【バクチャー】淡水 60L用 水質浄化活性石 ...(アイドール お水のお店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-10-01
  • 素晴らしい商品です!
  • いろんなレビューを読んで購入を迷っていましたが、思いきって一回買って自分で使ってみるのが一番です。使用から4カ月が過ぎました。使用前までは2週間に最低1回の水換えと苔掃除でしたが、バクチャーを入れてからは蒸発分だけを上から足すだけで綺麗な水を維持しています。それでも苔は発生しますが、薄くなったと思います。本当に楽になりました!餌の食い付きが良くなったので、お腹をすかせてるのかと ・・・(続きを読む
  • 3 2016-09-24
  • 金魚を10匹くらい飼育しており、外部式フィルターと底面フィルターを使用していたのですが、水替えの頻度が減ればと思い、こちらを購入してみました。使用し始めて約2ヶ月、水替えの頻度を減らしたにも関わらず濁りや臭いはほとんどなくキレイです。買って良かったと思ったのですが、使用し始めてから金魚が初めて尾腐れ病になりました。やはりキレイに見えても適度に水替えはしないとダメかな〜と思っていると、どんどん共食いが始まり…。共食いは初めてだった ・・・(続きを読む
  • もずく1732さん

5 2018-09-26

水槽を洗う手間が省けて助かります!
約10ヶ月前にバクチャーを購入しました。商品を水槽に入れてから、側面に藻がつかず、清掃する手間が省けていました。水草を入れたら、少し藻が付きはじめたのですが、よくよく考えてみたら、バクチャーを使いはじめて10ヶ月以上経つので、替え時なのかもしれません。
ですので、再度購入しました。

5 2019-05-09

これ最高
前回購入してから一年経つので新しいのを購入しました。この商品最高です。水が透明になるし金魚達が元気元気。いろいろ病気にかかっていたのに今はヒレもきれいにピンと伸びて元気いっぱい泳ぎ回ってます。水の交換回数も明らかに減りました。おすすめです。あの黒い粉の正体が知りたい!近くにある池にもこの商品を大量に入れるときれいになるのにな。県とコラボしてきれいにして欲しいものです!

5 2019-02-28

かなり、活躍してます!
我が家は、水槽が3つあり、掃除がかなり大変でしたが、かなり、使える商品です!
掃除が楽になりました!
また、リピさせていただきます!

5 2018-08-21

水質維持
残念ながら1つの水槽しかないので、比べることはできませんが、少なくとも安定した水質を保っています。

5 2019-03-18

水がキラキラしています
外掛けフィルターに置いて使用しています。水が汚れにくく、ガラスのコケが目立つ時に掃除するのとフィルターをたまに掃除する位で大丈夫になりました。水がキラキラで魚も元気でまた次も買おうと思います。

5 2019-03-15

トイレのタンクに置きました。
お水ピカピカ、便器ツヤツヤ。
はじめて水を流した時から違います。

5 2019-02-25

とても良い
少しでも地球環境のために役立ってると思うと
嬉しいです

4 2018-07-14

パクチャーを使って。
パクチャーを使って、まだ一ヶ月たってませんが、水はとてもきれいです❗
このまま、きれいで、いてほしいです❗
ですが、もちろん、水が、減って来るのですが、水を足してもいいのでしょうか?
疑問です?
普通に水を足しても、死なない野でしょうか?

4 2017-07-02

前回コケが大量発生して失敗しましたが、再チャレンジです。水のオーバーフローを徹底して行ったところ、透明な綺麗な水になりました。小さめな庭にある池です。

4 2017-06-25

半信半疑で購入した製品、効果あり
購入3か月後の使用感想
60cm水槽でバクチャー1個の使用感想です。最初は、半信半疑でしたが、2台の水槽を並べて比較したところ、明らかに、バクチャーを入れた方の汚れは少なく、水も輝いています。中身は、金魚を双方とも10匹程度飼育。餌やりは1日1回です。餌は、あげたら3分以内に食べ切る量に抑えています。その結果、3か月使用してみて、水槽ガラスの汚れは、少ないものの、何もしないとやはり汚れてきます。5日に1回程度の内側の拭き掃除は必要です。さらに、水替えは不要、水足しだけという宣伝ですが、10匹(うち4匹は4才、6匹は1才魚)の餌やりでは、やはり水は汚れてきます。今では、10日に1回半分程度の水替えをすると水槽ガラスの汚れの程度も落ち着くようです。フィルターは一回も洗っていません。ちなみに、対照用のもう一方の水槽は10日に1回、フィルターを洗い、9割の水を入れ替えて同等程度になっています。

5 2018-06-15

金魚
レビュー参考に購入したけど まだ仕様してないですが
良いと思います

• hiroakisamaさん
  • hiroakisamaさん

4 2018-04-13

水換えの手間は減ったかな
金魚を飼っていますが、去年の今頃に比べると確かに水の汚れ方が遅くなったかなという気もします。水換えの手間は減ってます。

5 2017-12-01

ディスカス水槽にビビりながら!
今回初めてバクチャー購入にあたってはかなり悩みました。念のため50cmのスリム水槽で試しに使用してみました。説明書どおりにやったら水の状態がかなりよかったのでフラワーホーンの60cm水槽にも使用すると同じように輝いた水になりました。魚の状態もよいので思いきって90cmのディスカス水槽にも3個使用しました。現在7日経ちましたが魚の状態もよいので今後も経過を見ていきたいと思います。ディスカスの場合は水合わせには特に気をつけたほうがいいですね。ショップの水と違うので水合わせで最初は横を向いたときは少し焦りました。

5 2017-11-28

買ってよかった
水槽の水換えが大変なので 使用しました。熱帯魚の水槽・金魚の水槽で使用しています。
約25cmぐらい金魚が5匹いますが汚れが前より少なくなっていますので重宝しています。

5 2017-10-28

1年不要につられて
1年不要の言葉につられて購入しました。まだ効果のほどは不明ですが様子を見ます。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ熱帯魚・アクアリウム水槽・アクアリウム水質管理用品水質調整剤