【送料無料】マザータッチ No.1500R洗濯用...(ミントマジック/養生庵)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• sohshunさん
  • sohshunさん

4 2010-12-08

アトピーが!
息子がアトピーで、強いステロイドとかゆみ止めの飲み薬を1日3回根気よく数ヶ月続けたらきれいになったことがあったけど、やめたらまた元通り。大きくなって塗り薬も1日1回が精一杯になり、首は象の皮膚のようになっていました。洗濯はせっけんを使っていたのですが、カビがひどくて半信半疑で使いはじめました。洗濯層のカビは使いはじめてすぐ解消!また、タンク4〜5本目くらいで8年間悩まされたアトピーがすっかりきれいに!!最近切れて、そろそろ大丈夫かも?と「さらら」を使ったら子どもがボリボリ体をかきだし1週間もしないうちにアトピーの気配が、、あわてて注文したら、すぐ良くなってホッ。泡がたたなくてきれいに落ちてる?の疑問はあるものの、部屋干しの臭いも全く気にならず、なんと言っても薬とストレスから開放されて、我が家では神様的存在です。が、詰め替え用のキャップのふたが取れやすく、もうちょっとどうにかならないかな〜という意味で星4つにしました。

4 2010-07-28

普段使いに
意識してなかったのですが、やはりこの洗剤だと生地が傷まずタオルがふかふかに洗えます。というのは、最近ついに市販の洗剤を併用することにしたのです。理由はニオイ!
この洗剤は普通の汚れは十分落ちますが、皮脂汚れにはちと弱いです。皮脂汚れが蓄積されるとニオイになります。黄ばみもでてきます。それを予防するため、ときどき市販の(すすぎが一回で済む)洗剤を使うことにしました。ニオイはすっきりしますが、生地が傷みまくります。毎回これだとやはり柔軟剤が必須になってしまいます。なので、我が家では普段はマザータッチ、臭くなったらたまーに市販の洗剤という感じで使い分けています。快適です。

• ざめ1217さん
  • ざめ1217さん

4 2010-06-06

娘が幼稚園に通うようになって、汚れがパワーアップ。
マザータッチが負けてます。。。
☆1個下げデス。
色々使えてとても、とっても気に入っていたので残念ですが、他の洗剤に切り替えます。
酸素系漂白剤と石鹸を併用するようになったので、アルカリ剤系の洗剤のほうが手間・時間・コスト等マザータッチよりも良いようです。
マザータッチの汎用性はかなりの魅力ですが、やっぱり子供の服は白く清潔に洗い上げたいと思うので。そこに重きを置くとマザータッチでは役不足のようです・・・残念!

5 2010-07-20

エコなお洗濯
田舎暮らしをはじめたことで、環境によりやさしい暮らしに目を向けるようになり、以前使っていたマザータッチでの洗濯を再開しました。
確かに、合成洗剤での洗濯に比べたら高くつきます。
しかし、すすぎは一度ですむし、お風呂に入れてもヒバとヒノキのいい香りで癒されます。
下水道の整備がほとんどされていない田舎で、家庭の排水が泡を立てて流れていくのは見ていて忍びないものです。
その点マザータッチは、使うほどに環境をきれいにするので、使っていて気持ちが晴れ晴れします。
たくさんの人が使ってくれて、もう少し安くなるといいですよね。

5 2010-03-22

お風呂、洗濯用に
こちらのお店では初めてマザータッチを購入させていただきましたが…以前から使っていました。娘の皮膚が弱くお風呂と洗濯とに使用しています。皮膚の調子は悪くはなってないので(良くもなっていませんが)使い続けようと思っていますが…浴槽に汚れがつきにくくお風呂洗いがラクになるので嬉しいです♪

4 2010-03-15

アトビーの子供の肌にいいもの
洗濯物の汚れ落ちはイマイチなのですが、入浴剤として気に入って使っています。もう3回くらいリピしています。
森林浴の香りとお湯がやわらかくなる感じが気に入ってます。

4 2011-09-11

気に入っていますが・・・
この洗剤を知ってからずっと浮気せずに使っています。とても気に入っています。以前は入浴剤としても使っていましたが、あまりに減りが早いのでやめました。今は洗濯とお風呂掃除に使っています。お風呂掃除には特におススメです。洗濯のときは、塩少々と重曹も入れています。合成洗剤も特にニオイがひどいものには使っていますが、それほど違わないくらいよく落ちてるようです。
これからも使い続けるとは思いますが、お値段が高いので家計の状況によっては使う比率を下げることもあるかも。。。もっと安くなれば☆5つなんですけどね。

5 2013-01-16

主に、入浴剤、洗濯洗剤、カーペットのクリーナーとして使用してます。
購入したきっかけは、息子のアトピー。
あれから6年。毎年、季節の変り目になると悪化していたアトピーも
今年は悪化することもなく、出ても少しでオーガニックのクリームを塗っていると1週間くらいで綺麗になる状態です。
他にも、食事など気をつけていますが、肌に直接あたるものを洗うマザータッチのおかげかなと思っています。
あくまでも個人的主観ですが、これからも利用したいと思います。

4 2010-02-22

定番です
お洗濯には、すっかり定番になりました。(ちなみに食洗機にもこのシリーズの食器用が定番です)
飲んでも大丈夫なほど安全な素材で出来ているというのが、何より安心です。香りも爽やかで、汚れ落ちもそこそこ満足です。泥汚れなどは、石鹸で予洗いしてから洗濯機に入れますが、それも慣れてしまえば大したことでもなく。

5 2013-05-28

数年間リピートしてます。我が家では容器に移し替えてます。洗濯洗剤、入浴剤、消臭剤、絨毯のシミ落とし…何でも、これ一本!安心安全なので、これからもずっと使用するとおもいます。

4 2010-03-14

安全性
長年のリピーターです。安全です。汚れ落ちがいまひとつ。今回強力型も購入しました。直接スプレーして試してみます。

4 2010-03-10

部屋干ししても全然匂いません。すすぎも1回で済むので
とても楽です。もう少し安いともっといいのに

4 2010-03-05

アトピー君のために
アトピーの息子用に購入しました。
前回は小さいボトルを購入し、OKだったので5L購入しました。

5 2010-02-27

我が家では主に入浴剤として使っています。
香りも良く、肌がすべすべになるので大変気に入ってます。
なくなったらまたリピしたいです。

4 2010-02-25

赤ちゃんにもあんしんして使えそうでいいです。
ただ、雨の日は部屋干しだとやっぱり臭う気がします。
でも値段・質を考えるとリピートしたいと思います。