5 2024-04-18

別の白米、ワカメご飯は期限切れ前に食べたことがありますが、ワカメご飯は美味しく食べられます。
白米は、意見が分かれます。私は何もなくても食べられますが食べれないと言う意見も。なので味付けの物を注文しました。

5 2024-03-29

年明けの震災、そして今の住まいが大きな震災が発生したことある地域のため購入。
以前こちらの味を食べたことありますが、水で戻すだけなのに美味しく食べれたのでストック用として!

5 2024-02-18

美味しい
以前買ったのが賞味期限が間近になったので買いました。
いまの時代何が起こるかわからないのでとりあえず備えあれば憂いなし。
私は美味しいと思います。

5 2023-02-06

リピートで今回は3つ購入しました。
前試しに1つ水で60分待って食べてみましたが、五目味がしっかりしていて美味しかったです。
毎回お湯が手に入る訳ではないと思うので、待てばお水で食べられるシリーズは良いと思います。
少しお値段はしますが5年長期保存は嬉しいです。

5 2023-01-08

非常食として購入しました。美味しいです。

5 2022-12-23

レビューを参考に何種類か購入しました。
非常時用のための購入なのでお味はレビュー出来ませんが、お湯だけでなく水でも準備出来るのがよいと思います。

5 2022-11-20

スムーズな配送
気持ちよくスムーズに配送して貰えました。

4 2022-05-09

しっかりと期限が5年のものが届きました。
1度試食してみたいと思います。

5 2017-10-20

このシリーズをおいしくないとレヴューする人もいるが、非常食になにを求めているのかと思ってしまう。
そりゃ、このレベルのが小料理屋で出てきたら二度とその店にはいかないけれど。
場末の名もないカラオケボックスでだされて、「しかたないよね」と思うかどうか。
最近の居酒屋チェーンなら、もしかしたら驚きもしないかも。
うちの妻が新しかったころの手作り料理がこのレベルでも、あばたもえくぼで問題視しなかったろう。
古くなったいまなら、「めずらしくかぜでもひいたか」と思うレベル。つまり黙って食う。
以上がだいたい味の指標になるかもしれない。
そのうえで、「十分おいしいですよ」と感想する。
ちなみにうちはお米好きで、わざわざ農家から直送してもらっています。くらべるまでもなくコメの質は雲泥の差。おいしいコメの足元にも及ばない。
でも「もののおいしさ」ってそうではないでしょうということ。
非常食だからとかいうのではなく、なにと比べてうまいのまずいのでもなく、「これはこれでおいしい」。
5年保存できるなんて付加価値ついたら、もう「5年も干からびていて、それでもこんなにおいしいの」と驚くよ。
私は不自由な避難生活でこれを食べることができたら、十分感謝すると思うけどなあ。

5 2012-10-30

非常食としては最高かも
朝ズバでも紹介された一品。とても美味しそうだったし保存期間が5年と長い。昨年購入しており今年も追加。時間差で購入しないと期限がきて一度に食べるのは無理なので少ずつ集めている。野菜も入っているし、ご飯だけでも食べられる物を探していたのでうれしい。

5 2012-03-06

備蓄用に買い足しです
【ご参考までに】我が家は彼と2人の共働き+1ワンコ、枕元にそれぞれの非常持出袋(リュック)、震災後の停電断水に備えた備蓄品(トランク)、職場で被災した時用の帰宅難民セット(きんちゃく程度)を備えています
子供の頃に賞味期限切れの乾パンをおやつに出されてあのパサパサ食感にすごく抵抗があったのであまり食料は備えていませんでした
食べ物を捨てるのに抵抗があるからどうしても無事に賞味期限を迎えた時の事を考えちゃいますよね
最近は非常食=乾パンではなく本当に食べてもいいと思える物が増えてきたのですごい!
この手の主食になる食べ物は備蓄用トランクにまとめて入れる事にしました
今まで詰めっぱなしだった食品類は今回から賞味期限を表にして一括管理する事に
一気に買うと一気に賞味期限が来てしまうのでまた1〜2年したら様子を見て少しづつコチラのショップで買い足していこうと思っています
防災の専門家の方が買いだめするのではなく食べながら備えると言ってたし、何事もなく平穏に賞味期限を迎える事を祈っています

5 2021-09-17

防災食として登山のお供にも☆
以前購入した物が期限が迫り消費した為、再購入です。
お湯でもお水でも(お水は1時間かかりますが)食べられるのがとても良いです。
今回自分でお水で消費した時、出汁もちょうど良く美味しく頂けました。
防災食のストックを考えられている方、オススメです☆

5 2012-10-08

さっぱりしていて美味^^
⇒肉や魚を一切使わない、野菜中心の五目具材たっぷりのまぜご飯です。
確かに、肉や魚は一切使用していませんが
野菜の五目具材がたっぷりというの点は語弊があります^^;
肝心の味ですが薄味で個人的には気にいりました♪
白米タイプよりもこちらをリピするつもりです。
非常食用として最適だし、海外旅行時は大活躍でした。
普段、手抜き料理の際も重宝しています。

5 2021-01-31

以前購入した物が期限切れ間近になったので、今回3つ購入しました。
時間は掛かりますが水でも食べられるのがとても良いと思います。
五目の味がとても美味しいので、是非オススメな非常食です。

5 2016-11-17

万が一の震災に備えて、こちらがシリーズの中で一番美味しいというレビュー
が多かったので購入しました。
お湯よりは時間がかかってしまいますが、水でも作れるというのが良いと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸防災関連グッズ非常食ご飯