4 2011-12-15

お食い初めのお膳用に、長女、次女ともに、こちらのセットに名入れして頂き、実家の母より贈られました。
手のひらに丸く収まる底の形が安定よく、お食い初めの後も、離乳食初期の一口二口の段階から毎日のように使っています。三種類の大きさを、用途に合わせて使い分けることができるので、おやつの時にも活躍しています。2歳半になる長女も一人で食べきれる量が可愛らしく盛られるのが気に入っているようです。
海外在住で、普段の食卓にいつも金属のカラトリーが並ぶため、子どもが金属製のフォークなどをこのセットに使い、塗りが部分的にはがれてしまうことはあります。残念ですが、そうやって思い出も残るもの、とおおらかに受け止めています。
将来、子どもが独立する時にはそれぞれに持たせてやりたいと考えていますが、きっと大人になっても特別な思いとともに大事にしてくれることと思います。
二人の娘に同じ物を購入したため、時々区別がつかなくなります。それぞれのお椀の底にも名前が入るといいなぁと思いますので、☆4つです。

4 2011-09-08

子供の食器として
幼くてもよい品を使わせたくて購入。
器は想像していたより重さがあり、置いたまま使用するのを想定してあるよう。盆は表面に滑り止め加工がしてあるのか、少々傾けても器は動きません。盆がもう少し大きければ更に使い勝手が良くなるかなと思います。
おまけのスプーンは溜塗(?)、非常に軽いです。
購入して満足しています。

• pinky4646さん
  • pinky4646さん

5 2008-09-29

誕生祝いで
食い初めに使用してもらおうと妹夫婦と弟夫婦へ贈りました。名前を大変美しく入れていただけるので、本当に喜んでくれました。宮内庁御用達というだけあり、手に取った手触り、輝きなど本当に素晴らしい。節目を大切にしながら子育てを楽しんでもらえるし、一生物だと予想以上に大好評。嫁入りには持たせるとまで言ってくれました。サイズも使いやすそう。特別な時ばかりでなく、普段使いでもどんどん使えるそうです。手入れも難しくないそう。オススメです。

5 2010-02-18

子供のお食い初め
実家の母からプレゼントしてもらえるとのことだったので
ちゃんとしたお店で記念になるものと思い探していました。
もともと大好きなお店でしたし名入れもできるとの事で決めました。
実際手にとる事がなかったので大きさ等不安でしたが
届いたものは本当に素敵な物でした!!
少し小さいかなとも思いますが用途が基本お食い初め用ですから
こんなものかな〜と思います。
ずっと大切にして使っていこうと思います。

5 2009-11-18

長く使える良いもの
姪の出産祝いです。
もちろん名前を入れてもらいました。
キャラクター物では直ぐに飽きるだろうかと思いこれにしました。普段使いにしてくれとことづけをしました。嫁ぎ先で用意していては角がたちますので・・・こんどあった時に感想を聞きたいですね

• alon3346さん
  • alon3346さん

5 2008-08-11

出産祝いには最適ですよ
贈答品は、日本独自の良い品をと考えていますが、予算となかなか合わないのが実情。こちらの商品を見て、一目で気に入りました。

従姉妹の出産祝いに購入。お祝いなので、とくに名前が入れられるのがいいですね。また、簡単な祝いの席でも使おうと思えば使えますし、なにより普段にも使えるというのが気が利いています。

蒔絵もかわいらしく、本当にいいものを見つけました。

• rosa30rosaさん
  • rosa30rosaさん

5 2007-08-04

出産お祝いに
友人への出産祝いの贈り物として購入。名入れもして頂きました。遠方の友人への贈り物だったため、私は実物を見ていませんが、「ありきたりなプラスチックの食器とは大違いで温もりがある」「つるかめうさぎがとても可愛らしくて素敵」「良いものを贈ってくれてありがとう」と、とても喜んでもらえました。お喰い初めから使いたいと言っていました。名入れにもいたく感じ入った様子でした。

4 2013-04-23

お食い初め
孫のお食い初め用に購入しました。大きさも程よく、色も落ち着いて素敵です。高価なお品ですが、しまい込まないで、毎日の食事にも自分用の膳として使ってくれたらと思います。

5 2012-12-15

お食い初め用に!
息子のお食い初め用に購入しました。お食い初めに使ったあとは、お正月や誕生日等に使っていきたいと思っています。出産した友人へのプレゼントに、お子さんの名前を入れてプレゼントしてあげたいなぁ、と思える品物でした。

5 2012-10-24

リピートです
姪の第一子の出産祝いに贈ったらとても気に入ったようで、この度第二子の出産祝いにも同じものをリクエストされました。自分自身も子供が出来たら買おうと思っています。

5 2012-10-16

大変よろこばれました。
部下の出産祝いに利用させていただきました。

5 2012-08-16

とても良いお品です。
お食い初め用に母に買っていただきました。
サイズもクオリティーもよくて満足しています。
お祝い膳を作るのがさらに楽しくなりました!
これからいろんな行事に大活躍させようと思います。

4 2011-12-25

出産祝いに
友人の出産のお祝いとして購入しました。商品を見ている自分でも欲しくなるような上品な器で、きっと喜んで頂けそうです。

5 2011-05-28

品質重視
姪の出産祝いに購入しました。
思ったよりもとても喜んでくれたようでした。
もったいなくて使えないとも・・・・(微妙・・・)

5 2010-12-18

子供のお食い初めに購入しました。
高いお品ですので購入を決めるまでに時間がかかりましたが、記念になるもの、そして子供が大きくなったら家族でお正月に御屠蘇を頂くのにも良さそうと思い購入しました。
実物をみて縁起の良い絵柄も色合いもたいへん気に入りました。