5 2010-02-23

エコ
またまたまた、の購入です。
我が家には、もう、マザータッチがかかせません。
マザータッチを使うと環境に良いですが、洗濯にかかる時間や水の節約になっています。

5 2010-02-22

雪の降る寒い夜、お風呂場の窓を閉め忘れて就寝。
翌日、小さなボトルに詰め替えておいたマザータッチの底に、茶褐色のダマダマが発生。
びっくりしましたが、しゃばしゃば振って、暖かいところに置いておいたらなくなりました。
EM醗酵物質は寒さに弱いのですね。。。

5 2010-02-21

友人に勧められて知りました!使ってみて、水も汚さないし、汚れもよく落ちるのにはびっくり!なかなか優れものです♪今回は5lで通販で購入出来るということで早速利用させていただきました。

5 2010-02-15

安いですよ
時間短縮に最高です。でももっといいのは安いという事ですね、前回5Lサイズは使用期間約10カ月でした。
(頻度や量にもよりますが・・・)

5 2010-02-14

ずっと使ってます。今回こちらが安かったので初めて利用しました。絹の下着にはベストです。先日つい切らしてしまい、市販の中性洗剤を使用したところ、化学成分が相性悪かったのか、いきなり黄変しビックリしました。(勿論いつも通りの陰干しでしたが)。これからもマザー・・を使い続けようと改めて思った瞬間でした。

5 2010-02-12

リピです
5L使い始めて2本目。子供の服はやはり泥汚れなどがあるので落ちないなぁ・・・という感じではありますが、通常の洗濯物であれば問題なく落ちます。何より洗濯機の臭いがなくなったのが嬉しいね。

5 2010-02-12

今までは小さいサイズを使用、今回大きいサイズを購入することにしました。
入浴剤・洗濯用として使用しています。
入浴剤としてはかゆみもなくなり、すべすべになるので家族全員満足しています
洗濯用としては手間がかかりますが汚れもにおいも満足できるほどとれます。

5 2009-02-17

毎日使うものだから
第1子を8月に出産する少し前から
体に優しく・赤ちゃんにも使え・できればエコな洗剤を・・・
と色々放浪した結果、他店でレギュラーボトルを購入し 良かったので
レビューキャンペーンで安くなっていたこちらで購入。
飲んでも大丈夫なくらいというか 健康飲料で安心だし
合成香料の変なニオイがしないのも嬉しいです。
洗濯後(私は)分からなくなりますが 原液のヒノキの香りもキツクなく
ファブリーズ的に使用する時にも 気持ち悪くなりません。
なにより 赤ちゃんがいる部屋で使っても 心配しなくて良いのが◎
布オムツに・洋服の洗濯に チビと一緒の入浴剤としても毎日大活躍!!
入浴剤としては キャップ5杯も必要ないので ウチは1杯です。
大ボトルからの詰め替えも 専用注ぎ口キャップが付属なので
簡単で液ダレもしないし 今後はずっと使い続けようと思います。

5 2012-04-08

今まで小さいサイズのものを使っていましたが、とても良かったので大きいサイズで購入しました。
詰め替え用に細い口の付いたキャップが付属しているので、詰替作業が楽に出来ます。少し重いですが・・・。普通の洗剤と違って、入浴剤として使用したり、軽いメイクのときのメイク落としに利用したり色々できるので重宝しています。
私は肌が弱く、市販の洗剤で洗った衣服を身につけると痒くなるのですが、こちらはそれもありません。環境にも優しいし、使っていて気持ちが良いです。
もっと多くの人に使って頂いて、お値段が安くなると良いなと思います。

4 2010-11-09

リピート
液体石鹸で洗濯をしているが、部屋干時の匂いが気になり、なんとかそれを解消できないものかといろいろ調べている時にマザータッチに出会う。他のお店で小さいサイズを購入。期待以上に汚れも落ちたので、送料無料のこちらで大きいサイズに挑戦することに。洗濯用洗剤としてだけなら高価だが、入浴剤として利用し、その残り湯を洗濯に使っているため、コストパフォーマンスは良いと思う。家族全員入浴後すぐに洗濯機に残り湯を移し、洗濯物を漬け置き。朝洗濯すると今まで気になっていた匂いがなくなっていた!洗濯物の黒ずみまではすっきり落ちないので、マザータッチはお休みして酸素系漂白剤を併用。普段の洗濯は液体石鹸を使っていた時よりストレスは格段に減った。

