ブラザー ファーストタンク MFC-J6997C DW ...(イーベストPC・家電館)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-01-09

買い換えです。
前に使っていた複合機が壊れて、ファックス付きでA3対応で検討したのだが、結局、前回同様ブラザーになった。今回は、楽天ポイントを沢山使う事にして、本体価格は高いけど少しはインク代が安くなるファーストタンクを選んでみた。
私としては前より使いやすくなったと思うのだが、親父が使い慣れなくて文句を言っていた。ま、それはしょうが無い。
しかし、プリンタードライバーは世代遅れの感じで、欲しい機能が無いのが残念。一番印刷量が多いのをエプソンのエコタンクより、ブラザーで印刷したかったけれど出来なかった。エプソンはメンテナンスボックスが有るけれど、ブラザーにはそれが無いのは何故だろうと思うのだが、ブラザーは8年使ってメンテナンスボックスの世話にはならなかったのに、エプソンは2年使ってメンテナンスボックスを3回取り替えた。使用量が違うにしても、エプソンのインク、目詰まりしすぎだと思う。純正インクを使用しているのだが、もしかしてエプソンって技術力無いのかなと疑ってしまう。
今年は年賀状をブラザーで印刷した。去年までの筆まめとエプソンとでは、お節介アシスタントが自動で立ち上がって、それが邪魔で邪魔でストレスだったけれど、ブラザーはそんなこと無くて非常に良かった。ハガキも770Tより枚数を多くセットできて、去年より手間が4分の1位の感じだった。
惜しむらくは、A5サイズで入力したデータをA4用紙に片面2ページ、両面4ページに印刷できれば嬉しいのだが、用紙をA4に設定してもA5サイズに縮小されて印刷されてしまうのが悲しい。
プリンタードライバーをバージョンアップしておくれ。

5 2019-12-21

設計の個人事務所開設のために購入
図面出力には、最低でもA3が必要。
ついでに、スキャナも楽に出来るようにしたい。
更に、ランニングコストも抑えたい。
ってことで、この機種を選択。
エプソンにも似た機種があり、そっちの方がランニングコストは低いようですが、口コミを見てbrotherのこの機種にしました。

• gpda2000さん
  • gpda2000さん

4 2019-12-18

及第点かと
EPSONのスマートチャージを5年間使用したあとの本機の使用感です。
・500枚トレイがほしい。コピー紙を1パック入れられないのはストレス。
・手差しトレイ及びADRについて、きっちりセットしないと斜めに入りやすい。EPSONでは多少ゆるめでもまっすぐ入った。
・FAXについて、電話受けモードでもFAX信号だと7秒後に自動的にFAX受信状態になってくれるのは超便利
・高画質の印刷速度は早くない。
・印刷したものはEPSONより水性筆記具に弱い。
・機能、使いやすさ共本機の方がよい(あくまでも5年前のEPSONと比べて)。
読み込みが斜めになりやすい点で★4つとしました。あとは大容量インクがどれくらい持つかですが、コストパフォーマンスは大変良いと思います。
個人で購入しても決して損はしない商品です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器プリンタプリンタ複合機