5 2024-01-25

5年前に買って賞味期限が来たので買い替えました
何事もなく賞味期限が来たことに感謝し、味見と練習を兼ねて頂きました
アルファ米もお湯を入れるだけと小袋の調味料を加えるものがありますが、作り慣れていなく混ぜ方が足りなかったせいか下の方が味濃くなってしまいました
平時に食べてみるって大切ですね
また次回、何事もなく平時に消費できる事を願ってます

5 2024-03-25

賞味期限がきたので消費しました
個人の好みではありますが尾西さんの保存食の中では少し味が濃いめなので他のご飯よりしっかり混ぜる、水は気持ち多めが美味しく作るコツかなぁと思っています
災害で逼迫している時に調理失敗するとキツイので味見しておくことは大切だと痛感しました

4 2024-02-02

チキンライスのクチコミが良いので購入してみました。

4 2016-05-20

昨年、秋頃に購入分のカメさんレビューです。

阪神大震災を経験してる我が家です。
それ以来、防災用品を備え年に1度チェックしてます。

とりあえず非常食に関しては
インスタント類や缶詰・パックのご飯などは
ローリングストックで家屋に常備。

地域によって災害の結果も異なると思いますが
阪神大震災の時は家屋の倒壊と火災だったので
我が家はその体験から屋外の物置に3〜5年保存可能な
非常食と保存水と持ち出し袋を備えてます。

昨年はそんな非常食類の入れ替え年の我が家
今回も何事もなく無事に家で食すコトができました。

5 2012-01-31

災害時用の非常食
3.11で震度6強の地震に遭い、3日間の停電にもなり、水も出ず、電気が必要ないストーブなども全く無かったので、食糧は外に買いに行くしかありませんでした。
ところが、外の店も被害に遭っていたり、物流が途絶えた為に開店している店も殆ど無し・・・。
ようやく開いている店を見付けてもお菓子とお酒しかなかったりと、食糧の確保にはかなり苦労を強いられました。
自宅もマンションの18階なので、階段の昇降も大変でした。
そんな辛い思いを二度としたくなかったので非常食を何種類か買いました。
これは2016年8月までの賞味期限でした。
お湯や水を注ぐだけで簡単にできるので非常に便利だと思います。
ちなみにもう停電になっても石油ストーブでお湯は湧かせますし、水も備蓄用がありますので安心です。

5 2011-12-06

アルファ米は防災用に常備していますが、期限がきれて食べるときにも簡単においしく炊けるので気に入っています。安く売っていただき有難いです。

5 2011-07-19

アルファ米の中でも尾西さんのが一番美味しいとの事で購入しました。お湯で作った方が美味しいそうですが万が一の時に、お水でも作れるのがいいですね。量も多めで非常食にはもってこいです。また軽いので持ち運びにも便利です。

4 2022-04-21

チキンライスがおいしいとある方のブログで書かれていましたので非常食として初購入です。5年保存なので賞味期限前にいただく予定です。楽しみです。

4 2011-09-09

あると便利
試しに食べてみました。保存食なので,塩気がやや強めです。ケチャップの味も濃く,酸味も強いです。でも,保存食でこの味なら十分いけると思います。作り方ももちろん簡単ですし,中にプラスチック製のスプーンも入っていて,いざという時に重宝すること間違い無しです。また,軽いというのもナイスです。昔は缶詰のご飯とかありましたが,重くて使いにくかったですから,時代を感じます。

5 2012-03-26

常備用の買換です。
今は欠品ばかりで、すぐに手に入るのが二種類しかありませんでした。

4 2011-09-27

すぐに届きました。
今回白米が売り切れだったで味付のものを複数購入しました。
味は全体的に濃い目(塩分が強い)ですがなかなかおいしいです。
中に乾燥剤とスプーンが入っています。
美味しくて便利な商品だと思いました。

5 2012-02-05

家族6人分の備蓄です。
阪神淡路大震災を経験しました。当時はまだ社会人になったばかりで、震災なんて考えてもいませんでしたが、震度7の恐怖は今でも忘れられません。最近地震が各地で頻発していますので、私と主人、母、小学生の息子たち3人分ペットのコーギーとネザーランドドワーフと言うウサギ2羽の備蓄をする事にしました。こちらのショップでは他にもアルファ米、缶詰のパン、お菓子など今回は60000円近く購入しました。まだまだ不安なのでさらに色々購入します。こちらは6個購入しました。賞味期限は5年より若干短く2016.12でした。2016年の新年になりましたらみんなで食べたいです。

• Achan-mamaさん
  • Achan-mamaさん

5 2011-05-31

今回スープと共に購入〜お味は・・・
前に購入していた尾西のアルファ米の賞味期限が切れるので購入しようと思っていた矢先に東北の震災があり、しばらく購入出来ませんでしたが、やっと購入出来ました。
備えあれば、憂いなしということで、非常時用にと購入していますが非常食として使う日が来ないことを願っています。缶詰のように重くはないし、かさばらないのが良いですね。
今回、賞味期限が切れる尾西のアルファ米の白飯を食べてみましたが思っていたより美味しかったです。チキンライスもきっと美味しいと期待してます。
今回、お湯とお水を使って作ってみましたが、お湯の方がふっくらしていて美味しかったです。でも非常時はお水で作る可能性の方が高そうなので少し時間を長く置いたらいいのかなぁ〜と感じました。スプーンが付いているのも、いざという時には助かりますよね!
あと脱酸素剤を取りだすのを忘れずに・・・賞味期限が5年のおスープも一緒に購入しました。
同じ商品のなかではお安く購入出来て良かったです。

• NaNa7189さん
  • NaNa7189さん

4 2016-11-09

12食セットと一緒に
レビュー評価が高かったものを単品追加で注文しました。
最低3日位の食料は備蓄しておきたい。

• mama0774さん
  • mama0774さん

5 2011-10-07

保存食
9月15日に注文し10月5日に到着しました。
消費期限は2016.7でした。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