1,408円  買い物かごに入れる

4 2023-11-25

今回の購入は2回目。1回目の購入で、自宅で試食を4回繰り返し、いざ本番。
本番は、私が所属する自治会の自主防災組織における炊き出し訓練です。お鍋の湯を沸かしている間にハイゼックス炊飯袋の使用方法、洗米したお米の入れ方、水(保存水を使用)の入れ方、袋内の空気の抜き方、袋の綴じ方を説明。
いよいよハイゼックス炊飯袋に洗米を入れ、次いで保存水を入れ、袋の中の空気を抜きます。そして、解放側を目盛線に沿って折り曲げ、さらに折り曲げて後、今度は横折りを3度行って輪ゴムで綴じてもらいました。これ出来上がった炊飯袋を沸騰したお鍋に入れて30分保持します。炊き上がったら10分間蒸らしました。最後の手順、食事です。料理は簡単のためにレトルトカレーを使用しました。20人の参加者がおいしいおいしいと言って食事が進みました。
最後に、残っているハイゼックス炊飯袋を参加者に均等に分配し、自宅で作ってみることを条件に散会しました。
炊き出し訓練は、まあ、納得のいく結果で終了しました。
難点を言えば、空気抜きがやはり難しかったことです。が、点数を上げるとすれば75点でしょうか。
同じ炊き出し訓練を行い、ハイゼックス炊飯袋を使用するのは1年後を計画したいと、今、思っています。
周囲のアドバイスがあったこととはいえ、このハイゼックス炊飯袋に出会えたことに感謝しています。

4 2023-11-08

丈夫です
地域の防災訓練に使用するために購入しました。
白飯炊飯に使用しました。50袋ぐらい詰めようと思うと時間がかかるので、ネットなどで材料の詰め方をコツを調べるひつようがあります。
まかないくんなどで大量に炊く時は説明通り沸騰したお湯に入れて美味しく出来ますが、家庭サイズの鍋に少数炊く時は、水から入れたほうが美味しくできます。

4 2023-04-08

炊き出し訓練実施前の事前確認試験その1
ハイゼックス炊飯袋を使用して行った試験結果を掲載します。
商品到着後、少しずつ条件を変えて試してみた。条件は1~3はハイゼックス炊飯袋、4は市販ポリ袋を使用
1 洗米後、規定水量で直ちに沸騰なべに入れて30分煮る 結果;幾分固めに感じた
2 洗米後、規定水量で30分浸漬し、沸騰なべに入れて30分煮る 結果;1~3の3条件では最もよかった
3 洗米後、規定水量で30分浸漬し、更に水量を目盛戦まで追加し沸騰なべに入れて煮る 結果;やや柔らか
4 洗米後市販のポリ袋に入れ規定水量で30分浸漬し、沸騰なべに入れて煮る 結果;柔らかすぎた
以上は、炊き出し訓練前の第1回事前確認試験。今後数回の事前確認試験を実施し、その結果を持って自治会の炊き出し訓練を実施予定。
インターネットに記事を上げていただいている「ふるさと元気風ネット」さんありがとう。あなたと赤十字奉仕団の記事に背中を押されてやってみました。大変気に入りました。

4 2023-03-16

職場で子供と一緒にこちらを使って炊飯をしました。ゆでただけで炊いたご飯とかわらずにふりかけおにぎりでおいしくたべました。災害用に常備品として購入しました。

4 2022-12-25

備蓄用なのでまだ使用していませんが、災害時には必要な物なので購入しました。鍋などでご飯が炊けて、100枚もあるので頼もしいです。

4 2015-08-02

災害時の炊き出し訓練で使用
災害時の炊き出し訓練で実際に経験するため購入し使ってみました。炊飯だけでなく、五目御飯にしたり、カレーを作ったり色々なレシピがある。個人的には梅干を入れて塩味で炊いたのが一番良かったかな。基本的には袋の中で茹で煮しているだけなので食味については過度の期待は禁物。まあ、許容範囲内(米粒がつぶれるほど硬く握りすぎたおにぎりのよう)で調理できた。調理時のポイントは空気をきちんと抜くこと、なべ肌に直接触れると熱で溶けて穴が開くことがあるので、ざるなどで直接なべ肌に触れないようにする工夫が必要。災害時には、袋を茹でる水は井戸水など飲めないものでもよいこと、一人分ずつ小分けにして作れること、ほかに食器等が無くても食べられること、特別な材料は不要で袋だけ備蓄しておけば何らかの調理ができることなどがメリットとなるでしょう。

4 2014-07-16

我が家はプロパンガスだしカセットコンロもあるので、非常時にご飯は炊けると思うのですが、断水してたらミネラルウオータで鍋洗うのか?貴重な飲み水で?と漠然と不安でした。
これなら一気に問題解決ですね。一緒にレトルトカレーや、この炊飯袋に缶詰の中身を移して温めるのもOK。
100枚入っているので事前に練習してみたいと思います。
これを購入する方は、もしまだなら無洗米にかえたらなお安心ですよ。

4 2019-12-07

良いと思います
災害用に購入しました。
ぶっつけ本番は不安だったので試しに炊いてみました。
無洗米をカップで計って入れましたが袋の線と量が合わず 、もう一度 袋の説明を確認したら両端を軽く持ってとあり、軽く持ったら丁度でした。
その状態で水を線まで入れました。
一つわからなかったのが火加減。今回はガスレンジで弱火にしました。
出来上がりはお餅のような〜硬いような〜柔らかいような〜
(ー_ー)?
外側は柔らかく 中心は硬い。
すぐに全体に混ぜたほうがいいかもしれないです。
災害用と考えたら良い商品です。
ただ、付属の輪ゴムがゴムくさいので別の袋で保存しようと思います。

4 2015-10-03

いざという時役に立つでしょう
市の防災訓練で使われているのを見て、所属する自治会のために購入しました。まだ使っていません。今までは、自治会での防災訓練の炊き出しはお釜でご飯を炊いていました。でもそれでは後でお釜を洗わなくてはなりません。お焦げの処理も大変でした。この袋があれば、貴重な水も無駄に使わなくて済みそうです。まだ実際に使っていないので評価はマイナス1の4です。

4 2014-11-28

ちゃんとおいしくご飯が炊けました。惜しむらくは、袋の口の止め方ですが、輪ゴムでなくチャックタイプだと空気も抜きやすくて扱いやすいと思い-1としました。

4 2014-04-30

町内会にて
町内会の女性部の方々で非常時の炊き出し体験として使用しました。簡単にご飯が炊けました。お漬物などちょっとしたオカズと一緒にプチお食事会となりました。似たような製品がありますが輪ゴムも付いてそのまま使用できるので大変簡単便利でした。

4 2014-02-01

アルポットで炊いてみました
炊けましたが、上の方と、下の方で固さが違い、下の方が固くなりました。

4 2015-11-26

非常食は用意してありますが、非常時に極力洗い物を増やさず、衛生的にどうやってお米を炊いたら良いのか悩んでいたところ、このような便利な商品を見つけたので即購入しました。これなら必要最低限の水と鍋があれば温かい食事をとることができそうです。できれば普段から無洗米を食べるようにするなどすればさらに良いですね。また、4〜5営業日以内に発送とありましたが、注文後、翌営業日には発送していただけたようで、発送の翌日には受け取ることができました。実際に商品を使っていないので☆-1ですが、これがあるだけでも主食には困らないだろうということで安心できます。

4 2015-08-02

炊き出し訓練のために購入

4 2020-11-03

災害時の炊飯用に購入、輪ゴムも付いてて安心

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食その他