5 2010-05-22

環境にやさしい
ボトルを持ってまず!?
重いのにボトル自体がやわらかいのでびっくり!でした。
このボトル自体も環境に配慮されていて小さくたたんで捨てられるというもの。
そしてヒノキの香りのする卵色の液体におもわずにんまり^^
最初は入浴剤として使ってみました。
家族の反応は・・・・・「ヒノキの香りでいいね〜」と満足げ(笑)
そして次の日残り湯をお洗濯に使ってみました。
少しだけマザーズタッチを入れて、洗濯しました。
ごわごわすることもなく、また白いものも余荒いしてから洗うととても汚れ落ちがいい!
環境に優しく、体にも優しいし、経済的!!
これからも使い続けようと思います。

5 2009-10-23

ウール用にも最高です
ウールを洗濯機の弱水流で洗うのに最適。
私は表示量の2〜3倍は入れます。少し、毛羽は立ちますが、生乾きのうちにアイロンで形を整えれば、ごく普通のクリーニング屋さんのハイグレードサービスなど真っ青な仕上がりだと、自画自賛しています。
ドライクリーニングの臭いが、取れるのもうれしいです。
他には、バジャンと併用して、布ナプキンのつけ置き洗いにも、ヒノキの香りの防臭殺菌効果で大活躍です。
ウールシルク洗濯時に単品で使うと、アワも立たず、大丈夫かな?と思ってしまいますが、汚れは完全に落ちますよ。
まずは1L用を買って試されてから、5Lを購入されると、小分け用のボトルもキープできて好都合です。

• Mappiさん
  • Mappiさん

4 2009-08-09

何でも屋さん
以前は別のお店で購入していたのですが、こちらにもあるのを知って初購入です。洗濯と入浴剤に使っていますが、洗濯槽がきれいになるのか、下水の臭いがしなくなります。前の家の25年点検のとき、住宅会社の方が、うちの下水溝のきれいさにびっくりしてました。もう少し安ければ大満足なのですが…ということで、星4つ。

5 2009-07-21

ペットではないです
娘のトイレトレーニング中です。
おもらし拭き取り後の床に、スプレーボトルに移したものをシュッ!臭いは全く残りません。
おもらしパンツや洋服にもシュッとした後、
乾燥しないように桶へ入れて水を含ませておくだけ。
洗濯前にすすげば汚れは簡単に落ちます。
大量の水でバケツに漬け置き・・・
とかしなくても大丈夫なので楽ちんです。
以前使っていたコズクロが、
油汚れに強かったのでもしやと思い、ガスコンロの汚れにシュッ!すごく良く落ちます!
飲んで平気というくらいなので、前のと違って何も気にせずガンガン使えます。
昔使ったゴキブリ忌避剤にヒノキの成分が入っていたのを思いだし、
台所の床やら棚のふき取りにも使うようになりました。
効果はわかりませんが・・・
もっと安いといいですね。

5 2009-06-15

1を使い終えて、お徳用のコレを購入しました。
犬猫が多い我が家は、オシッコなど匂いが気になるものが多く、ただ洗濯しただけじゃ消えなかったりします。
でも、コレで漬け置きして(時間はその物によって違いますが、1日くらい放っておくこと多し)洗いますと、全く臭いません! ほんと助かってます!!
なのに環境にもよくて、合成洗剤のように洗剤多く入れてヌルヌルとかありませんし(^−^)
普通の洗濯にも使ってますが、まだまだ実感は・・・
お風呂もシャワーが多い我が家は、これまた実感はまだまだです・・・
でも、消臭スプレーにも使えるし、洗濯&お風呂にもバンバン使っていきます!
リピート確実!!
使い方もまだまだあるみたいだし!