• もち423さん
  • もち423さん

5 2022-04-29

水槽立ち上げ直して二週間経過しましたが、水の濁りや苔、匂いも今のところ無いです。今までは一週間もすれば気になっていたのでとても嬉しいです。経過が楽しみです。

• maria7158さん
  • maria7158さん

5 2017-05-29

全然汚れない! だそうです☆
ほしいものは何でも持っており、何も欲しいものが無いという方にプレゼントで購入。
到着後、すぐ水槽全部お掃除して使用したそうです。
水が本当にきれいで全く汚れず、めちゃくちゃ良いプレゼントをもらった!!!ありがとう!!
ととても喜ばれました。
1年水替え不要と書いてあるので、1年後またプレゼントに送りたいと思います。
よいお品をありがとうございました。

5 2017-02-02

海水魚に使用
すごくいい!!サンゴもイソギンチャクも魚達みんな元気です。使い方は私なりに工夫してます。

5 2016-11-03

これは買った方がいいです
グッピーのときにはじめてかいました。8月にかって今は11月になりましたが水槽きれいなままです。
なので、金魚の方にもかうことにしました。金魚の水槽はバクチャーを入れてなかった為すぐ汚なくなってしまっていたので楽チンになります。

5 2020-07-10

理屈は分からないけど、金魚は喜ぶ。
スゴイスゴイ!立ち上げた水と石入れた途端、見たこともない長いウンチをしたウチの金魚。
12センチはありました😲
便秘ぎみで、肉付きなのか餌を食べると転覆しそうになってた個体が、快便スッキリ✨
少なくとも害はなく、よくわかりませんが、金魚が快適そうです。
善玉菌の起爆剤になるなら、人間用にも飲めば整腸作用があるんじゃないでしょうか?

4 2016-08-11

使い始めて1週間
金魚すくいですくってきた金魚の水槽を立ち上げてから3日後に生体を入れて、2日後から餌を少しあげてしまったんですが、水面全体に泡がずっと残っていて消えません。濾過が機能してきたら自然に消えるのを期待してとりあえず星4つ。

5 2021-08-06

お!
いい感じな気がします。匂いの軽減とか、週一水換えしてますが、設置してから一週間過ぎましたけど、水換えしなくても良さそうな綺麗さと言うか。なんかいい感じです!

4 2020-10-23

生体はまだ入れてませんが
金魚の水槽用に20l 用を計3個購入。
今までは20センチ水槽で外掛けのフィルターを使っていた為、この際にと新しい45センチ水槽と上部フィルター、底石を用意し、20l 用を2個使用。
底石に今使っているものを少し混ぜてみたら、1週間経ってもクリアな透明感が出ず多少のにごりがあり、ショップに問い合わせをしてみたところ、フィルターを2枚にして、もう1週間様子を見て下さいとのことで、フィルターを2枚にし、底石を少し減らして、追加で買ったもう一つの水槽用のバクチャーの粉を追加してみたところ、3日後、透明でクリアな水になりました。
濾過フィルターも、1枚より2枚使った方が良いと教えて頂きその通りにしたら、濾過フィルターに、にごり水の時にはなかった白いバクテリアらしきものが付着しています。
この白いものが目に見えたら成功なのかなと思いました。
もう一つの水槽も、今までの底石を使用したら驚く程ものすごくにごりが出ました。
悪い菌がいっきに浮き上がったようです。
4日程経ちましたが、徐々に透明になりつつあります。
最初に買ったバクチャーが1週間で白くなっていたので、再びショップに問い合わせたところ、白くなっても1年は大丈夫とのことで、安心しました。
立ち上げにお困りの方や、わからないことはショップに電話したら丁寧に教えてくれますよ。
まだ金魚を入れていないので、星は4つです。
あと3日程したらお引越しさせたいと思います。
楽しみです。

5 2020-10-21

自然の力でキレイな水は最高
YouTubeから知ってこちらで購入しました。
ちょうど金魚が大きくなって水槽を大きなものに取り替えようと思っていたので、大きな水槽だと掃除が大変と思いバクチャー購入しました。何だか金魚が元気です。まだ新しい水槽にしたばかりなのでピカピカですが、一年掃除がいらないでフィルターだけ軽くすすげばいいのは嬉しい。
追記、金魚を入れて3,4日で一旦水槽の水が少し濁りました。
金魚が大きかったので一匹ですが、糞の分解がおそいのかな?とまた2,3日様子を見ていたらキレイな水に戻りました。
寒くなると金魚の食欲が減るので餌も減らすのを忘れてました。

4 2020-08-23

2つ購入
水もきれいになり、金魚を入れて2週間。今後が楽しみです

5 2019-12-14

凄すぎて
素晴らしい製品です。
ぶくぶく要らず、水もどんどん澄んで、メダカも大きく成長しました!
もちろん、水の入れ替え、してません笑
不思議ですがこれが生態系なんですね、バランスが1番大事。学ばされます。

• madokamさん
  • madokamさん

5 2019-05-12

単身住まい、トイレ用に購入しました!有難うございました!

4 2018-06-21

使用不使用の比較検証の時間が無い中で、類似商品も無いので再度購入しました。
こういった商品は使用しないよりはましかの使用もありかと。
効果は期待していない。

4 2018-05-30

お試し中
水槽に導入する際に一週間餌を与えられないのが厄介です。

4 2016-07-30

本当にきれい!
新しく金魚を買い始めて、試しにバクチャーを使ってみました。新しく追走を立ち上げて3日程経ってから金魚を水槽に入れてみましたが水がどんどんきれいになっていきました。まだ使い始めて間もないので☆4ですが、これからに期待したいと思います。