4 2016-08-05

使い勝手が良い
和室から洋室の寝室に引っ越し、カビ対策として買いました。本当は当ショップのユニット畳の4.5畳セットがほしかったのですが、部屋の幅が10センチ足りなくて、3畳には布団(ダブル1枚+ベビー1枚)が入らなくて... 結局こちらの商品のシングルとダブルにしました。
ユニット畳より日々の風通しが手間かからないので、使い勝手の面ではこちらでよかったと思います。ジョイントがないので和室らしく使うのがちょっと難しいですが。隙間がどんどん広がるので。
マイナス1☆したのは、細かいところを見ると作りが少し雑だったので。布団の下なので特に気にしていませんがこれがユニット畳でしたら残念に思っているかもしれません。
しかし、国産い草で香りも良いしフローリングの上で布団で寝るのが大変快適になったのでおすすめです。
ショップのご対応がとても良くて配送も早くて、商品と一緒についていた絵本のような説明書が大変可愛かったです。ありがとうございました。
p.s. 室内で干しているときにトンネルのような形にできますのでハイハイしている赤ちゃんは大喜び!!

5 2020-05-29

赤ちゃんとの生活に
ずっと畳の部屋があったらなぁと思っていたのですが、賃貸住まいであきらめていました。子どもが産まれ、初めはダブルベッドで親子で寝ていましたが、そのうち子供の動きが激しくなってベッドから落下したこともあり、ベッドは夫に譲り、母子は布団生活に切り替わりました。フローリングの床に直接布団を敷くとどうしても底付き感があり、子供の寝汗がすごいので湿気によってカビが生えてしまうことも心配でした。畳は吸湿機能に優れており、クッション性もあるということで赤ちゃんのいる生活にはぴったりです。夢見畳は普通の畳と比べて薄いかな?と思いましたが、充分ふかふかしていました。実際に布団を敷くと底付き感はなく、寝心地もよかったです。
なにより新品のい草の匂いにとても癒されます。
赤ちゃんが遊んだり、はいはいしたり、物を投げたりしてもクッション性があるため防音にもなってよいです。
大きさも6畳にシングル布団を2枚敷いて寝るのでシングルを2つ買いましたがぴったりでした。
畳自体を干すのにも繋がって折れていると立てやすいのでとてもいいと思います。

4 2020-04-08

物はいいと思います。2枚敷いてラグように使っていますが、やはり滑り止め加工もあった方が良いかな、と。あと繋がっている5枚の同じ方向が少し焼けたようになっているのが残念でした。でも畳好きの主人は畳があるっていいな、と喜んでるので☆4です。これから暑い季節にどれだけ畳がいい仕事してくれるのか楽しみです。

• まー8951さん
  • まー8951さん

5 2021-07-27

おすすめ
3枚購入しました。
フローリングに布団の下に敷いています。
い草のいい香りがしますし、寝心地がいいです。吸湿もしてくれていると感じます。
折りたためるし大満足です!

• napihappiiさん
  • napihappiiさん

4 2020-11-19

満足です!
フローリングの上に布団を敷いて子供と寝ています。購入して1週間、布団を畳んだ際のジトッとした感じがなくなりました!そして朝起きても身体が痛くない!子供の寝付きも良くなったように感じます!何よりやっぱり畳の香りがいい!手入れも簡単なので、購入してよかったです!

• kiki7535さん
  • kiki7535さん

5 2020-04-19

2年くらい前にまだ三つ折りだった頃にセミダブルを購入しました。
家族が増えたので追加購入です。
以前の仕様も良かったですが、5枚の蛇腹状で倒れにくくなったのが凄く良かったです。
また今使ってるのが駄目になったりすれば購入させて頂きます。

• rikachangさん
  • rikachangさん

5 2019-04-21

2枚購入
SDとSを購入しました。
布団の下のマットとして購入しましたが、匂いも良いし使いやすいです。

5 2017-04-01

ホットカーペットの下敷きにも◎
床間にホットカーペットを置いて使用していましたが、尻が痛く下に畳を敷くことにし、購入に至りました。
使用しているホットカーペットは185×185のサイズだったので、シングルサイズ(100×210)を2枚並べて(200×210)使用しています。※はみ出し具合は写真参照。
上を歩行しても極端に沈み込むこともなく快適です、尻も痛くありません。
夏はカーペットをとってゴロゴロするつもりです。底部に痛み無くどんなものでズレないよう連結するか悩んでいます。

