価格に対してのコスパは最高。公称されている日差にもしっかり入っているので問題なし。自分の個体は1日10~15秒ほど遅れていくので、30秒遅れたら分針を1分進め、4~5日スパンで分針の調整をしている。秒針のハック機能はないが機械式で何秒かの違いを求めるのはナンセンスなので特に気にはしていない。
見た目も値段を考えたらかなり頑張っていると思う。唯一残念なのは耐磁性能の低さ。安いワインダーを使っていたら、ワインダーの時計セットのアダプターの内部のバネが、モーターの磁石によって磁化されていてアダプターに取り付けた途端にあっという間に時計が帯磁し時計が動かなくなった。
消磁機を別途で購入し、消磁したところ、問題なく動いている。スマホやタブレット、パソコンやテレビのスピーカーなど家電や電子機器などによる帯磁には極めて弱く、レビューで良く聞く『突然動かなくなった』は多分そのせい。耐磁1種くらいは欲しいが、SEIKO5の7S26 ムーブメントは耐磁性能が全く無いに等しい。
まぁ、消磁機を1500円くらいで買っておくといざと言う時にすぐに消磁出来て問題なく動き始めるので買っておくのが吉だと思いますよ。初めて機械式時計を買う人は予備知識としてスマホやタブレット、ノートパソコンと一緒にしない、磁力のあるものに近づけない、大電流の流れる家電に近づけないなど、基本的な事を学んでからでないとすぐに時計が止まる羽目になるので正しく使用する知識を身に付けましょう。