• べた2さん
  • べた2さん

5 2023-12-12

水替えが楽になった
リピートです、初めて使用した時、金魚水槽d使用してて水の輝きが違った。
水替えも1週間に1回だったけど、これ使用したら2週間に一度で良くなった。
これが切れた途端気付かずにいたら金魚が病気になった。

5 2022-08-12

本当に濁らない!
3cm程の金魚があれよあれよと大きくなり、10cm近くに。それだけ大きいと糞の量もすごくて、水の濁りも早くてどうしたものかと思ってた時に、バクチャーを知りました。水の立ち上げ完了まで、バケツに金魚を移動させたので、そちらの汚れや匂いが酷くて、早く立ち上がってー!!と思いましたが。無事に移動させたあとも元気に泳いでいます。
しかも、本当に汚れも泡も出ない!すごい!!ただ、水の色が水色に変化してしまい、お店に相談したところ、餌の影響のよう。特に問題なさそうで、このまま使用しています。
3ヶ月経って、外部フィルターの水量が減ったので、覗いて見たら、汚泥状のものがすごく溜まったてました。微生物が定着した証拠だということですが、すごい量&動きが悪くなったので、軽く水洗い。でも、数ヶ月に1回の掃除になったのは、本当に助かってます!!
試しに1個買いましたが、良かったので追加購入しました、

5 2023-01-27

バクチャー
届くのが早くてビックリしました!水槽の濁りが取れず悩んでいたところこちらを見つけて、さっそく購入しました!さっそく使ってみたいと思います。

5 2022-10-19

浄化槽の調子が良くなりました ありがとうございます。

• amjk6871さん
  • amjk6871さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 828

4 2022-10-08

早速の配送ありがとうございます。水槽の水がバクテリアできれいになるという、ことで購入しました。実際、水の濁りはないです。

4 2017-07-02

前回コケが大量発生して失敗しましたが、再チャレンジです。水のオーバーフローを徹底して行ったところ、透明な綺麗な水になりました。小さめな庭にある池です。

4 2021-04-01

池に入れて3日目ですが、水が少し透明になってきました。効果は出ていると思います。

5 2020-07-06

池の水浄化に使ってます。夏になるとあおこが大量に発生するのを防いでいます。

5 2013-06-05

効果ありました
20L弱の水槽で出目金と更紗金琉の2匹を飼っています。
水質の悪化がひどく、掃除してもすぐに緑色に濁ってしまうので
週2回の半分の水替えと、月1回の水槽と砂利の掃除を繰り返して
いましたが、元の水を1/3から半分は入れるのでいたちごっこでした。
手入れに悩んでいた時にバクチャーを知り、価格に見合った効果が
得られなかったらと迷ったものの購入。
説明書をよく読み、とりあえず2/3の水を取替えて水槽と砂利を洗う
方法を試しました。
1週間エサをあげず様子をみましたが、水は徐々に緑がかってきました。
(使用前に比べると、緑が濃くなるスピードは遅く、臭いもほぼない)
そこで、アイドールさんへメールで問合せを行い、丁寧なご回答を
頂き、1週間金魚をバケツに移動し、水槽を新規立ち上げの方法で
いちからやり直しをすることに。
3日後、水に光沢が出るって意味が分かりました。
水道水も十分透明ですが、清流の小川のようにキラキラした水になります。
1週間たちバクテリアが安定したところで、バケツから金魚を投入。
2日はエサを与えず様子を観察。
かつてない透明感のある水の中、2匹は元気いっぱいうれしそうに泳いで
います。
現在の水に問題がある方は、最初から新規立ち上げの方法を
おすすめします。

