• 10代   0件
  • TAKA0929さん
  • TAKA0929さん

5 2011-08-01

非常にグッドです
木造2階建ての1階部分の部屋でGPS機器を使うために購入しました。
導入前:通常は衛星0〜1個捕捉、窓際の良い所で3個ぐらいだった。
導入後:部屋の真ん中で、通常で衛星7〜8個捕捉、良い時は10個越えの時あり。
外部アンテナ位置:軒下の鉄製物置の天板の上(グランドプレーン状)
内部アンテナ:1階の部屋の天井。
実験机の上まで1.5m程だが、50dB以上振る。
公称2mまでと成っているが大丈夫そう
良いところ:外部アンテナ端子無いGPS機器が部屋の中で使える。
1個の外部アンテナで複数のGPS機器が同時に使える。
内部アンテナは意外にコンパクト。
気になるところ:家庭で使うには12V電源が別に必要。
シガープラグとケーブルが結構嵩張る
総合的には充分に満足しています。

4 2009-12-14

RA-46使ってみました
まずはアンテナの設置です。
3階建ての屋上、手すりの上にアンテナを設置し、柵の部分に少しケーブルを絡ませて直ぐ下、3階の部屋へケーブルを引き込みます。このまま部屋の中央部の天井へ放射器部分を設置するのならちょうどいいケーブルの長さです。逆に言うと結構ぎりぎりです。もしも部屋が広い、またはケーブルをとり回す場合は延長する必要があります。
次に電源部です。
RA−46は本来、車載用の機器なので電源もシガーライターから取りますが、屋内で使用する為にAC−DC12Vコンバータを用います。シガーライタのコネクタと電源コンバータとの接続周りが意外と嵩張ります。家庭用電源から直接電源供給できるタイプの製品であれば良かったのですが残念です。
早速受信させます。
GPS受信機は「マイタック Mio P350」です。放射器をP350のアンテナ部分に0距離で受信させます。コールドスタートで30秒ほどで測位しました。信号レベルも値域が(多分)0〜50の所、40〜45といい具合です。50cmほどアンテナを離してみました。一気に信号レベルが下がりました。35〜40位でしょうか。仕様では「再放射距離 2m」とありますが、2mも離すとかなり信号レベルが下がりそうです。実用上は1m以内、できれば50cm以内で使用した方が良いと感じました。
設置。
そんな訳で天井への設置はあきらめます。ケーブルを引き込んだ窓の窓枠から部屋の中央床に向けて設置しました。部屋の隅に行くと測位しづらいのですが、窓から半径1m以内であれば問題なく測位できます。出かける前にここでアルマナックデータを収集してから屋内に持ち出せば、測位までの時間がかなり短縮されます。もう測位するまで道の真ん中でぼーっと突っ立っていることもなくなりました。

4 2013-05-31

簡易版の再放射アンテナ
集合住宅の中はGPS衛星を捕捉しにくいので購入しました。本格的な15万円台のものは無理なのでこちらにしました。値段が安いので期待していませんでしたが、外部アンテナをベランダに出すと、タブレットは補足したGPS衛星が0機から7機になり、スマートフォンは6機から16機まで増えました。もともと自動車用なので、自宅で使うにはシガレットアダプターが別途必要です。相手は電波なので一概に言えませんがコストパフォーマンスに優れていると思います。

5 2014-05-20

ケータイナビの必需品
スマホのナビを使ってるとよくgpsをロストします。
ぼくはこれとHDMI Displayでスマホをナビがわり使ってます。

4 2012-08-08

アンテナが防水なので、使いやすそうです。
室内でのGPS計測で利用しますが、アンテナを外にに出したいので、防水なのは助かります。
あとは、再放射による測位精度の向上に期待します。

5 2010-07-30

VICSアンテナ
あさってから車で旅行に行くのに間に合って、今から使うのが楽しみです。

• 示兄さん
  • 示兄さん

4 2008-07-26

電波を透過しないガラス対策に
旧式カングーに限らずGPS等の電波を通さない自動車にポータブルナビなどの利用を考えている場合、効果が大いに実感できます。特に、GPS利用機器が一台に限らない場合に最適です。
欲を言えば、取付方法や電源の種類など選択肢がもう少しあれば嬉しいですね。

5 2008-06-17

受信が悪すぎて最悪です だから(-。-)
ポータブルナビを買ったのですが車のガラスが悪さをして 受信状態は最悪でした それで色々と調べたら 中継器と言う物が有る事を知り 早速購入しました 受信も良くなり 今は大変満足しています(^。^)y-.。o○ 有難うございました

4 2007-09-30

登山用
登山口までeTrex Legend-Cxをカーナビ代わりに使用しているので購入しました。衛星からの電波の受信状態は大幅に改善されました。ただ、車の屋根に付けた受信部の真下に送信部を付けないと干渉が起きてしまうので、車内灯のカバーに送信部を吸盤で固定して、その真上に受信部を付けるようにしています。

関連ジャンル スポーツ・アウトドアアウトドア精密機器類GPS