• tea2633さん
  • tea2633さん

4 2019-11-05

い草の香りが素敵
こどもがつかまり立ちを始めてベビーベッドで寝かせられなくなったので床に布団を敷いて寝ることにしたところ、フローリングなので腰が痛くて…何か改善できるものはないかとこちらの商品を購入しました。
届いた直後から旅行に行っていたため、ダンボールのまま玄関に置いておいたのですが、帰ってきて家に入ったとたん、い草のいい香りで玄関が満たされていてとっても爽やかな気持ちになりました。
普通の畳と違って薄いので寝心地がやや心配でしたが、フローリングにこちらを敷いてその上に除湿マット、布団を敷いて寝たところ腰の痛みもなく快適に寝ることができました。
こどもの寝相が悪くていつも布団から落ちてしまうのでシングル2枚を購入して真ん中に布団を敷いて寝ているので布団から落ちても痛くなさそうだし、これから寒くなってもフローリングより冷たさも少ないので購入して良かったと思います。
まだ使い始めたばかりで耐久性やお手入れの面でどうかはわからないですが、いまのところ満足しています。

5 2019-10-30

新居がフローリングにお布団を敷いて寝ることになり、今までは畳だったためきにしてませんでしたが、フローリングだとカビがきやすいと聞き調べました。
すのこか除湿マットで調べてたら、こちらのい草マットにたどり着き、畳の良さを知りました。畳にお布団を敷いていてカビが来たりしたことはなかったので納得でした。また、折り畳みで軽くて毎日たてて干せるというところも気に入り購入しました。届いたら女の私でも簡単に開梱し運べました。い草の香り良い感じ。子供の部屋なのでプレイマットとしても大喜びです。毎朝そのまま部屋にたててます。子供はとても汗を書くので特に必要です。これからの寒い季節にはフローリングの冷たさを緩和してもくれるので助かるなと思います。あと、色も落ち着いていて気に入っています。ありがとうございます。

• roro6688さん
  • roro6688さん

5 2019-05-18

寝起きの腰痛がとても軽減
すぐに届きました!
今までフローリングの上に、すのこ+マットレス+布団で寝ていたのですが、夫婦共にいつも寝起きの腰痛や疲労感に悩まされていました。
届いてすぐに敷き変えてフローリングの上に畳+布団で寝たところ、寝起きの不快が全くなく軽やかに起きられました。
私だけでなく、夫も同様に言っているので間違いなくこちらの商品のおかげです。
薄手で軽いので楽に持てるし、立てかけて干すのも簡単です。
又、薄いからといって、フローリングの硬さが響いて負けるようなことはなく、マットレスは不要になりました。
購入して本当に良かったです、夫婦で喜んでおります。

5 2021-06-22

畳と変わらない寝心地
新居でフローリングに布団を敷くために購入しました。引っ越し前は畳に布団でしたが、その時と変わらない寝心地で気に入っています。梅雨時ですが、布団を上げてもサラッとしていて湿気対策になっていると思いますし、畳の部分がしっかりしているので冬もフローリングに直に布団を敷くよりは冷たくないと思います。
布団によっては(うちは3枚の布団の内一枚だけ滑ります)、滑ってズレたりするのでずれてしまう布団の下にずれないシートを敷いています。

5 2021-06-18

ユニット畳を持っていてそこにも布団を敷いておりますが、移動させたり裏側のジョイントを付け直したりが面倒になりこちらを購入してみることにしました。届いてみて想像よりしっかりとした感じ、5分の1に折り畳めてしかも軽いです。あと2セット追加してユニット畳を手放すのもありかなと思っています。布団の下に敷くにはこちらで充分ばっちりで良い買い物でした。

4 2021-06-10

布団の下に敷く敷きパッドとして購入
フローリングの寝室なのですが、乳幼児が二人いるのですが、寝相が凄まじく…ベッドではオチオチ寝てられないので、やはり布団に寝たいと思い、こちらを購入!
い草の香りがとても心地よいです。
届いた時は、あれ?薄いなぁ…と少し不安がありましたが、敷いてみるとフローリングのひんやり感は全く感じません。
届いてすぐ、マットを広げ、乾いたタオルで表面を拭いたのですが、結構色がついてきます。
国産のい草をこの価格で購入できて満足です!

• noppy05さん
  • noppy05さん

4 2021-03-14

い草の香りに癒される
ストレッチや軽い運動をするのに今までは、フローリングにヨガマットを敷いてその上でしてましたが、体勢によってはマットを敷いていても痛いのでマットの下に敷く物を探していました。スポーツ用品店で売ってるゴム?マットか迷いましたがい草の香りに癒されながらの方が良いと思い購入しました。
確かに色むらなとまありますが気にならない程度です。普通に寝転がっても気持ちいいし、軽いので収納も楽です。もう少し安かったら文句なしかなと思います。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納カーペット・マット・畳