商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2023-10-17
  • ファームウェアアップでファン静音化
  • 2台目の購入。1台目は、使用環境(太陽光発電+蓄電池+東電)において、蓄電池の容量補填目的で購入したもの。導入の結果、電化上手プランの昼、朝夕の電力使用量が激減し、購入金額に見合う電力料金削減の見通しがたち、3年ぐらいで回収できそうとなり、今回2台目の購入に至った。早速電源を入れて、アプリに接続し、購入時の30%から充電開始。ファームウェアのアップのために、300Wで充電してもファン ・・・(続きを読む
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2024-01-29
  • お高い買い物でしたその割に、使ってみると性能に物足りなさを感じます。あと、よく忘れてしまいますが、スイッチをオンにしないと通電しません。待機電力も気にしながら運用することを想定しているのでしょう ・・・(続きを読む
  • Star Lapis Lazuliさん
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 71

5 2022-11-27

使えます
東電の電化上手に契約しており、太陽光発電+蓄電池+商用電力にて給電しています。消費電力量が多いために、蓄電池では、天候や季節にもよりますが、17〜22時には電力不足となり、それ以降は商用電力からの供給となります。FIT後のため、売電価格は期待できないので、売電するよりも何とか自家消費した方が良いとの思惑で購入に至りました。youtubeで、本品の充電効率が80%、放電効率が85%ぐらいと紹介されていますので、トータルでは消費商用電力に対して68%程度になります。よって、昼間の売電分の1kWhぐらいを夜の時間帯で使うことだけで十分かもしれません。
今の使用状況については、蓄電池から商用電力に切り替わるタイミングで、デスクトップPC+2モニター+PC用スピーカー+デスク照明+(プリンターなど)向けに使い始めています。この使用状況では、購入費用を回収するには、相当の年数が必要と推測されます。この点について、訂正します。約10ヶ月間使用しましたら、昼、朝夕の消費電力が大幅に下げることができ、結果として電力料金の節約になり、推定ですが、3年ほどで元が取れそうです。
本品の選択理由は、充電速度(200W〜1200W)までアプリで簡単にコントロールできるので、太陽光発電量が少ないとき、そして売電量が小さいときでも、商用電力を使わずに充電できるからです。この使い方を望むのであれば、最新のECOFLOW製一択かと思います。
減点の理由は、充電時はもちろん、放電時(100V、約100W)でもファンの音が気になるほど大きく、使って1日目ですが、デスクワーク時にはバッテリーの置き場所を変えたいを思いました。車中泊には向かないですね。また、冷却ファンの電力がどの程度が不明ですが、放電量に応じてファンの強弱ができれば、節電になると思いました。充電の上限を95%に設定し、充電が終了しても尚、数Wの電力を消費しているのはまずい。
恥ずかしいのですが、ネット接続でファームウェアをアップしたら、静音化しましたので、10ヶ月後(2023年10月)ですが、星5つにしました。
もう1点、使い始めだからと思いますが、ファン排気の臭いが独特で、あまり密閉した空間での使用はお薦めではありませんね。

4 2023-10-17

ファームウェアアップでファン静音化
早速電源を入れて、アプリに接続し、購入時の30%から充電開始。ファームウェアのアップのために、300Wで充電してもファンの音がほとんどしません。この点は改善されました。
と言っても、1台目もファームアップすることで改善しました(ネットに接続していなかったために、ケース・バイ・ケースで200Wでもファンの音が大きい状態でした)
ただ、充電の%表示が小数点以下2桁からの動きが、小数点以下1桁での動きになりました。問題は特にありませんが。
なお、使用開始時において、特有の臭いは相変わらずです。臭いがあることは新品だということかも。
また、付属のマニュアルの冊子が小さくなっていました。
追記です。ソフト(AC100Vでの充電中の充電容量の%表示の上昇速度が安定しない)の件で、EcoFlowにメールで問い合わせをしましたが、無しの礫です。製品は良いのですが、メーカーとしての対応は中の中です。ただ、販売店の対応は最高でした。

1 2022-10-09

長寿命のLFPポタ電ですが。。。
・Eco Flowのポタ電はRIVER Proに続き、2台目です。
・リン酸鉄リチウムバッテリー単体購入(12v-200Ah)と迷いましたが、
2Kwインバータ買い替え分も含めると、ほぼ同じ価格。
容量は半分ですが、使い勝手のよい 「DELTA2」 を選びました。
・AC充電はデフォルトでは、最大1250w前後の入力で冷却ファン音は大きいです。
ただ耳障りな音ではないです。
左側面から結構な量の温風が出ますが、アプリでAC入力電力を制限すると静かになります。
・満充電後、通過型電力計(ELPAワットメーター)を通して40〜100w程度のAC軽負荷で放電。
メーター残量1%表示後かなりの時間動作(30分以上)しており、
安全側に振った表示になっているようです。
ちなみに電源落ちまでの実容量は 初日130w消費+二日目730w消費で計860w でした。
(ちなみにRIVER ProはAC100vでの新品時実容量は 570w位でした)
・車中泊も行いますが、LFPなので家の中でも普段使いの予定。
ソーラー充電入力が仕様上11-60vの最大15A(500w)まですが、最小入力があるようです。
雨の日に100wのサブパネル2枚並列(通過電力計で18v-0.5A前後の入力)を
RIVER Proに繋ぐと5W入力が表示されましたが、そのままXT60コネクタを
50%充電済&パネル表示中のDELTA2に差替えると無反応。
早朝や夕暮れ、雨天時のPV充電に影響がありそう。
(仕様書にも記載なし)
現在EcoFlowに最小入力電力値を問い合わせ中ですが、二日経過後も回答はありません。(星-1)
・細かい点ではRIVER Proにあった、
50/60Hz切替機能(AC出力ボタン長押し)やIoTボタン、アプリでしか設定変更できません。
ちなみにデフォルト周波数は60Hzでした。
追記:
・EcoFlowから回答がありました。参考掲載します。
『DELTA2のDC(PVやシガー)入力最小表示は25Wとなっております。(以下省略)』
追記:
使い始めて1ヶ月未満ですが、駆動時間が大幅に減少。100% → 13%までで合計400w(誘導負荷無し)しか出力されません。
さらに追記:6ヶ月後で、
100→0%まで、380w前後になりました。「セルバランス崩れ」と思われます。
信頼性無しの商品です。