5 2012-10-01

素晴らしい商品です!
いろんなレビューを読んで購入を迷っていましたが、思いきって一回買って自分で使ってみるのが一番です。使用から4カ月が過ぎました。使用前までは2週間に最低1回の水換えと苔掃除でしたが、バクチャーを入れてからは蒸発分だけを上から足すだけで綺麗な水を維持しています。それでも苔は発生しますが、薄くなったと思います。本当に楽になりました!餌の食い付きが良くなったので、お腹をすかせてるのかと思っていましたが、説明書に食い付きが良くなると書かれてあって納得しました。バクチャー前までは餌に見向きもしないほど元気がなかったのに、今では餌が落ちてきたら取り合って奪い合って大変です。1年過ぎたら、今度は詰替え商品を買って維持していきたいと思っています。素晴らしい商品です!
【追記】海外在住で、日本に一時帰国時は1カ月ほど留守にします。自動餌やりと自動照明をセットして、前回帰国して戻ってきたときは水が真っ黒で中が見えず、生きているのがいるのか?という手さぐりの状態で、水槽も砂利も全部出して洗わないといけないほど究極に汚れていました。その経験を経て、今回はバクチャーを投入して帰国。前回は蒸発分の水を計算しておらず蒸発した水のおかげでモーターが壊れてしまったので、今回は水もたっぷり張りました。1カ月後日本から戻ってきて不安ながらも水槽を確認したら・・・水槽の四辺に緑の苔が薄くついているだけで、磁石クリーナーをちょこちょこっと動かすだけで水は綺麗なままでした。もちろんお魚さんたちもみんな元気!!この感動はすばらしい!!期待を込めて詰替えを買ってきた甲斐がありました。詰替えは2000円程度なので、1年に2000円でこれだけ手間が省けるのなら本当に買いの商品だと思います!!

5 2008-09-19

うまく水作りが出来たようです
今まで週1回の水替えが常識だったので、半信半疑で購入。既存の水槽(サイズ:60×20×20cm、外部フィルタ使用、グッピー10匹・コリドラス3匹)に使用しています。ステンレスのバネ状の容器に入っていましたが、説明書に「常に流水に接するように」とのことだったので、容器からバクチャーを取り出し、外部フィルタの出口パイプの中に入れて使用してます。
使用後半日で水の透明度が増しました。4日目には臭いがなくなったので餌を再開しました。
1ヶ月程度経ちましたが、水替えなし(蒸発分の水足しあり)、水の透明度はそのまま、臭いも無く、魚たちも元気です。糞も床砂に微量に残る程度です。
いろいろな調整剤・バクテリア等を試しましたが、これほど手間のかからない物は初めてです。まだ1年経っていませんが、1年後リピート買いできたら本当にお買い得ですね。

5 2007-02-11

バクチャーのリピーターです。
この商品を使い始めて2年目に入りましたが、水槽の水はまさしくピカピカです。
金魚水槽を居間に置いているのですが、使用前は結構臭いが気になっていました。使用後は水に鼻を近づけても臭いません。もちろん謳い文句の一年間水換え不要も本当です。
ネットを見ていると賛否両論あるようですが、うまくいかなかった方は水槽の立ち上げに失敗して(濾材がシンプルでなかったり、水槽の洗浄が不十分であったり、活性炭を使用しているなど)諦めてしまった人だと思います。
これに関しては、ショップの方に相談すれば解決できますので、頼って欲しいと思います。
半信半疑の方、お勧めですよ。ピカピカの水、是非体験して欲しいと思います。驚きますよ・・・。

• FKIYYさん
  • FKIYYさん
    30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,154

4 2011-06-14

金魚に
金魚に使用しました。確かに水換えることは無くなりました。フィルターは交換が必要です。それぞれの環境で違うと思いますが水の環境は良くなったようです。
色々なHPを見ましたが賛否両論ですね。
水質安定しましたので満足です。

4 2008-11-24

小赤数匹ですが
6月に購入して5ヶ月ほど経過しました。水槽は15Lほどで購入後すぐに効果があらわれ、光沢のある水になりました。ただ1年間の水交換なし・・・とは行かないです。生体や水草、餌などの影響により現象は異なると思いますが、茶色いコケのような物が付着する事があります。以前は1週間もたなかったのですが、使用後は1ヶ月に1回程度1/3くらいの水交換で済んでいます。餌食いは書いてあるほど旺盛になっていません。光沢のある水と生体の寿命が延びた事は実感できます。

5 2007-07-27

信頼性、高品質、低価格
2本目です。水替えがいらないので助かっています。本当に水がきれいで金魚のうごきも生き生きします。