4 2020-09-13

ダイエット中のため糖質カット炊飯器を探していたのですが、
2合炊きがメインで価格も数万円。自分だけのために数万円の出費は…と諦めていたら、
1万円を切る炊飯器を見つけ購入しました。
糖質カット目的のため、これも基本は2合炊きとして使っています。
最初の1回目は水加減を失敗してしまいました。
通常の炊飯器のように目盛りがあるわけではなく別に水量を計って入れるのですが、
水量が約1265ml と中途半端なので普通の計量カップだと量りにくいです。
なので、一度正確に量った後に1500ml のペットボトルに移して油性ペンで印をつけ、
専用の計量容器を作りました。
また、内釜と外釜を重ねて炊くのですが、内窯はフッ素加工されていません。
普通にご飯がくっついてしまうので、早めに外窯に移すことをおススメします。
それと炊飯直後は釜がメチャクチャ熱く糖質の溶けた熱湯が入っていますので、
取り出すときは十分に注意してください。(持ち手もありません)
気になる味や食感ですが、これは文句ありませんでした。
おそらくよほど味にうるさい人でない限り、普通に炊いたものと変わりません。
※糖質を抜いてしまうので、高級米は使わないほうがいいです。もったいない(笑)
下準備や後の手入れはちょっと大変ですが、
これで糖質を下げることができるならお値段相応だと思います。
実際に体重も徐々に減り始めています。
もちろん他の食品とのバランスや適度な運動を続けた結果ですが、
あまり罪悪感なく普通に茶碗一杯のご飯を食べられるのはストレスがありません。
糖質をカットしすぎるのもよくないと聞くので、
あくまでも糖質の摂取調整のため…として使うのであれば、よい商品ですね。

4 2021-05-10

取説がちょっと・・・
説明書を見ても、外ぶたの蒸気口とつながる内ぶたの丸い部分のパーツ名の記載がない。
この部分が外れるようになっているが、取り付け方の説明も記載願いたい。
(または拡大した取り付け図だけでも可)
内ぶたの図をルーペで拡大してなんとなく取り付けたが、表裏が正しいかは自信ない。
写真の通りでよろしいか?
製品自体は本当に糖質カットになっているのであればよろしいんじゃないですか。
水加減は説明書よりも多少調整しないとべちゃつくが、2〜3度炊けば見当がつきそう。

5 2020-12-24

さっぱりしたお米で美味しいです。
なかなかいい商品だとおもいます。おやすいし、きちんと糖質が出てました。ただ、しっかり、米を水につけることと、水ははかっていれても吹きこぼれるので少しすくなめがいいかもらしれません。

5 2021-09-28

おいしいおこげができます。
糖質オフ機能にひかれて購入しました。
糖質オフもいいのですが、釜炊きモードでパリパリのおいしいおこげができます。
おかゆから揚げ物まで、機能も豊富で電気鍋を買ったような気分です。
付属品はしゃもじと計量カップに加え、スープがすくえる小さいおたまも入っています。
動作音も、呼び出し音もとても静かで気に入っています。
フタも取り外して洗えるので便利です。

4 2021-09-13

水加減が難しいです。
説明書通り2カップで約1265ml炊いたら柔らかすぎるし私は固めが好みなので1000mlで炊いてみたけれど、もう少し固めでも…と思い900mlで炊いたらお米が水に浸かってないせいもあり、炊けたのはいいけれど芯が残ってたりしました。
自分好みの固さになるまで挑戦しまくります。
中のカゴみたいのは取っ手が付いていないので★マイナス1です。

• Kuni923さん
  • Kuni923さん

4 2022-01-02

ダイエットにどうぞ!
ジムでのトレーニングでダイエットに効果が出ない知人の誕生日のプレゼント用に買いました。値段も安く、おいしさも損なわずに良いと言ってました。

5 2021-08-29

糖尿病患者なったのをきっかけに糖質カットに気を配るようになりこの商品を購入しました。

4 2021-11-28

糖質制限米でも水の調節さえすれば美味しく食べれます。他の炊飯器より上手に炊けて満足で、いつも一週間分炊いて110グラムずつパックに小分けしたのを冷凍保存して毎日食べています。

5 2021-09-27

母親に頼まれて購入しました。
糖質カットできるということで、大変よろこんでいました。
水を入れすぎるとふきこぼれる等はあるようですが、大変満足しているようです。

4 2021-07-31

機能を使いこなせず メーカーさんごめん
とても良い炊飯器です
血糖値が気になり 糖質がカットされる炊飯器を探していたところ カット率と購入価格がマッチして決めました
最初の2日か3日は 感覚が掴めなかったので硬かったり柔らかったり(説明書をよく読んでいない為)でしたが その後は私しの好みの炊き具合が出来ました
色々な料理が出来る様ですが 未だ炊飯機能しか使っていませんが これからが楽しみです

• tomoki0580さん
  • tomoki0580さん

4 2021-09-27

水加減が難しいですね。説明書通りだと私的には柔らかく感じます。固めが好きなので、水を調整しながら自分好みの炊き具合を見つけたいと思います。後、保温も難しいですね。炊けたらおひつとかに移した方がいいかもです。

4 2021-09-14

今日で使うの3日目ですが 多分上手に炊くことが出来ている方だと思います。
多少吹きこぼれてしまいますがキッチンペーパーを当てれば問題無しです。
これで糖質カット出来るなら有難いです。
他にも色々調理が出来ると言う事なので楽しみながら使っていきたいと思います。

• とし2827さん
  • とし2827さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 47

4 2021-04-24

頑張るぞ。
水分量が難しいです。でも頑張ります。有難うございました。

• tetsu6524さん
  • tetsu6524さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 73

4 2020-09-07

ほんとうに糖質カットできているのか・・・
使い方も難しくないし、炊きあがりも味も、糖質カットにしては悪くない。
でも、能書き通りの糖質カットができているかどうかが心配。
できているとすれば、これはいい商品。

5 2020-08-27

使い方はとても簡単で軽いのがたさかります。

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器