5 2023-01-08

前面ですべて操作出来るとなお良かったです。ACと充電ケーブルは後面になります。Fanの関係で側面を壁に着けることもできません。また、スマホから本体の電源オンオフができないので配置に意識する必要があります。性能は問題ありませんでした。1500wの電子レンジも使えました。充電ワット数が調整出来るのですが推奨値がどこにも記載がなくそのままにしています。耐久性はこれからです。

4 2022-12-04

AC,USB,12V ON/OFFボタンが小さく押しにくいです。AC入力ポート等に上ヒンジのプラスチックカバーが付いていますがコードを差していると下が見えません、個別のゴムキャップにするかなくてもいいのでは。
機能はすべて良好です。グリッドタイマイクロインバーター経由のAC入力で充電しているので、Bluetooth接続でAC入力のW数を絞りました。調節ができるのは便利です。

5 2023-03-07

スマホで操作 低温でも作動
river 2 maxお試し購入後DELTA2購入。電気代節約です。
照明 ルーター機器 pc 湯沸かしポット 電熱赤外線ヒーター等に使用しています。
1.真冬の低温でも作動
2.スマホで外出先からでもコントロールできる。
3. ベランダソーラーから充電 音はベランダなので気になりません。
電気代のストレスが軽減しました。

• amikihosaさん
  • amikihosaさん

5 2023-01-21

ファンの音がチョット気になるが、それ以外は大変気に入ってます。アプリで操作出来るのが購入した要因の一つであったが大変使い易いです。450Lの冷蔵庫、コタツも動作確認済。停電になってもチョット安心。バッテリの充放電は30-80%に設定して少しでも長持ちさせようとしてます。

• opk6919さん
  • opk6919さん

5 2023-08-17

安く買えて良かったです。
電子レンジ500wも使えて性能的には文句なし。僕のイメージ的に意外とコンパクト
ただACが背面 液晶が正面
狭い車内で移動中使う時1ヶ所で完結しないことが不便です。車停めてからやれば良いんですけどね。

4 2023-12-07

アウトドアで便利&人気のポータブル電源
セール時にポータブル電源(EcoFlow DELTA2)を購入。割引が効いたのと10000pt強のポイントが付与されてだいぶお得感がありました。
この機種、方々の口コミでは不良が多いともありましたが、動作チェックでは問題なし。蓄電容量や機器サイズも手頃で使い勝手が良いです。
購入して良かったと思います。
ただ、その後の価格を見てみると、自分が買った時よりも更に安価になってました。これには若干悔しさを覚えましたが、他にポータブル電源を買いたい人には良い機会だと思います。

• mako7100さん
  • mako7100さん

5 2023-01-18

家のほとんどの機器は使えます。スマホアプリで残量や充電状況を確認出来るので便利です。お金貯めて増設バッテリーも購入したいと思います。

5 2024-03-22

EcoFlowの商品の品質は多分良い。たまにおかしいときがあるが、基本、問題ない。アプリの説明や日本語がおかしいので、結構めんどくさい。 こういう点は国産ブランドには叶わない。 妥協の範囲内。

4 2022-12-02

ソーラーパネルの設置場所を考えて、蓄電池にチャージ開始しました。初日は、1日中曇天で難しく残念でしたが、2日目は日当たりが良く、チャージが進んでいるようです。電力値上げに対抗できればうれしいですが、さて・・・。

3 2024-01-29

お高い買い物でした
その割に、使ってみると性能に物足りなさを感じます。
待機電力も気にしながら運用することを想定しているのでしょう

4 2023-07-29

動作確認できました。AC充電、ソーラー充電問題なくできました。ただ、最初にアプリからの接続がうまくいかず、何度かオンオフ後に認識しました。長くもつことを期待します。エクストラバッテリーも買おうかなと思案中。しかし日本勢は影が薄いのは残念だが。

4 2024-02-28

キャンプでファンヒーターを使う為に購入しました。一泊で半分くらい電池残量がありました。欲を出してホットカーペットも挑戦しましたが両方はちょっとキツイかな、AC電源の無いサイトでも安心して暖が取れて良かったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体発電機・ポータブル電源その他