようになったし、本人も「爪があるとちっちゃいものもつまめるし、力も入るんだねえ」と言うので、十分な成果はあったといえます。使ってみてよかったです。

• ribo52さん
  • ribo52さん

4 2008-04-23

爪に塗って使うものですが、体には無害な物が使われており子供にももちろん無害です。
うちの息子の爪噛みにと思って購入しました。足の爪まで噛んでしまうのでまずは足の爪に塗ってみました。おかげで足の爪を噛むのはなくなりました。
つづいて手の爪を・・・と思い使用してみたんですがよだれをダラダラ流しながら我慢してでも爪を噛んでしまい手には効果なかったんですが、また月日をおいてから使用してみようかと思います。
味覚がしっかりするまではあまり意味ないかもしれませんが、どうしてもやめさせたいという人には一度試してみるのも良いと思いますよ!
ちなみに2歳10ヶ月の息子に使用してみたのですが、半年後くらいにまた試してみようと思ってます。

• PICCAさん
  • PICCAさん

4 2008-01-03

爪の噛み癖
うちは5歳になったばかりの息子ですが爪の噛み癖を直すために買いました。
赤ちゃんのときは切ってましたが それから1度も切ったことがありません。
足の爪もかじって噛み切ってものすごい深爪です。
注意するとやめるのですが 自分でも知らないうちに手が口の中に入っていくようです。
わさびを塗ってみたり、絆創膏を爪に貼ってみたり いろいろ試したのですが 直りませんでした。
成長した子供が武者ぶるように爪を噛んでる光景を見まして
これは早めに直さないといけないと思って購入したのですが、ちょっと舐めただけではそれほど苦くなかったらしく、でも後からジワジワと苦くなったようで 「もう噛まないから塗らないで〜!」と言います。
それでも口に手が行くような時は約束違反のつもりで塗ってます。
手についたご飯を食べるときにも苦いのでそれはかわいそうですが。。。
1回でやめる子もいるようですが うちの息子に限って言えば 塗らないよりはマシだけど効果覿面とは言いがたし・・ですね。
4歳前半までに使えば もう少し期待できたかも。
幼稚園未満ではまだまだ吸いたい年頃だし ちょっとかわいそうかな。

• emeraldonさん
  • emeraldonさん

4 2013-05-10

指しゃぶり防止のために
上の子が3歳になってもどうしても指しゃぶりをやめないので、購入しました。(他のサイト等で商品の情報を得たので)早速つけてみたところ、本人が指しゃぶりをしたとたん、すごく苦そうにしていました。しばらく苦味がとれないので、苦味を口からだそうと、よだれまみれになってしまいました。大人でも、少し口にするとしばらく苦味がとれません。2,3日で指しゃぶりは止まりました。効果はありますが、指しゃぶり防止用に使うなら少量の使用(チョンとつけるくらい)でもいいのかもしれませんね。

4 2012-05-11

4歳の誕生日に
娘が就寝中の指しゃぶりをなかなかやめられなかったので、4才になるのを機に使用してみました。
一度苦いとわかると、寝入るときは意識して指しゃぶりを我慢しますが、真夜中や明け方に無意識になめてしまい大泣きです。
かわいそうにも思いますが、1週間程たって朝まで泣かないで眠れる日もでてきました。
トップコートとありますがお風呂に入るとだいぶ落ちてしまい、毎日塗り直さないと効果がないので、−☆です。

4 2011-07-21

• 商品を使う人:親戚へ
姪っ子に
指しゃぶりがなかなか治らず、妹夫婦が困っていたので購入しました。
まだ、始めたばかりなので、効果は聞いていませんが、期待を込めて☆つけました。

• SMAYUさん
  • SMAYUさん

4 2010-10-14

3歳の娘に使用。爪かみがひどく、普段全く爪を切らなくても全部噛み切ってしまうほどです。
本商品を塗布したところ、1日で爪を噛まなくなりました。相当まずいらしく、3日ほど、折に触れてよだれをダラダラたらして泣いていました。昨日久々に娘の爪を切ることができました。感動です。
ただ、爪は噛まなくなりましたが、服やおもちゃをしゃぶる癖はなくならないので、しゃぶり癖の根本的な解決にはなりません。

4 2009-10-28

爪噛み&指しゃぶり防止に
小さい頃から指しゃぶりが激しく一度2歳くらいの時に使用しました。その時はどうしても吸いたかったらしくはじめは吸って苦いので泣いていましたが慣れてくるのか普通に指しゃぶりしてました(汗)それで一度断念したのですが今4歳になって昼間は爪かみ、夜は指しゃぶりと激しくなってきたのでまた購入させていただき子供に爪のお薬だから舐めたら駄目だよと言い聞かせ塗ってあげたら爪かみも指しゃぶりも難なく取ることができました!感謝です。

• kano1997さん
  • kano1997さん

4 2009-03-23

治らない子供の爪噛み対策に購入。
どうだった〜?と聞けば、モジモジしながら「苦かったからうえーってなって、噛まなかった」と話してました。
今週末の爪チェックが楽しみです。
マニキュアと同じ臭いなので、子供が喜んで爪に塗ると張り切ってました。

4 2009-02-12

1歳9ヶ月の息子に使う予定です。取説には4歳からと書いてあったのでまだ使っていないので未知数として星3つ。他の方のレビューを見たら、2歳のお子さんに使っている方がいらっしゃったので平気なのかな?【追記】朝、まだ目が覚めない内に親指の爪に塗りました。二度指をくわえましたが、びっくりしたのかちょっと怒っていました。私の爪にも塗って舐めてみましたが、1秒くらい舐めただけで2〜3分苦味が残ります。これはちょっと子どもは可哀相かもだけど、効果はかなりありそうです。

関連ジャンル 美容・コスメ・香水ネイルトップ・ベースコート